
«Для поддержания спортивной формы существуют тренировки на механических виброплатформах, но слышала, что есть и виброакустические. Чем они отличаются?
Татьяна И., Томск»
– Многие действительно путают два вида платформ, но у них совершенно разные принцип действия и зоны воздействия на организм. Отличается и конечный результат, которого можно достичь, занимаясь на таких тренажерах. Постараюсь объяснить принципиальную разницу.
Существует довольно много разновидностей вибротренажеров, но все они, как правило, работают по инерционному принципу. И механическая виброплатформа в том числе.
Механическая виброплатформа роторная. В основе двигатель, который приводит ее в движение, за счет чего человек, занимающийся на таком тренажере, получает именно аэробную нагрузку. У механической платформы ограниченный диапазон воздействия – физическое воздействие происходит исключительно на ноги, благодаря чему можно подкорректировать внутреннюю и внешнюю часть бедра, подтянуть икры.
Смысл работы виброакустической платформы иной. В основе лежит принцип акустической вертикальной вибрации, в результате чего нагрузка распределяется равномерно по всему организму снизу вверх. Звуковая вибрация позволяет тренироваться при минимальных частотах (от 3 Гц), близких к естественным колебаниям тела при ходьбе, беге, верховой езде, а одна тренировка занимает 10 минут.
Применение вибрации на все тело способно оказать позитивное влияние на сухожилия, костные ткани, нервную систему и гормональный фон. Поэтому и диапазон воздействия работы такого тренажера на организм намного масштабнее, чем у механической платформы. В результате тренировок улучшается кровообращение, наблюдается расширение периферических кровеносных сосудов, что, кстати, даже можно и почувствовать – об этом свидетельствует легкое покалывание или покраснение кожи после тренировки.
Вибрация улучшает распределение межсуставной жидкости. Из-за того что мягкие ткани имеют различную степень поглощения частоты вибрации, между ними наблюдается трение. Это приводит к ослаблению спаек в тканях, увеличению подвижности в суставах и эластичности связок, восстановлению хрящей. К тому же виброакустические тренажеры укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Получив естественный толчок, процессы в организме начинают происходить быстрее – усиливается лимфодренаж, активнее выводятся продукты распада, улучшается обмен веществ, появляется бодрость, повышается сопротивляемость организма. Все это свидетельствует о глубоком воздействии виброплатформы на организм, поэтому при наличии некоторых серьезных заболеваний вибротренировки противопоказаны, поэтому сначала необходимо проконсультироваться с врачом.
Олеся Плетнева,
специалист оздоровительного центра «ПлатО»