Какой праздничный стол обходится без традиционного салата оливье? Мало, однако, находится семей, готовящих знаменитый салат по классическому рецепту. Раскроем некоторые секреты этого легендарного блюда.
Утерянный рецепт
Салат оливье изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец ресторана «Эрмитаж». Способ приготовления салата оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Вот его состав:
2 рябчика,
телячий язык,
четверть фунта паюсной икры,
полфунта свежего салата,
25 штук отварных раков,
полбанки пикулей,
полбанки сои кабуль,
два свежих огурца,
четверть фунта каперсов,
5 яиц вкрутую.
Для соуса:
майонез провансаль, приготовленный на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.
Можно попробовать приготовить. Практически все ингредиенты несложно найти в современных супермаркетах. Вопросы вызывает лишь «соя кабуль». Историки кулинарии никак не могут сойтись во мнении, что это такое. По одной из версий – пюре из соевых бобов…
Современная версия
Оливье – самый популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно новогодним. За рубежом известен как «русский салат». Приготовить его в «советской» версии совсем несложно и недорого.
Потребуется:
4 крупные картофелины,
2 крупные моркови,
3 яйца,
300 г колбасы,
2 средних соленых огурца,
200 г консервированного зеленого горошка,
соль и майонез по вкусу.
Заранее отварить картофель, морковь, яйца и мясо. Полностью остудить перед нарезкой. Каждый ингредиент нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек и сдобрить получившуюся смесь майонезом так, чтобы она не была слишком сухой. Добавить соль по вкусу.
Вкусные подсказки
Оливье лучше заправлять майонезом, смешанным со сметаной в равных пропорциях – от этого вкус становится нежнее.
В салат для красоты и нежности можно добавить вареную морковь, порезанную кубиками.
Изюминку в салат привнесет одно кислое яблочко, порезанное кубиками.
Репчатый лук желательно обдать кипятком, чтобы убрать резкий запах, а еще лучше заменить его на зеленый.
Если нет вкусных соленых домашних огурцов, то лучше их заменить не покупными маринованными, а свежими огурцами.
Обязательно выбирайте хороший майонез и мягкий зеленый горошек, желательно в стеклянных банках.
Замените колбасу вареной говядиной, курятиной или языком.
В заправку можно добавить столовую ложку тертого хрена или чайную – горчицы.
Если используете для украшения зелень – никакой экзотики, только укроп.
Цифры говорят
Российские социологи выяснили, какие блюда будут стоять на новогоднем столе у жителей нашей страны.
Так, 69 процентов жителей России обязательно поставят на новогодний стол салат оливье, 50 процентов – селедку под шубой, а у 73 процентов будут мандарины.
23 процента приобретут оливки, 15 – приготовят заливную рыбу, 7 процентов – пиццу. Меньше всего россияне хотят видеть на праздничном столе суши и роллы.
Из алкогольных напитков самым популярным является шампанское – за него отдали свои голоса 72 процента респондентов. 10 процентов поставят на стол пиво. Самым же непопулярным является виски – лишь 3 процента предпочтут этот спиртной напиток.
Не ставьте на стол!
Тройка самых вредных новогодних блюд
Даже тот, кто весь год внимательно следит за фигурой, в новогоднюю ночь позволяет себе расслабиться и наслаждаться праздничным столом. А потом терзается угрызениями совести и успокаивает ЖКТ таблетками… Как сделать свой стол не таким «опасным», но при этом не лишить себя новогодних вкусностей? Просто попробуйте убрать с него несколько блюд.
Селедка под шубой
Кстати, к этой категории можно отнести и оливье, и любые слоеные салаты, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Чем плохи эти продукты? Да ничем, кроме того, что в салаты они, как правило, отправляются в обжаренном на масле виде. А между слоями салатов прокладываются щедрые и обильные порции майонеза. К тому же такие салаты чаще всего делаются в объемах «тазиков» и остаются после Нового года, и, чтобы они не пропали, хозяйкам приходится в течение нескольких дней после праздников выставлять их на стол. Замените высококалорийный майонез на легкий. Еще лучше, если вы смешаете легкий майонез с обезжиренной сметаной.
Маленькие да удаленькие
Тарталетки – маленькие, вкусные и удобные закуски – пользуются популярностью как на корпоративных банкетах, так и на домашних праздниках. Еще бы: просты в приготовлении, красивы при подаче, да и вкус песочной корзиночки обеспечит успех блюда даже при самом незатейливом наполнении. Но в этих-то корзиночках и кроется основная опасность для вашего желудка. Песочное тесто на самом деле очень жирное. А прибавьте сюда начинку – она, как правило, делается из печени трески или ветчины с майонезом – и получите такой удар по поджелудочной железе, какой ваш организм еще долго не забудет. Учтите и психологическую опасность тарталеток: на вид они кажутся маленькими и незначительными, а из-за статуса закуски вообще не считаются за еду. Вы и не заметите, как объедитесь этими крошечными корзинками. Замените корзинки бутербродами на ржаном хлебе. Сверху положите огурчик, рыбку или икру.
Сервелат, салями и их родственники
Конечно, праздничка ради можно забыть про то, что колбаса – продукт далеко не полезный. Но давайте учтем хотя бы степень вредности разных сортов. Возглавляют опасный список сервелаты и копчености. По содержанию соли, консервантов и жира им равных нет. К тому же в виде тоненькой нарезки объем съеденного кажется намного меньше, чем есть на самом деле. Это же можно сказать про шейку, бекон, буженину с прослойками сала. В 5–6 ломтиках этой закуски содержится половина дневной нормы килокалорий. Более безопасна в этом плане ветчина из мяса птицы – жира и консервантов в ней по минимуму. Самый диетический вариант – заменить колбасы натуральными нарезками, например, ломтиками отварного языка, соломкой из вареного кальмара, тонко нарезанной запеченной индейкой.