Игры с возрастом

Почему «Мафия», «Манчкин» и «Монополия» увлекают все больше взрослых?

Первый открытый чемпионат Сибири по скоростной сборке пазлов состоится в Томске 1 мая. Зарегистрировались 22 команды по два человека из Томска, Новосибирска, Кемерова, Юрги, Северска и даже из Перми. В течение двух часов участникам нужно будет собрать картину из 500 маленьких кусочков. Победит самая быстрая команда…

Дружеские посиделки за «Монополией», клубы игроков в «Манчкин», чемпионаты по сборке пазлов и игре в го стали сегодня одними из самых популярных развлечений. В Томске это явление проникло даже в ночные клубы – в «Театро», например, большой популярностью пользуется вечер «Мафии».

Играют в настольные игры и бизнесмены, и программисты, и преподаватели вузов, и экономисты – в общем, люди взрослые: от 20–30 лет и гораздо старше. Феномен игромании психологи объясняют прежде всего нехваткой в современном обществе живого общения.

Бизнес из развлечения

– А давайте сыграем в «Риск»?

С этой невзначай брошенной в чате фразы началась история маленького дела Дениса и Анны Черновых. Год назад они рискнули сбережениями и открыли в Томске магазин настольных игр. А еще за год до этого буквально заразились игроманией.

– Честно признаться, «Риск» нас всех рассорил, – улыбаясь, вспоминает Анна. – Цель игры – завоевать мир, значит, все вокруг – твои враги. А на войне все средства хороши… Но также эта стратегия научила принимать неожиданные решения. Кто бы мог подумать, что мы откроем магазин!

– Кстати, Билл Гейтс играл в «Риск»… – замечает Денис. – Но это классика. Постепенно мы стали открывать для себя и другие настольные игры. Добрее. Помню, товарищ привез из Германии «Колонизаторов»… (В Европе, кстати, это вообще любимое развлечение: у каждой семьи есть по пять-шесть «своих» игр, которые собирают за одним столом и детей, и взрослых.) Рынок сегодня не ограничивается всем известной «Монополией». Вот только купить настольные игры в Томске было непросто – как правило, они встречались лишь в детских магазинах и предназначались, соответственно, для детей и подростков.

С этой проблемой Анна с Денисом решили бороться. В их магазине «42» продаются игры, рассчитанные именно на взрослых: и для большой компании, и на двоих, и сложные стратегии, и веселые – попроще. Большая их часть – зарубежные, локализованные для российского рынка, оригинальные отечественные игры, по словам ребят, пока можно пересчитать по пальцам. Каждую из новинок Денис и Анна сначала пробуют на себе.

– В основном игры покупают в подарок. Но мы заметили, что как минимум треть из тех, кто побывал в нашем магазине раз, возвращаются вновь. Мы даже открыли второй отдел в еще одном торговом центре, – говорит Денис.

 

Альтернатива компьютеру

Супруги Черновы входят в клуб любителей настольных игр, который заседает по субботам в одном из городских кафе. Игроманы – их около 50 – собираются там уже несколько месяцев. На встречи каждый приносит свои игры, во что играть, решают на месте.

– Для меня это прежде всего хороший повод встретиться с друзьями, – признается Анна Чернова. – Ведь просто сидеть, пить чай или пиво скучно, особенно, если ты давно знаешь людей… Честно говоря, благодаря играм мы с друзьями действительно стали чаще видеться.

– Надоело сидеть за компьютером, – объясняет свое увлечение постоянный член клуба преподаватель информатики ТПУ Федор Тузовский. – Ведь до развития Интернета и телевидения люди с удовольствием играли – в шашки, домино, лото резались в каждом дворе. В настольных играх мне нравится бросать логический вызов как соперникам, так и самому себе. Порой получается открыть в себе какие-то нереализованные способности, увидеть новый потенциал.

 

Перенести в жизнь

Сегодня в мире существует около 70 тыс. настольных игр. В них можно стать миллионером, детективом, расследующим убийство, фермером, выращивающим бобы, средневековым колонизатором или чайным магнатом. Одна из самых популярных игр в Томске – «Манчкин», лидер продаж в магазине Дениса и Анны, имеющая свои клубы поклонников.

– За партией в «Манчкин» мы с друзьями собираемся каждые выходные, – рассказывает программист Вячеслав Баженов. – В жизни я не самый общительный человек, но в игре умею плести интриги и убеждать людей в спорах. Мир «Манчкина» вообще очень похож на реальный: чтобы выиграть, приходится идти по головам.

