23 томских школьника стали победителями Всероссийского конкурса компьютерных презентаций

Более 300 ребят по всей стране с нетерпением ждали результатов конкурса «Мой наномир». Томичам повезло: они узнали их первыми. Организаторы, Томский политехнический университет и информационный центр по атомной энергии, пригласили учащихся из Томска и районов области для объявления итогов. 84 работы были признаны абсолютными победителями, и 23 из них принадлежат нашим школьникам.

Конкурс проводится уже третий год и нацелен на популяризацию достижений науки и техники в области нанотехнологий среди учеников общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. Он является логическим звеном целой сети мероприятий для детей. Это экскурсии, научно-популярные лекции, беседы о нанотехнологиях, мастер-классы. И некоторые участники всю эту цепочку прошли, – вводит в курс дела доцент кафед­ры наноматериалов и нанотехнологий ТПУ Анна Годымчук.

Интересная физика

До церемонии награждения ребята совершили виртуальную экскурсию по планетам Солнечной системы. Затем они познакомились с лучшими компьютерными презентациями, представленными на конкурс.

Учитель физики и математики Татьяна Беляева приехала в Томск со своими ученицами Ксенией Иванченко и Верой Лысаноговой из села Высокий Яр Бакчарского района.

– Я сама нанотехнологиями давно интересуюсь и детей увлекаю, – рассказывает Татьяна Васильевна.

Презентация Ксении посвящена тому, как при помощи нанопорошка можно победить рак, а Верина – какой эффект дают нанотехнологии в сельском хозяйстве.

– Эти работы не претендуют на что-то исключительное. Девочки для себя открытия сделали. Каждый что-то новое узнал. Это важнее, – говорит Татьяна Беляева.

Школа № 25 Томска стала рекорд­сменом по количеству участников – 11 человек!

– Подобные конкурсы стимулируют ребят к познанию, к изучению физики, – уверена педагог Надежда Семененко.

Один из ее учеников, Павел Брославский (окончил 8-й класс), стал победителем в номинации «Нанотехнологии для медицины». Он подготовил презентацию на тему «Идеальные шпионы, или нанодиагностика заболеваний».

– Я люблю читать фантастику и однажды наткнулся на книгу, в которой рассказывалось о подростке примерно моего возраста, которого стали лечить при помощи микророботов от рака крови. Мне очень понравилась эта книга, и, когда я увидел положение о конкурсе, я понял, что можно сделать презентацию на тему нанодиагностики. Это очень перспективная тема. С использованием нанотехнологий диагностика станет намного проще, удобнее, и мы можем узнать о себе много нового, – рассуждает Павел.

Авторы элективного курса

Томскую школу № 23 представляли маститые десятиклассники Василий Юричев и Роман Коростелев, победившие в конкурсе «Мой наномир» в 2010 и 2011 годах соответственно. Василий и Роман стали победителями в своих номинациях и на этот раз. Василий Юричев собирал информацию по наноспутникам.

– Спутники массой до 10 кг называются наноспутниками. Они дешевле и обладают очень большими возможностями, – поясняет юноша.

В презентацию Василий включил два видеофрагмента из истории космонавтики, в том числе о запуске первого искусственного спутника.

Роман Коростелев изучал риски использования нанотехнологий. Свою работу он закончил ребусами по теме презентации, которые сам придумал.

– Ребята каждый год на конкурс делают презентации по новой теме, – объясняет Людмила Трифонова, учитель физики школы № 23. – У нас уже есть четыре работы по нанотехнологиям. Их можно будет использовать для проведения элективного курса в 9-м классе. Так что у ребят получилось целое пособие.

Третий участник компании, Владислав Радзишевский, пришел поддержать друзей. По словам педагога, у него склонность к теоретической физике. Благодаря конкурсу Влада пригласили на кафедру наноматериалов и нанотехнологий ТПУ.

– Такого рода конкурсы и общение с вузовскими преподавателями очень полезны еще и потому, что в новых образовательных стандартах заложена основная методика обучения – исследование, – продолжает Людмила Борисовна.

Стоит отметить, что не только победители, но и участники конкурса «Мой наномир – 2012» получили дипломы, сертификаты и подарки.

