Депмиссия

Депутат Думы города Томска Олег Правдин видит свою задачу в том, чтобы держать руку на пульсе самых острых проблем

Места для дошколят

– Олег Георгиевич, насколько изменилась ситуация с местами в детских садах за последнее время?

– В Думе города Томска в связи с острейшей проблемой нехватки мест в детских садах была создана специальная комиссия для поиска выходов из ситуации. Кое-что удалось сделать. За последние три года появилось около 3 тыс. дополнительных мест – за счет открытия нового детского сада, капитального ремонта пяти старых и более рационального использования площадей (так называемого уплотнения), которое, к сожалению, не всем родителям нравится. Но копившуюся годами проблему мгновенно решить невозможно, положение по-прежнему напряженное. Члены инициативной группы родителей предлагают выселить таможню и другие структуры из бывших ведомственных садов, здания которых были проданы собственниками в период низкой рождаемости и отказа предприятий от своих социальных объектов. Однако по закону это сделать невозможно. Мы ищем реальные пути решения проблемы. На заседании комиссии с участием спикера Думы Сергея Ильиных рассмотрели и одобрили предложение администрации о перепрофилировании ряда муниципальных площадей. Например, в школе № 16 уже в этом году будет отремонтировано помещение для младших классов, а в том здании, где они сейчас занимаются, вновь откроется детский сад. Рассматривается вопрос и о возвращении детского сада в Сосновом Бору, который в свое время был передан психиатрической больнице под детское отделение. При минимуме затрат там можно разместить до 300 детей. А поскольку больных ребятишек тоже на улице не оставишь, главврачу больницы Александру Агаркову предложили подыскать место под строительство детского отделения. На мой взгляд, это неплохой вариант, учитывающий перспективы развития Соснового Бора – там планируется создание НИИ ядерной медицины. Мы постоянно держим ситуацию с детскими садами под контролем.

– А что предпринимается для снятия остроты кадровой проблемы в дошкольных учреждениях?

– Сейчас в городе около 120 вакансий воспитателей. Причина кадрового дефицита банальна: зарплата совершенно не соответствует колоссальной нагрузке и ответственности профессии. Администрация и Дума города Томска нашли возможность направить из бюджета 27 млн рублей на повышение зарплаты воспитателей. С 1 сентября этого года она будет увеличена.

– Намного?

– По предварительным подсчетам, примерно на 30%. Надо сказать, что Дума еще 4-го созыва принимала решение о доплате воспитателям и нянечкам, однако инфляция «съела» эту добавку.

– Но с введением новой добавки старую не отменят?

– Нет.

– Могут ли, на ваш взгляд, сыграть свою роль в уменьшении очередей частные детские сады?

– Мое мнение: кардинально изменить ситуацию они не смогут, потому что рассчитаны на небольшое количество детей. Но в наших ближайших планах – обсудить этот вопрос с участием представителей департамента образования и частных дошкольных учреждений. В бюджете заложены средства на частичную компенсацию содержания 40 ребятишек в таких учреждениях через муниципальный заказ.

 

Перспективы Черемошников

– Территориально вы, Олег Георгиевич, как депутат, представляете Черемошники. А это не самый благополучный район Томска: ветхие густонаселенные бараки, мало досуговых учреждений, долгие годы существовали проблемы со спорткомплексом «Химик», с ремонтом ЛПУ. Удалось как-то исправить ситуацию?

– В бытовом смысле это действительно не самый комфортный район. Но живут в нем хорошие рабочие люди с предприятий, переживших не лучшие времена. Несмотря на трудности, постепенно проводится ремонт многоквартирных домов по федеральной программе, расселяется ветхое и аварийное жилье, идет строительство на пр. Ленина, ул. 5-й Армии, активно застраивается микрорайон Радужный. Надеемся, что новостройка доберется и до проблемной Большой Подгорной. Это, конечно, долгосрочная перспектива. А вот программа газификации Томска начнется именно с Ленинского района. Есть программа и по улучшению водоснабжения: люди давно жалуются на плохую воду. Начался ремонт бассейна в спорткомплексе «Химик», к решению этой хронической проблемы подключились и губернатор, и мэр. Поликлинику № 5, которая долгие годы находилась в аварийном состоянии, присоединили к 3-й. Филиал разместился в капитально отремонтированном здании бывшей аптеки на ул. Профсоюзной, условия для приема пациентов там очень хорошие. Есть план организовать круглосуточный травмпункт, но найти четырех травматологов при кадровом дефиците в системе здравоохранения не так-то просто.

