Правила игры с током

Рост тарифов на электроэнергию для юридических лиц не остановится, но энергетики готовы идти навстречу предпринимателям

 

С 1 января российские юридические лица приобретают 100% электроэнергии на свободном рынке. Это означает, что на цену за электричество в отношении всех потребителей, кроме населения, больше не действуют государственные тарифы – она формируется под воздействием спроса и предложения.

За первый месяц жизни в условиях рынка цена за электроэнергию для юридических лиц выросла в среднем на 20%. Прогнозный рост по году – 25%. В компании «Энергокомфорт – Сибирь», которая занимается сбытом электроэнергии, подсказывают: верная стратегия в новых условиях – своевременные платежи и грамотное планирование потребления электроэнергии.

В свободном плавании

Реформа электроэнергетики России была задумана в 1990 годах. Реализовываться начала спустя несколько лет. Двумя основными положениями были названы реструктуризация РАО «ЕЭС России» с организацией конкуренции в сфере производства и продажи электроэнергии и отказ от регулирования тарифов. В первую очередь электроэнергию на общероссийском оптовом рынке электроэнергии и мощности начали покупать гиганты российской промышленности. В 2006-м на свободный рынок были допущены все юридические лица. В конце 2010-го государство не регулировало уже 80% тарифа покупки электроэнергии для юридических лиц. 31 декабря 2010 года период реформирования электроэнергетики в основном завершился. Теперь цену покупки электроэнергии в полном объеме для всех потребителей, кроме населения, диктует рынок, а не государственные тарифы.

Целью либерализации декларировалось привлечение сторонних инвесторов в энергетическую отрасль, создание конкуренции среди поставщиков услуг, а значит, в идеальной перспективе – снижение цены на электроэнергию. Но сначала нужно пройти сложный адаптационный период к новым условиям рынка.

 

Почему растет цена?

В энергосбытовой компании подсчитали: 20-процентный средний рост цены на электроэнергию в январе – еще не предел.

– Цена электроэнергии на оптовых рынках вырастет на 10–15%,– объясняет коммерческий директор ОАО «Томская энергосбытовая компания» Сергей Дрегваль. – Основным источником роста тарифа стал рост стоимости транспортировки электроэнергии примерно на 30%.

Дело в том, что с 1 января 2011 года все территориальные региональные сетевые организации перешли на регулирование по методу доходности инвестированного капитала (RAB – от англ. Regulatory Asset Base, дословно – регулятивная база активов). Сделано это для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность российской энергетики – привлечь капитал в создание энергетической инфраструктуры. Мера эта вынужденная, ведь за последние 20 лет советские электросети порядком износились – новых в эксплуатацию не вводили…

Метод RAB хоть и бьет по карману юридических лиц – потребителей электроэнергии, но делает привлекательными вложения в инфраструктуру. Как сообщает газета «Ведомости», «Федеральная сетевая компания» уже разработала и передала на утверждение в Минэнерго РФ инвестиционную программу на 2010–2014 годы объемом 954 млрд рублей. За первый пятилетний период действия RAB-тарифов ФСК планирует увеличить протяженность линий электропередачи на 13%, а количество подстанций – на 8%.

 

Задолжал – отвечай

Что делать конечному потребителю? Привыкать к новым условиям рынка, тщательно планировать расход электроэнергии:

– Для тех предприятий и организаций, которые грамотно выстроили свою работу, заранее планируют обязательные платежи, повышение цены на электроэнергию не станет серьезным ударом, – говорит директор ООО «Энергокомфорт – Сибирь» Ирина Корнилова.

Но и к работе с должниками в «Энергокомфорте» готовы:

– В договоре на поставку электроэнергии прописаны меры ответственности юридических лиц за несвоевременное погашение платежей. Так, например, ресурсоснабжающая организация имеет право ограничить подачу электроэнергии уже за один период неоплаты. С 2009 года в отношении потребителей ужесточились меры платежной дисциплины. С 1 по 10-е число каждого месяца юридическое лицо обязано выполнить промежуточный платеж (он составляет 70% от текущего потребления), а также произвести окончательный расчет за предыдущий месяц. Если эти платежи не прошли – у энергоснабжающей организации появляется право на введение ограничений.

 

Передовики и аутсайдеры

В «Энергокомфорт – Сибири» с должниками идет непрерывная работа. По завершении каждого платежного периода здесь составляют списки неплательщиков. На адреса и факсы проштрафившихся юридических лиц летят уведомления о задолженности за электроэнергию. Вслед за рассылкой писем – телефонные звонки. Это не назойливость, а своего рода проявление заботы. В компании знают: стоит пропустить один период платежа, и долги покатятся как снежный ком. Печальных примеров масса.

– В январе в список на отключение электроэнергии попало 184 предприятия, – поясняют в ООО «Энергокомфорт – Сибирь». – Подача электроэнергии была прекращена только 22 абонентам из списка. Остальные решили свои проблемы и погасили задолженность. К сожалению, это свидетельствует о низкой платежной дисциплине некоторых наших абонентов.

Состояние счетов за электроэнергию сегодня своего рода показатель надежности бизнеса. В передовиках по оплате – «Мобильные телесистемы», «Сибирьтелеком», «Городской сад», «Славянский базар», УК «Каштачная». В злостных неплательщиках здесь числятся предприятия, которые лихорадит: ЗАО «Красное знамя», строительная фирма «Рекон», комбинат замороженных продуктов «Живица», «Томский кондитер».

– Долги юридических лиц на 1 января 2011 года составили 84 млн рублей, – говорят в компании. – Общая задолженность населения и юридических лиц выросла за минувший год со 188 до 255 млн рублей.

 

На принципах партнерства

В «Энергокомфорте» подчеркивают: с потребителями электроэнергии здесь настроены на партнерские отношения. Проблемы бизнеса понимают и готовы идти навстречу предпринимателям. Но только в том случае, если за уступками энергетиков последуют ответные шаги, и задолженность будет в полном объеме погашена в течение одного-двух расчетных периодов.

Репрессивные меры здесь не любят. Главная задача энергосбытовой компании – вовремя рассчитаться с производителями и поставщиками энергии.

– Нравится нам это или нет, но отношения на рынке электроэнергии входят в цивилизованное коммерческое русло, – замечает Ирина Корнилова. – И сегодня успешность бизнеса во многом зависит от того, какую энергетическую политику юридическим лицам удастся выстроить у себя на предприятиях и в организациях. Безусловно, не каждый бизнес может позволить себе содержание отдельной службы, которая будет заниматься энергетикой. Таким предпринимателям мы готовы предложить свои услуги. В штате «Энергокомфорт – Сибири» есть консультанты, которые за умеренную плату помогут выстроить правильную программу по энергосбережению предприятия или проведут аудит электрооборудования. В планах – проведение семинаров для юридических лиц. Цель семинаров – объяснить, как формируется цена на электроэнергию и какие стратегии позволят сэкономить.

 

Основным источником роста тарифа стал рост стоимости транспортировки электроэнергии примерно на 30%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.