В городской больнице скорой медицинской помощи ставят на ноги людей, которых ждала участь навсегда быть прикованными к постели

Словосочетание «перелом шейки бедра» приводит в ужас граждан старшего возраста. Пугает не столько сама травма, сколько ее смертельные последствия: до 80 процентов случаев завершаются летальным исходом в течение первого года после травмы. Но у пожилых томичей забрезжил свет в конце туннеля. В городской больнице скорой помощи (ГБСМП) стали делать щадящие операции с использованием швейцарских имплантатов.

После таких операций люди не просто встают на ноги, но сохраняют качество жизни. Что позволило кардинально изменить ситуацию? Три составляющих. Появление в больнице специалиста, владеющего современными хирургическими методиками. Финансовая поддержка мэрии в рамках программы «Старшее поколение». И, наконец, искреннее желание руководства ГБСМП дать надежду травмированным пенсионерам. Самое удивительное: за здоровье ветеранов радели энергичные мужчины, которым до пенсии еще далеко.

 

Молодой мастер

– У нас у всех есть родители, да и сами мы не застрахованы от старения, – развеивает наше недоумение по поводу заботы молодых о здоровье пенсионеров заведующий отделением травматологии Андрей Миронов.

Андрей Николаевич как раз и есть тот самый специалист, который владеет современными методиками лечения переломов верхней части бедра. Молодой, деликатный, приветливый, он вызывает симпатию и абсолютное доверие. По внешнему виду и не скажешь, что он – доктор мирового уровня. Тем не менее, это так. Член Международной ассоциации остеосинтеза, международный преподаватель по курсу травматологии, он дает мастер-классы отечественным и зарубежным коллегам. И непрерывно учится сам. Германия, Швейцария, США, Украина, Россия – география его служебных командировок очень широкая. Но основное место работы – Томская ГБСМП. Именно на ее базе весной следующего года пройдет обучающий семинар для травматологов Сибири. В числе иностранных преподавателей будут зарубежный учитель Андрея Миронова профессор Тим Полеманн, возглавляющий университетскую клинику травматологии в Западной Германии и считающийся лидером в Европе по лечению переломов таза, и Стив Шелкан из США, отвечающий за глобальное образование в Международной ассоциации остеосинтеза.

 

Опасные последствия

С увлечением человека, одержимого своей работой, Андрей Миронов объясняет, чем опасны для пожилых людей переломы верхней части бедра.

– Такие переломы бывают и у молодых людей при падении с большой высоты или в ДТП. Но у молодых они намного легче лечатся. А вот у пожилых перелом может произойти при падении с высоты своего роста. Запнулся, упал – перелом. Почему? Потому что кости с возрастом становятся очень хрупкими. Однако страшна не сама травма, а горизонтальное положение, в котором оказывается больной. На этом фоне развиваются пневмонии, пролежни, обостряются хронические заболевания. Весь этот «букет» может привести к трагическому исходу.

 

Быстрота – залог успеха

Задача травматолога, по словам Андрея Миронова, – как можно быстрее и малоинвазивнее (щадяще, с маленьким разрезом) стабилизировать перелом. Раньше, до появления новых инструментов, приобретенных за счет программы помощи старшему поколению, приходилось делать разрез до 15 см, отслаивать мягкие ткани, чтобы увидеть, сопоставить и стабилизировать отломки. Операция была травматичной и сопровождалась большой кровопотерей. Выдержать ее мог далеко не каждый пожилой пациент. Сейчас с помощью специальной рентгенологической установки, так называемой С-дуги, врач-травматолог видит место перелома на экране монитора. Значит, для манипуляций ему достаточно маленького разреза в полтора-два сантиметра. Это первый плюс. Второй – титановые имплантаты, закупленные тоже на средства муниципальной программы. Да не в какой-нибудь стране «третьего мира», а в Швейцарии, считающейся эталоном по производству подобной техники.

 

Бригадная работа

Андрей Миронов приносит ящичек с инструментами, берет в руки муляжи бедренной кости и таза и начинает демонстрировать технологию выполнения операции.

– Делаем маленький разрез, вводим направитель (две параллельные трубочки, соединенные между собой держателем), проводим спицы, по ним закручиваем самонарезающийся винт, фиксируем перелом, устанавливаем титановые имплантаты. Зашиваем. На все это уходит от 20 минут до часа. На следующий день человека можно поднимать.

– Андрей Николаевич, вы сейчас похожи не на врача, а на слесаря-инструментальщика.

Улыбается:

– Наша работа в значительной степени зависит от механических приспособлений. А еще она коллективная: без терапевтов, анестезиологов, рентгенологов, медсестер и других специалистов ее не сделаешь. Начиная с августа, мы прооперировали по новым технологиям 18 пациентов с переломами верхней трети бедра. А если программа продолжится, сможем выполнять такие операции и на плечевом суставе и запястье. Пожилые люди, когда падают, ломают ведь не только ноги, но и руки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.