Фармацевтический факультет отмечает 70-летие

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы развития фармацевтической науки и образования», посвященная 70-летию фармацевтического факультета СибГМУ, состоялась в вузе 7–8 сентября.

Именно этот факультет положил начало организации высшего фармацевтического образования на территории Сибири и Дальнего Востока. Начиная с 1941 года здесь подготовлено более 9 тыс. выпускников. Факультет обеспечил квалифицированными кадрами не только аптеки, предприятия фармацевтической отрасли, но и открывшиеся позже профильные факультеты в других вузах Сибири: в Кемерове, Омске, Новосибирске, Красноярске.

Выпускники не теряют связи с родным вузом. Например, каждый год студенты факультета имеют возможность выезжать в экспедиции на кораблях, принадлежащих одному из выпускников. В честь любимого учителя получил название теплоход «Профессор Дмитрук», который сегодня переоборудуется под научно-исследовательское судно.

Степан Евгеньевич Дмитрук более трех десятилетий возглавлял факультет и сыграл особую роль в становлении всего высшего фармацевтического образования Сибири. Он автор более 17 монографий, 200 научных работ, 13 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

В результате исследований и экспедиций под руководством Дмитрука составлены карты распространения лекарственных растений в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае, определены запасы лекарственного растительного сырья в этих районах.

В настоящее время на факультете продолжаются научные исследования, посвященные разработке лекарственных средств и фармацевтических технологий. Как рассказал декан профессор Владимир Чучалин, в 2009 году на базе фармацевтического факультета организован научно-образовательный центр «Фармация и фармакология». Его цель – объединение усилий СибГМУ и НИИ фармакологии РАМН в создании инновационных лекарственных препаратов, разработке фармацевтических технологий и продуктов.

Для этого в СибГМУ открыты две новые современные лаборатории: биологических моделей и инновационных фармацевтических технологий. Здесь выполняются научно-исследовательские работы в условиях надлежащей доклинической практики. В частности, реализуются проекты, поддерживаемые промышленными партнерами, грантами РФФИ, международным научно-производственным холдингом «Фитохимия» (Казахстан).

Ученые факультета участвуют в выполнении федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», ведут фундаментальные исследования по созданию новых радиофармперпаратов совместно с зарубежными университетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 1 =