– Можно ли, по-вашему, вырастить здоровое, не склонное к употреблению наркотиков и алкоголя молодое поколение, если основная часть кружков и секций платная?

– Не все родители, к сожалению, могут оплачивать клубы и секции для своих детей. Однако тот, кто хочет, найдет и бесплатные секции. Такие есть в муниципальных учреждениях «Планета», «Юность», «Наша гавань», на стадионе «Восход». Около 54-й, 27-й школ оборудованы хорошие спортивные площадки, скоро появится около 16-й, в перспективе – в Сосновом Бору и в школе № 3. Власть понимает, что бороться с вредными привычками молодых людей можно, только заняв их чем-то интересным, и намерена вкладывать средства в развитие досуговых учреждений. Хотя и родители должны заботиться об организации свободного времени детей. Кто привел Ирину Роднину и других чемпионов на каток? Родители.

– Воспитывая детей, не надо ли, Олег Георгиевич, одновременно воспитывать некоторых взрослых? Чему, например, может научить идеология крупнейшей газовой компании, декларирующей заботу о детях и требующей колоссальную арендную плату за занятия в своем спортивном манеже?

– Я согласен с тем, что это ненормально. Сначала собственник получает бесплатно муниципальную землю под строительство, а потом заламывает неподъемную цену за аренду. Дума на такую ситуацию мгновенно отреагировала, и при поддержке мэрии удалось найти компромисс: муниципальные секции занимаются там по приемлемым расценкам. Если такими сооружениями будут пользоваться только богатые люди, то какой смысл в социальном партнерстве?

 

Температура общества

– Что из предвыборной программы вам удалось выполнить, а что нет?

– Вместе с депутатом Юрием Исаевым мы добились открытия аптечного киоска в Сосновом Бору, а вместе с Людмилой Самохваловой организовали капитальный ремонт 54-й школы, которая стала как оазис. В этом году начнется ремонт 28-й школы без остановки учебного процесса. Надо решать вопросы по детской поликлинике, спортивному залу для 2-й школы, доводить до ума ремонт роддома № 2, благоустраивать микрорайон, сносить старые деревья, продолжать ремонт дорог… Работы очень много.

– На какие размышления о настроении населения наводит вас, Олег Георгиевич, общение с избирателями? С какими проблемами к вам чаще всего приходят? Чего больше в обществе – удовлетворенности властью или недовольства?

– На первом месте по значимости у людей старшего возраста стоят вопросы ЖКХ: почему за ОДН приходится платить столько же, сколько за квартиру; почему дворника не видно, а за его работу берут деньги? Молодежь в основном обращается с жилищными проблемами и по устройству детей в садики. Что касается удовлетворения или недовольства… Есть категория людей, которая всегда и всем недовольна. Если человек не хочет видеть хорошее, он его и не увидит. Хотя я считаю, что при массе существующих проблем делается не так уж и мало. Организована социальная ипотека для бюджетников, первый взнос берет на себя муниципалитет – это же здорово. Производятся доплаты работникам скорой помощи, медицинским регистраторам, сотрудникам библиотек и выплаты негосударственных пенсий работникам муниципальных учреждений. И все это делается по требованию депутатов: мы выслушиваем просьбы людей, выносим проблемы на заседания комитетов и собрания Думы и добиваемся выполнения наших решений администрацией города.

 

Справка «ТВ»

Олег Правдин, депутат Думы города Томска от Ленинского избирательного округа (№ 5). Входит в состав комитетов по бюджету, экономике и собственности и по социальным вопросам. Возглавляет комиссию по дошкольному образованию. Член фракции «Единая Россия».

Окончил лечебный и военно-медицинский факультеты ТМИ. Служил начальником медицинской службы на Байконуре, в Панфиловской гвардейской дивизии, работал акушером-гинекологом роддома № 2, с 1992-го – главный врач роддома. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =