…И тазик оливье

Какой праздничный стол обходится без традиционного салата оливье? Мало, однако, находится семей, готовящих знаменитый салат по классическому рецепту. Раскроем некоторые секреты этого легендарного блюда.

 

Утерянный рецепт

Салат оливье изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец ресторана «Эрмитаж». Способ приготовления салата оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Вот его состав:

2 рябчика,

телячий язык,

четверть фунта паюсной икры,

полфунта свежего салата,

25 штук отварных раков,

полбанки пикулей,

полбанки сои кабуль,

два свежих огурца,

четверть фунта каперсов,

5 яиц вкрутую.

Для соуса:

майонез провансаль, приготовленный на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

Можно попробовать приготовить. Практически все ингредиенты несложно найти в современных супермаркетах. Вопросы вызывает лишь «соя кабуль». Историки кулинарии никак не могут сойтись во мнении, что это такое. По одной из версий – пюре из соевых бобов…

 

Современная версия

Оливье – самый популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно новогодним. За рубежом известен как «русский салат». Приготовить его в «советской» версии совсем несложно и недорого.

Потребуется:

4 крупные картофелины,

2 крупные моркови,

3 яйца,

300 г колбасы,

2 средних соленых огурца,

200 г консервированного зеленого горошка,

соль и майонез по вкусу.

 Заранее отварить картофель, морковь, яйца и мясо. Полностью остудить перед нарезкой. Каждый ингредиент нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек и сдобрить получившуюся смесь майонезом так, чтобы она не была слишком сухой. Добавить соль по вкусу.

 

Вкусные подсказки

Оливье лучше заправлять майонезом, смешанным со сметаной в равных пропорциях – от этого вкус становится нежнее.

В салат для красоты и нежности можно добавить вареную морковь, порезанную кубиками.

Изюминку в салат привнесет одно кислое яблочко, порезанное кубиками.

Репчатый лук желательно обдать кипятком, чтобы убрать резкий запах, а еще лучше заменить его на зеленый.

Если нет вкусных соленых домашних огурцов, то лучше их заменить не покупными маринованными, а свежими огурцами.

Обязательно выбирайте хороший майонез и мягкий зеленый горошек, желательно в стеклянных банках.

Замените колбасу вареной говядиной, курятиной или языком.

В заправку можно добавить столовую ложку тертого хрена или чайную – горчицы.

Если используете для украшения зелень – никакой экзотики, только укроп.

Цифры говорят

Российские социологи выяснили, какие блюда будут стоять на новогоднем столе у жителей нашей страны.

Так, 69 процентов жителей России обязательно поставят на новогодний стол салат оливье, 50 процентов – селедку под шубой, а у 73 процентов будут мандарины.

23 процента приобретут оливки, 15 – приготовят заливную рыбу, 7 процентов – пиццу. Меньше всего россияне хотят видеть на праздничном столе суши и роллы.

Из алкогольных напитков самым популярным является шампанское – за него отдали свои голоса 72 процента респондентов. 10 процентов поставят на стол пиво. Самым же непопулярным является виски – лишь 3 процента предпочтут этот спиртной напиток.

Не ставьте на стол!

Тройка самых вредных новогодних блюд

Даже тот, кто весь год внимательно следит за фигурой, в новогоднюю ночь позволяет себе расслабиться и наслаждаться праздничным столом. А потом терзается угрызениями совести и успокаивает ЖКТ таблетками… Как сделать свой стол не таким «опасным», но при этом не лишить себя новогодних вкусностей? Просто попробуйте убрать с него несколько блюд.

Селедка под шубой

Кстати, к этой категории можно отнести и оливье, и любые слоеные салаты, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Чем плохи эти продукты? Да ничем, кроме того, что в салаты они, как правило, отправляются в обжаренном на масле виде. А между слоями салатов прокладываются щедрые и обильные порции майонеза. К тому же такие салаты чаще всего делаются в объемах «тазиков» и остаются после Нового года, и, чтобы они не пропали, хозяйкам приходится в течение нескольких дней после праздников выставлять их на стол. Замените высококалорийный майонез на легкий. Еще лучше, если вы смешаете легкий майонез с обезжиренной сметаной.

Маленькие да удаленькие

Тарталетки – маленькие, вкусные и удобные закуски – пользуются популярностью как на корпоративных банкетах, так и на домашних праздниках. Еще бы: просты в приготовлении, красивы при подаче, да и вкус песочной корзиночки обеспечит успех блюда даже при самом незатейливом наполнении. Но в этих-то корзиночках и кроется основная опасность для вашего желудка. Песочное тесто на самом деле очень жирное. А прибавьте сюда начинку – она, как правило, делается из печени трески или ветчины с майонезом – и получите такой удар по поджелудочной железе, какой ваш организм еще долго не забудет. Учтите и психологическую опасность тарталеток: на вид они кажутся маленькими и незначительными, а из-за статуса закуски вообще не считаются за еду. Вы и не заметите, как объедитесь этими крошечными корзинками. Замените корзинки бутербродами на ржаном хлебе. Сверху положите огурчик, рыбку или икру.

Сервелат, салями и их родственники

Конечно, праздничка ради можно забыть про то, что колбаса – продукт далеко не полезный. Но давайте учтем хотя бы степень вредности разных сортов. Возглавляют опасный список сервелаты и копчености. По содержанию соли, консервантов и жира им равных нет. К тому же в виде тоненькой нарезки объем съеденного кажется намного меньше, чем есть на самом деле. Это же можно сказать про шейку, бекон, буженину с прослойками сала. В 5–6 ломтиках этой закуски содержится половина дневной нормы килокалорий. Более безопасна в этом плане ветчина из мяса птицы – жира и консервантов в ней по минимуму. Самый диетический вариант – заменить колбасы натуральными нарезками, например, ломтиками отварного языка, соломкой из вареного кальмара, тонко нарезанной запеченной индейкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =