Чиновники против врача мира

Томские медики о противостоянии Минздравсоцразвития и известного детского доктора Рошаля

Выступление Леонида Рошаля на форуме медицинских работников, в котором он подверг резкой критике Минздравсоцразвития, спровоцировало не только ответное письмо-протест сотрудников одного из департаментов министерства, но и жаркую дискуссию в Интернете.

Большинство участников полемики поддерживают заявления Рошаля о некомпетентности министерских чиновников, плохой проработке законов, недостатке кадров, обилии бумаг, низкой зарплате в практическом здравоохранении… Что думают об информационном противостоянии чиновников и детского врача томские медики?

 

Геннадий Цыров, декан факультета высшего медсестринского образования СибГМУ:

– Рошаль выступил резко, но очень культурно. С основными позициями, которые он обозначил, я солидарен. Компетентность управленцев действительно низкая – их надо профессионально обучать. Приходят, скажем, бумаги из министерства. Мы смотрим – ничего не понятно. Просим: разъясните, пожалуйста, механизм реализации. Они присылают, мы читаем и обнаруживаем прямо противоположное тому, что было в предыдущем варианте документа. Оказывается, машина ошиблась. Ну это же несерьезно! При реформировании здравоохранения многое слепо копируется с Запада, и при этом почему-то забывается то хорошее, что присутствовало в отечественном опыте. Например, отлаженная система последовательной подготовки медиков. В принципе, Рошаль озвучил то, о чем давно говорит медицинская общественность. В ответ чиновники обрушились на него с критикой, да еще кто-то провокацию с мнимой больной устроил. За такие провокации в цивилизованных странах возбуждают уголовные дела.

 

Марина Казырская, главный врач поликлиники Академгородка:

– С тем, что говорил Рошаль, я абсолютно согласна. Из министерства идет бесконечный поток нормативных документов. В бумагах захлебнулись главные врачи, их заместители – вот говорят, что у главврачей много заместителей, а кто будет писать все эти отчеты? Бумаги нарастают как снежный ком – год от года их становится все больше и больше. Когда была эпидемия гриппа, мы жили на работе: утром, днем и вечером проводили мониторинг и составляли таблицы. Мне кажется, что в министерстве даже не представляют нашу кухню изнутри. Зарплата у персонала мизерная. Квалифицированные кадры уходят, молодежь к нам не спешит. Уйдут ветераны – что останется от практического здравоохранения? И вот человек открыто заявил о проблемах, которые давно мешают работать. А руководство вместо того, чтобы прислушаться, начало его травить.

 

Справка «ТВ»

Леонид Рошаль, директор Московского НИИ детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты. Участник переговоров с террористами во время захвата заложников на Дубровке (2002 год) и в Беслане (2004 год).

Статфакт

Средняя зарплата врача в первичной системе здравоохранения – 8 тыс. рублей. Средняя зарплата чиновника Минсоцздрава – 80,9 тыс. рублей.

Цитата

«Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на форуме медицинских работников Л.М. Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь».

Из письма сотрудников Минсоцздрава Путину.

(Над подобными лингвистическими конструкциями в свое время издевался Чехов: «Подъезжая к сией станции… у меня слетела шляпа». У Чехова шляпа подъезжает к станции, у авторов письма выступление доверяет организуемым событиям. – Ред.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.