Вопрос-ответ

Почему вместо кочанов лопухи?

Причин может быть несколько: погодные условия, семенной материал, ошибки в уходе.

На ранних стадиях развития растения чувствительны к понижению температуры. Если сеянцы подвергаются воздействию холода в течение длительного времени, основная часть растений, выросших из таких сеянцев, будет стрелковаться, а не завязывать кочан.

Очень рискованно покупать семена «с лотка». Чистосортность, жизнеспособность и высокое качество семян могут быть гарантированы только селекционными учреждениями. Специалисты проводят выбраковку нетипичных и отбор типичных для данного сорта растений, дающих наиболее высококачественный урожай семян. Кроме того, в селекционных учреждениях соблюдаются все условия хранения семян

Если в семенах вы уверены и с погодой все в порядке, остается единственная причина — внесение в лунку большого количества навоза.

 

Как вырастить хороший лук?

Типичные ошибки начинающих огородников начинаются еще при выборе севка. Многие выбирают луковички покрупнее. Это главная ошибка. Запомните – самый правильный размер севка 1 см. Крупный уйдет в стрелку, мелкий не успеет вырастить луковицу.

Многие сажают лук глубоко, как картошку, сантиметров на 10 вглубь. Это очень плохо, лук там не растет, а мучается. Нормальная глубина заделки – 1-2 сантиметра.

Не следует сажать слишком рано. Длительное воздействие холодов приводит к тому, что лук идет в стрелку. Лучшее время для посадки – середина-конец мая.

Почвы для посадки следует выбирать легкие, плодородные — корневая система у репчатого лука слабовата, а сил для роста требуется много. Однако не используйте свежий навоз и не вносите много азота – лук может пойти в ботву, плохо вызревает и болеет.

В августе ботва у лука должна пожелтеть и засохнуть. В дождливое лето или же по причине перекорма азотом этого может не произойти. Тогда надо лук слегка потянуть из земли, чтоб корни надорвались и оставить в таком виде на грядке, пока ботва не подсохнет.

 

Чем помочь огурцам?

Первые плоды огурцов нужно как можно чаще снимать, стараясь не переращивать — чем их чаще снимаешь, тем больше урожай.

Огурцы, растущие в открытом грунте, нужно немного приподнять от земли, перекинув плети на натянутую вдоль грядки проволоку. Это делается для лучшего проветривания, опыления, во избежание появления на них вредителей.

В период плодоношения огурцы необходимо подкормить удобрениями «Кормилец», «Идеал», «Гумат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =