«Сделай сам!»

Дети должны быть самостоятельными, считают супруги Любцевы

Сестры Любцевы – Оля, Ульяна, Юля, Саша – красавицы как на подбор. И младший брат Павел под стать сестренкам. Удивительно, но и их родители – Ольга Владимировна и Сергей Константинович, родившие и воспитавшие пятерых детей, – вовсе не выглядят «людьми нелегкой судьбы». Обоим не дашь 50, а ведь уже исполнилось… И работы у Любцевых старших хватало и хватает до сих пор.

После педкласса и медучилища Ольга десять лет отработала в детском саду, затем – в ОКБ в кардиологическом отделении. Окончила курсы косметологов и в настоящее время трудится в салоне красоты. Сергей прошел путь от мастера до заместителя начальника по искусственным сооружениям железной дороги. Депо оставлял лишь однажды, когда растущей семье потребовалась трехкомнатная квартира. Любцев ее заработал – и вернулся.

 

В ожидании сына

Ольга Владимировна и Сергей Константинович выросли в средних семьях: у нее – сестра и брат, у него – сестра. Как супруги отважились на пятерых?

– Мальчишку хотели, – улыбается Любцев. – А у нас – Оля, Ульяна, Юля, Саша… И только пятый – сын!

– В пору нашей молодости семья с четырьмя детьми не считалась многодетной, – добавляет жена. – Решили уж родить пятого ребенка, чтоб появились хоть какие-то льготы. И действительно, стало полегче: ощутимо меньше платили за коммунальные услуги, за детский сад. В очередь на квартиру встали…

 

В цирк – вчетвером

Несмотря на то что до появления Паши по государственным меркам Любцевы не проходили в многодетные, вопрос как одеть-обуть-прокормить стоял ребром. Тем не менее родители всегда помнили, что поднять детей – понятие не только физическое.

– Оля в пять лет пошла в балетную школу. Вместе с ней – трехлетняя Уля. Она была самая маленькая, ей приходилось тяжело: случалось, напрягалась до слез, стараясь не отстать от больших, – вспоминает мама.

Подрастали старшие сестры – к ним присоединялись и младшие. Занимались гимнастикой, акробатикой, попробовали свои силы даже в цирковой студии при клубе железнодорожников. Жанры осваивали разные: Оля жонглировала, Юля занималась эквилибристикой, Ульяна выступала с пластическим этюдом, Саша – с парным акробатическим номером.

 

Два года детства

Ранняя самостоятельность была замечена и в школе. Учителя в 37-й, насмотревшись на старательную Ульяну, выделили младших Любцевых – Юлю и Сашу – для педагогического эксперимента. Обе сестренки пошли в первый класс одновременно: Юля в шесть, а Саша в четыре года. Эксперимент увенчался успехом: за два месяца младшая начала читать и писать лучше старшей. Но смелое начинание оборвала мама:

– Однажды Сашенька проснулась утром перед школой и говорит: «Мама, я так спать хочу!» «Спи, – говорю, – детка, спи». И не стала больше дочку в школу отправлять. Жалко стало отнимать два года детства… Второй раз она пошла в первый класс уже с ровесниками.

 

«Я вам вкуснятину сделал…»

– Ребенка не надо одергивать, когда он говорит: «Я сам!» – считают супруги Любцевы. – Пусть сделает плохо, медленно, пусть переделывает, но только самостоятельно. Надо набраться терпения. Не препятствовать. Зато потом…

…Утром в выходной пятилетний Паша встал раньше всех. Пожарил сосиски. Залил омлетом. И только потом разбудил семью: «Вставайте! Я вам вкуснятину сделал!» Но это был не предел Пашкиного кулинарного мастерства. Оставшись с отцом на хозяйстве, малолетний повар купил тесто и к папиному приходу напек пирожков с картошкой. На всякий случай заранее поинтересовался у родителя: «Ругаться не будешь?» Папа пирожки одобрил. С большим аппетитом.

 

Эпилог с продолжением

Сегодня младшие Любцевы – уже взрослые, успешные люди. В семье две внучки. Старшая – трехлетняя Катя – ходит в садик. Воспитатели не нарадуются: «Самая младшая в группе, а все бы были такие самостоятельные!»

Дети у четы Любцевых – красавцы как на подбор

 

Старшая дочь Ольга со своей дочерью – трехлетняя Катя в своей группе в детском саду самая младшая, но самая самостоятельная

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.