В ночном клубе «Театро» раз в неделю собираются любители игры «Мафия»: уже есть постоянные игроки, число которых постоянно растет. Людям нравится, потому что сама атмосфера заведения располагает к игре, считают в «Театро». А хозяева одного из томских клубов по изучению иностранных языков решили, что «Мафия» может быть полезна и в образовательном процессе.

– Играем со студентами на английском. Причем неважно, какой у кого уровень знания языка, – рассказывает основатель школы-клуба Interclub Мария Соломатина. – Наша установка – создавать для посетителей школы особую языковую среду, в которой можно применить свои знания. Недавно запустили еще одну популярную игру на английском – «Диксит», думаю, на этом не остановимся. Многие настольные игры – развлечение лишь с одной стороны, с другой – они позволяют серьезно развивать интеллект и коммуникативные навыки.

Традиции именно интеллектуальных игр продолжают в клубе «Чайная обитель». В четверг здесь вечер го. Древняя восточная игра с каждым годом становится все популярнее среди томичей. В этом году в чайном клубе прошел первый городской чемпионат по го.

– Японцы называют го искусством гармонии, – поясняет Сергей Павлов, игрок с 35-летнем стажем. – Эта игра позволяет человеку познавать себя и совершенствовать личность. Все твои недостатки, дисбалансы обязательно проявляются на доске. Ты начинаешь анализировать и корректировать себя в игре, а потом постепенно переносишь это в жизнь…

 

Клуб любителей настольных игр заседает по субботам в одном из городских кафе. Игроманы – их около 50 – собираются там уже несколько месяцев

 

Спрос на настольные игры в Томске оказался таким серьезным, что недавно Денис и Анна Черновы открыли второй отдел в еще одном торговом центре

 

Коменментарий

Ольга Плешивцева, психолог

«В современном мире общение все чаще сводится к электронной переписке. На мой взгляд, общество подустало от телевизора и компьютера, людям не хватает именно живого общения. Популярность настольных игр говорит о том, что люди стали больше времени проводить друг с другом. На мой взгляд, это очень позитивная тенденция, которая, надеюсь, продолжится и дальше: для людей 20–30 лет это развлечение из чисто дружеского перерастет в семейное, в общение с детьми. Настольные игры – цивилизованное времяпровождение. Когда вместо обычной вечеринки в клубе или посиделок в баре люди выбирают партию в «Монополию» или «Мафию», это показатель нового уровня развития общества в целом».

 

«Игры можно разделить на те, что подходят для большой компании, и те, что рассчитаны на двух-трех игроков. В первом случае это «Мафия», «Уно». Во втором – шашки, го. По форме исполнения игры бывают карточные («Манчкин») и собственно настольные, к которым можно причислить все, где есть поле, фишки и другие игровые элементы (кубик, например). Есть игры с высоким уровнем сложности (стратегии, такие как «Риск», «Колонизаторы», «Энергосеть»), а есть и рассчитанные на то, чтобы просто повеселиться (на реакцию, ловкость, например «Твистер», «Дикие джунгли», «Башня»). Игры также можно классифицировать на абстрактные, как шахматы или домино, и на красочные ролевые с атмосферной историей и антуражем. К последним можно отнести знаменитую игру «Цитадели».

Денис Чернов, заядлый игрок в настольные игры

     

ТОП-5 игр в Томске

1. «Манчкин»

Эта настольная игра пародирует одновременно несколько популярных ролевых и коллекционных карточных игр. Девиз: «Мочи монстров, хапай сокровища, подставляй друзей».

2. «Роборалли»

Настольные гонки на выживание среди небольших радиоуправляемых роботов. Остроумная имитация механизма компьютерной игры.

3. «Цитадели»

Эта настольная игра погружает в мир средневековой знати и интриг. Цель – построить свой старинный город. Сочетает созидательное развитие с серьезной борьбой.

4. «Бонанза»

Игра для большой компании. Сразу и не подумаешь, что выращивание бобов такое веселое и в то же время интеллектуальное занятие.

5. «Энергосеть»

Экономическая настольная игра, цель которой – борьба за энергогосподство в отдельно взятом государстве. Дает большое разнообразие стратегических возможностей.

 

Лидером продаж в России считается «Монополия». Эту экономическую настольную игру придумал в эпоху Великой депрессии безработный американский инженер. Первым игровым полем для нее стала обычная кухонная скатерть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.