Ключи к здоровью

Две золотые медали привез Центр реабилитации ФСС РФ «Ключи» с ежегодного Всероссийского форума «Здравница-2011», посвященного развитию санаторно-курортного лечения. В мероприятии приняли участие более полутора тысяч оздоровительных учреждений. Томская здравница победила в двух номинациях: «Лучшая здравница России для пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний» и «Лучшие технологии восстановительной медицины в России». Это уже не первые престижные награды, полученные сравнительно молодым (открыт в 2000 году) Центром реабилитации: он является обладателем золотой медали конкурса «Европейское качество» и «Хрустальной капли» как «Лучшая компания СНГ с безупречной деловой репутацией».

Широкое признание «Ключи» получили не только среди профессионалов санаторно-курортного лечения. Из года в год сюда приезжают пациенты из Томской области, Кемерова, Новосибирска, Барнаула, Москвы и Санкт-Петербурга. Центр специализируется на реабилитации последствий производственных травм и профессиональных заболеваний. Основные направления – болезни органов дыхания и кровообращения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Почему же люди из других регионов стремятся именно в Томск?

Руководство и медперсонал «Ключей» постоянно работают над повышением эффективности оздоровительных процедур. Здесь не скупятся на покупку оборудования, позволяющего внедрять самые современные методы восстановительной медицины.

«Ключи» – хозрасчетная организация. Ежегодно 20–25% прибыли руководство компании вкладывает в новые технологии.

– Это позволяет нам выжить и развиваться на рынке реабилитационных услуг, – уверен заслуженный врач России директор реабилитационного центра Анатолий Мачкинис. – Сначала – инвестиции, потом – инновации!

Наглядный пример – тренажерные залы центра. С традиционным оборудованием здесь соседствуют так называемые роботы-тренажеры – аппараты с биологической обратной связью.

– Они служат для тренировки суставов – плечевых, коленных, локтевых, лучезапястных, тазобедренных, помогая восстановить их функции после травм и операций эндопротезирования, – поясняет заместитель директора по медицинской части Татьяна Гриднева, заслуженный врач РФ, доктор меднаук, профессор. – Задается определенная программа движений (подъем, опускание, вращение и т.д.). Выполнять их самостоятельно пациенту больно, и тренажер его «ведет» – очень медленно, с небольшой вибрацией, что также помогает снизить неприятные ощущения. Прибор очень чуткий: если предлагаемая им нагрузка превышает порог чувствительности человека, он тут же начинает движение в обратном направлении. Через силу, напряжение и боль тренироваться на этом оборудовании просто невозможно.

Этой же цели служит и водный тренажер – работа на нем показана пациентам с травмами позвоночника, тазобедренных суставов и крупных костей. В воде тело расслабляется, благодаря чему уменьшается нагрузка на мышцы, и это позволяет проводить реабилитацию эффективно и безболезненно.

– Сегодня к нам поступают люди практически сразу после операции, – продолжает Татьяна Дмитриевна. – И если традиционные санаторные курсы в «Ключах» рассчитаны на 10–21 день, то для пациентов с ранней реабилитацией ограничений нет. Они находятся здесь столько, сколько необходимо для восстановления функций. Например, к нам поступал молодой человек из Красноярска (травма позвоночника, бедра). Пролежал у нас 40 дней. Приехал на костылях, а уехал с палочкой.

Еще одна новинка центра – офтальмологический кабинет, оснащенный по последнему слову медтехники. Специалист готов провести здесь весь спектр процедур для пациентов с травмами глаз и патологией зрения – от диагностических, до лечебно-реабилитационных. Для этого используется специальный томограф, лазер, массажер для глаз…

В связи с актуальностью для нашей области проблемы онкологических заболеваний в «Ключах» совместно с НИИ онкологии разработана специальная программа щадящего лечения для женщин, перенесших операции по поводу рака матки. Изначально программа была профинансирована по линии областной Думы, сегодня пациентки готовы покупать путевки за свой счет.

20% от общего числа клиентов приезжают в «Ключи» с профилактической целью. Есть среди них те, кто предпочитает томскую здравницу популярным курортам и посещает ее на протяжении многих лет.

Все эти направления – только часть большой и очень востребованной работы реабилитационного центра. В сложных экономических условиях он не только держится на плаву – руководство «Ключей» намерено расширяться. В планах – создание на территории озера, открытие грязелечебницы и строительство корпуса на 150 мест.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.