Аквалангисты – это не игра

Томские дайверы отправляются в исследовательскую экспедицию на Японское море

Спортсмены из клуба подводного плавания СКАТ завтра вылетают на Дальний Восток. В течение месяца они будут исследовать географическую территорию залива Петра Великого. В составе экспедиции девять человек: четыре девушки и пять парней. Самому старшему аквалангисту 28 лет, младший учится на втором курсе ТГУ.

– Большую часть работы мы проделаем, чтобы помочь исследователям из нашего университета, – руководитель экспедиции Дмитрий Горн считает помощь науке приоритетом в работе дайверов. – В этом году будем изучать популяцию пестролицых буревестников. В России эти морские птицы водятся только на острове Карамзина в заливе Петра Великого, а последние их исследования проводились лет 30–40 назад.

Также участники экспедиции, в числе которых два биолога и историк, будут собирать биоматериал для зоологического музея и биологического института ТГУ. Но одной из самых увлекательных составляющих путешествия станут поиски затонувшего минного заградителя «Томск», в которых «скатовцы» помогут Русскому географическому обществу…

 

Программист Дмитрий Попов и юрист Татьяна Алексеева отправляются исследовать залив Петра Великого в Японском море вместе с еще семью аквалангистами клуба СКАТ

 

В далекие экспедиции томские дайверы отправляются каждое лето. У СКАТа два историко-географических направления в работе: Черное море, исследование которого связано с Крымской и Великой Отечественной войнами, а также залив Петра Великого в Приморском крае, где проходили сражения Второй мировой. Отдельной частью нынешней экспедиции станет поисковая деятельность.

 

В глубины прошлого

Судьба минного заградителя «Томск» до сих пор не известна. Информация о нем пропадает после Великой Отечественной войны. Поиски минного заградителя продолжаются по сей день, ведут их в том числе и аквалангисты клуба СКАТ. Исследователи не могут быть уверенными в том, что эту задачу выполнить удастся, но надежды не теряют:

– У Русского географического общества есть специальная экспедиционная программа по поиску затонувших кораблей, – рассказывает руководитель экспедиции Дмитрий Горн. – В прошлом году в заливе Петра Великого я своими глазами видел четыре затонувших корабля. Их там немало, и каждый год обнаруживаются все новые…

Звучит романтично и захватывающе, но на деле поисковая исследовательская работа – это тяжелый труд, в том числе физический. В экспедицию берут тех, кто не менее года занимался в клубе, сдал экзамен и получил сертификат. Ежегодно в поездках СКАТа наряду с уже опытными аквалангистами принимают участие и новички. Им только предстоит на деле опробовать специальные методики и навыки, которые применяют дайверы при проведении поисковых работ.

– Это очень непростая работа, – подтверждает Горн. – Видимость в воде сильно ограничена, в лучшем случае это 10 метров. Основную часть времени, которую мы проведем под водой, будем заниматься именно поиском.

 

Хобби для смелых

В этот раз томичи будут работать на глубине 30–35 метров, средняя длительность каждого погружения составляет примерно 45 минут. На вопросы о безопасности своего хобби аквалангисты предпочитают отшучиваться: говорят, что дайвинг по степени опасности и статистике несчастных случаев можно сравнить с бадминтоном. Однако уточняют: все зависит от самого аквалангиста. Здесь главное – не нарушать установленные правила и пределы.

Кстати, все томские дайверы – не профессионалы, а любители. Дмитрий Горн – радиофизик, Татьяна Алексеева, которая в клубе шестой год, работает юристом, Дмитрий Попов – программистом…

– Подводное плавание ни для кого из нас не является основным родом занятий, никто этим на жизнь не зарабатывает, – объясняет Попов. – Это увлечение, хобби. А в экспедиции мы ездим во время отпуска на основной работе.

– Но это не отдых! – восклицают аквалангисты хором.

То, что со стороны кажется настоящим морским приключением, на самом деле – сложная, кропотливая, но нужная работа, которую, впрочем, «скатовцы» выбрали сами.

 

Татьяна Алексеева и Дмитрий Попов занимаются дайвингом более пяти лет. Они уже неоднократно принимали участие в экспедициях СКАТа, успешно совмещая увлечение подводным плаванием с основной работой

 

Руководитель экспедиции Дмитрий Горн проводит экскурсию по музею клуба СКАТ. Помимо трофеев с морского дна, предметов с утонувших кораблей и прочих экспонатов солидную часть музея занимает стенд с кубками и наградами, в разное время завоеванными аквалангистами клуба

 

У клуба есть своя кают-компания, где аквалангисты собираются для важных обсуждений или празднований. Настоящий корабельный колокол с гравировкой года основания СКАТА клубу подарили

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.