Наряд в стройотряд

Четверокурсник ТГАСУ Антон Саванов рад помочь своему городу

Около трех тысяч студентов будут работать этим летом

За ремонт больниц и школ взялись томские студенты. Во вторник, 5 июля, стартовали трудовые будни городских студотрядов. К своим обязанностям приступили 180 человек. Помимо традиционной уборки мусора и озеленения в этом году учащиеся вузов будут работать на стройках роддома № 4, деткой больницы № 2 и школы в пос. Аникино.

 

Свои пути

Второкурсница Елизавета Ткачева строительную робу надела впервые. Опыта ремонтных работ у нее нет, всему приходится учиться на месте. Летом студентка экономического факультета ТГАСУ собиралась отдохнуть, но планы сорвались, вот и решила подработать.

– В первую очередь, конечно, хочется заработать. Но и научиться чему-то новому не повредит. Мои родители уже шутят, что скоро у них ремонт буду делать, – улыбается Лиза.

– Кто-то строит олимпийские объекты, мы же помогаем своему городу. А это вдвойне приятно, – отмечает студент 4-го курса ТГАСУ Антон Саванов. – Деньги, конечно, всегда нужны, но для меня не менее важно работать на благо людей и весело проводить время.

 

Не хватает людей

По словам Антона, студотряд напоминает ему то время, когда он ездил в летний лагерь. Студенты в этом году вместе не только работают, но и живут. В детской больнице № 2 и роддоме № 4, например, для них специально выделили комнаты.

– Так ребята смогут лучше познакомиться, погрузиться в атмосферу и традиции студотрядовского движения, – поясняет руководитель городских студенческих отрядов Роман Курашов. – Наша задача – сделать так, чтобы, выходя из вуза, ребята знали, на что способны, имели разные навыки и опыт работы в коллективе.

В списке служебных обязанностей студентов – кошение газонов, сбор мусора, демонтаж и отделочные работы. В этом году было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между томским отделением студотрядовского движения, мэрией и пятью предприятиями города. В их числе «Томскремстройпроект», «ТПСК», СМУ-33, «СибМост» и «Томскзеленстрой».

– Предприятия этим летом охотнее пошли на сотрудничество, – отмечает исполняющий обязанности руководителя регионального отделения общероссийского движения студенческих отрядов Владимир Бузмаков. – Если в прошлом году была нехватка вакансий, то теперь предложений столько, что не хватает людей.

Зарплата студентов в этом году будет варьироваться от 12 до 18 тыс. рублей. Итоговая сумма зависит от объема и характера работ. Выплачиваться деньги будут из двух источников – средств работодателя и программы центра занятости.

 

Экзотические предложения

В городе приступили к работе семь студотрядов. В лидерах НИ ТПУ и ТУСУР. Численность занятых на летних работах студентов составит около 3 тыс. человек, но это не означает, что все они будут трудиться в Томске – большая часть ребят уже уехала на заработки в другие города.

Так, 50 студентов-энергетиков из политеха отправились на объекты, связанные с энергопромышленностью. Причем работать там они будут именно как специалисты. Два студотряда ТГАСУ уехали на олимпийскую стройку. Парни будут трудиться на возведении санно-бобслейной трассы, девчонки – большой ледовой арены. Еще два отряда традиционно поехали работать в детские летние лагеря вожатыми.

– Есть и более экзотические предложения. Например, сбор чая и фундука в горах Краснодарского края. Но там работа тяжелая, и надо рано вставать, – замечает Владимир Бузмаков. – Впервые восемь студентов из Томска ушли в море – в течение двух месяцев они будут дрейфовать на большом судне от берегов Камчатки до острова Сахалина и ловить рыбу.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.