Золотые бабушки

В читальном зале «Пушкинки» женщины из томского клуба цветоводов «Горицвет» устроили выставку поделок

Светлана Федорова

Библиотечные полки и столы украсили яркие подсолнухи, аппетитная земляника и даже огородная живность – колорадский жук и лягушка… Все это многообразие томички смастерили за длинную зиму, летом-то, с огородами, рукодельничать будет некогда.

Чего тут только нет! Зухра Цветкова создала целый зверинец. Птицы, коты, ежи, зайцы скоро перекочуют к хозяйке на мичуринский. Кого-то она поселит в теплицу, кто-то отправится на грядку. Свои поделки мастерица делает из материалов, которые люди, не задумываясь, отправляют в мусор.

– Внутри крокодила, например, две пустые бутылочки из-под «Иммунеле», – рассказывает Зухра Халяповна. – Глаза – мерные ложечки от детского питания. На хребет пошли разноцветные канцелярские кнопки.

В рукотворном зоопарке есть эксклюзивный экземпляр – колорадский жук, ставший неотъемлемым атрибутом сибирского огорода.

– Стану продавать семенную картошку и прямо на клубни его посажу. Покупателей больше будет, – смеется Зухра Халяповна.

Еще одна участница выставки – Серафима Островская. Букет роз, который вывязала Серафима Павловна, настоящее произведение искусства. Она долго ломала голову над тем, как розочки сделать объемными.

– Я сама выращиваю розы на участке. Летом смотрю на них, думаю: «Миленькая, как же ты устроена, как бы тебя воспроизвести?»

И воспроизвела. Розочки получились как живые, только что из сада.

– Выставка закончилась, – говорит Наталья Мосалева, заведующая отделом областной детско-юношеской библиотеки им. Пушкина, – а в книге отзывов осталось столько благодарных записей! И очень часто повторяется фраза: «Золотые руки – золотые души». На самом деле, у этих женщин столько энтузиазма, таланта, трудолюбия – нам всем есть чему у них поучиться.

 

Зухра Цветкова создала целый зверинец. Скоро он перекочует к хозяйке на мичуринский – кого-то она поселит в теплицу, кто-то отправится на грядку

 

Букет роз, который вывязала Серафима Островская, настоящее произведение искусства

 

Валентина Дороговцева – автор роскошного букета махровых гвоздик, связанных крючком. Такой букет и в зал не стыдно поставить

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.