Семиклассник Андрей Беренда награжден за спасение утопавшего

За смелые и решительные действия, проявленные при спасении 11-летнего друга, томич Андрей Беренда 8 сентября награжден почетной грамотой МЧС. Андрей – худощавый, немного застенчивый. Фанат героев аниме, даже стрижка в стиле японских мультяшек. Что еще? Стандартный подростковый набор: спорт, граффити, компьютерные игры, Гарри Поттер… Родился в поселке Зима Иркутской области и, хотя переехал в Томск, каждое лето гостит у бабушки.

2 августа Андрей вместе с двумя приятелями-братьями – 11-летним Димой и 16-летним Максимом – отправился купаться на реку. (Баба Надя не хотела отпускать, но он сказал, что идет «со взрослыми мальчиками» и – прокатило…).

На реке старший брат пошутил над младшим: бросил его тапочки в воду. Их подхватило течением, Дима бросился вдогонку. – Сперва он шел по мелкоте, а потом попал в яму, – вспоминает Андрей. – Он плавает еле-еле, по-собачьи. Максим бросился брату на помощь, а сам тоже плохо держится на воде. Минуты две-три они барахтались, потом Димка закричал: «Андрей, помоги, пожалуйста!» – и я поплыл к нему. Когда оказался близко, он на меня накинулся с испугу, но я его успокоил. «Так, – говорю, – мы вместе утонем, перевернись на живот и греби к берегу, а я подталкивать буду». Он послушался, мы выбрались. А когда Андрей взглянул на реку, Максим уже скрылся под водой…

– Потом мы как-то растерялись, – описывает свои ощущения Андрей. – Я сказал Диме, чтобы он шел домой и все рассказал. Но он перетрусил и сказал своим о том, что случилось, только вечером. Утром приехала милиция. Тело Максима нашли через два дня. …О

статок каникул герой провел довольно-таки уныло. – «Молодец, что спас», – сказала бабушка и неделю никуда не выпускала, – лаконично объяснил Андрей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.