– Человек, который взялся подготовить работу для конкурса, уже победитель, потому что он идет в верном направлении. В нужное время выбирает верный путь своего развития и строит мощный фундамент знаний для развития своей профессиональной карьеры, – считает доцент ТПУ Анна Годымчук.

Наша справка

На конкурс «Мой наномир – 2012» поступила 291 работа из 11 российских регионов, а также из Казахстана. 97 из них выполнили томские школьники, причем многие не одну. Участники представляли компьютерные презентации (обзорные, аналитические, научно-исследовательские) по семи направлениям:

  • наноматериалы (свойства и виды наноматериалов, уникальные свойства наноматериалов, методы синтеза и изготовления наноматериалов);
  • нанотехнологии в электронике (микроскопы для анализа наноструктур, наноэлектроника, нанороботы, наночипы, наносистемная техника, нанолитография);
  • нанотехнологии для улучшения комфорта человека (наноматериалы в строительстве, катализе, текстильной и лакокрасочной промышленности, нанотехнологии для энергетики и машиностроения, наноматериалы в атомной, электротехнической промышленности и химического производства);
  • нанотехнологии для медицины (биосовместимые наноматериалы, адресная доставка лекарств, лекарства на основе наноматериалов, нанодиагностика заболеваний, нанокосметология);
  • нанотехнологии и окружающая среда (экологические риски нанотехнологий, токсичность наночастиц, социальные аспекты нанотехнологий, использование нанотехнологий для охраны окружающей среды);
  • история нанотехнологий.

В тройку самых популярных номинаций вошли: «Нанотехнологии для медицины» – 81 работа, «Наноматериалы» – 57 и «Нанотехнологии для улучшения комфорта человека» – 47 презентаций.

комментарий

На ступеньку выше школьных знаний

Олег Хасанов, заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий ТПУ, доктор технических наук
Олег Хасанов, заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий ТПУ, доктор технических наук

Олег Хасанов, заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий ТПУ, доктор технических наук:

– То, что это полезно, мы уже видим третий год подряд, потому что получаем много очень интересных работ по исследованию нанотехнологий. В последнее время к этим исследованиям провозглашаются разные подходы, и школьники самостоятельно пытаются разобраться, где перспективы, где новые эффекты, как это может помочь в дальнейшем в жизни.

Для детей это, во-первых, познавательно, во-вторых, они учатся, в том числе с нашей помощью, правильно ориентироваться в этом огромном мире. Ведь наноматериалы окружают нас повсюду – в природе, быту, технологиях. Ребята пытаются понять, как это можно применить для новых разработок. Такие конкурсы нужны и им, и нам. Мы узнали способных молодых людей, с которыми можно работать дальше, которые будут учиться целенаправленно и заинтересованно. Когда мы анализировали поступившие презентации, во многих увидели оригинальные подходы, мысли. Это будущее развития многих высокотехнологичных отраслей. Данная сфера знаний интенсивно развивается, и чем раньше мы начнем изучать, понимать концепции, подходы в этих направлениях, тем понятнее будет дальнейший ход событий, дальнейшая эволюция наших знаний, промышленных технологий. Мы хотим, чтобы и школьники поднялись на одну ступеньку выше тех знаний, которые они получают в школе.

Интернет плюс научная литература

Сергей Шаляпин, руководитель Томского информационного центра по атомной энергии
Сергей Шаляпин, руководитель Томского информационного центра по атомной энергии

Сергей Шаляпин, руководитель Томского информационного центра по атомной энергии:

– Ребята с огромным удовольствием посещают различные мероприятия, связанные с нанотехнологиями. Например, многие дети, которые принимали участие в проекте «Азы наук» (он проходил в нашем центре совместно с кафедрой наноматериалов и нанотехнологий ТПУ), стали участниками и победителями конкурса «Мой наномир».

Работы в этом году на планку выше, чем в прошлом. Презентации структурированы, логически выстроены, богаты материалом не только из Интернета, но и из научной литературы, печатных изданий. Наши сотрудники полностью отслеживали номинацию «Нанотехнологии в электронике». Любопытно, что у многих школьников не было научных руководителей, то есть они сами находили информацию по теме своей презентации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 2 =