25 февраля в Томске прошел VIII съезд региональной ассоциации «Совет муниципальных образований»

Что такое этот СМО? Возможность для муниципалов поплакаться друг другу на трудности бытия? Ведь проблем на территориях – вагон и маленькая тележка.

– Доходная часть местных бюджетов по-прежнему не адекватна объему полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, а существующая система межбюджетных отношений не стимулирует МО увеличивать свои доходы, – констатирует председатель СМО Александр Емельянов.

Этот стержневой ограничитель экономического развития следует умножить на сложные природно-климатические условия, удаленность и труднодоступность, свойственную большинству районов и поселений, и высокие цены энергии от автономных станций:

– При стоимости киловатта 15–17 рублей мы вынуждены даже при наполовину дотационном бюджете вводить различные льготы для предпринимательства, – говорит глава Александровского района Александр Жданов и добавляет: – Правда, еще несколько лет назад о таком никто и не помышлял…

Даже если СМО еще не консолидация усилий, то идей-то точно.

– Мы стремились использовать новые подходы в работе, формы, на первый взгляд, не свойственные для муниципального управления, присущие скорее бизнесу, чем консервативной чиновничьей сфере, – говорит Александр Емельянов. – Это обучение технологиям командообразования, тренинги по развитию лидерских качеств, ведению дискуссий, конкурсы инновационных практик в управлении и т.д. То есть совет муниципальных образований создал систему возможностей для своих членов (кто хотел получить новый опыт и профессионально вырасти, смог это сделать) и сам стал площадкой, где озвучивались проблемы, сверялись курсы и действия.

 Сергей Жвачкин: «Отнюдь не местечковые задачи»

– Создание СМО 7 лет назад было очень своевременным – сейчас разгар реформ, и мы к ним готовы, – заявил, выступая перед делегатами съезда, губернатор Сергей Жвачкин.

По его мнению, местное самоуправление решает отнюдь не местечковые задачи, ведь по работе этого уровня управления население делает вывод о власти в целом. Кроме того:

– Вы, как никто другой, знаете, какие вопросы люди считают первостепенными, и на основе этой информации нам с вами предстоит выработать единую стратегию развития области.

Четыре вектора развития

Определены четыре первостепенные задачи: подготовка стратегий развития основных отраслей экономики, повышение транспортной доступности территорий, повышение эффективности самого муниципального управления, а также качества оказания муниципальных услуг.

– Программа развития основных отраслей экономики – стратегически важная задача, но решать ее мы будем не как раньше – сверху вниз, а наоборот – снизу вверх, – пояснил губернатор.– Мы же не можем скомандовать из Томска, что прежде всего нужно развивать Тополевке и Белому Яру, какие проблемы стоят перед Парабелью, чего острее недостает Шегарскому району… Мы ждем инициативы от вас.

Если точно определенный курс развития будет заложен в программе, то развитие это больше не будет зависеть от представлений конкретного главы поселения, района или региона, занявшего руководящее кресло.

– К сожалению, пока в большинстве районов у нас вообще нет планов развития, а в большинстве райцентров нет генпланов. Между тем уже в 2013 году две трети бюджетных расходов мы будем распределять в соответствии с целевыми программами, в ближайшие два-три года деньги муниципальным образованиям будут на сто процентов выделяться под конкретные программы, – заметил губернатор.

Выведем из тени и на чистую воду

На большинство чаяний и сетований муниципалов областная власть уже начала давать ответы. Состояние дорог плачевное? Впервые создан департамент по транспорту, который будет заниматься развитием дорог, малой авиации, речного пассажирского флота. Развалена рыбная отрасль, лихорадит лесную? Опять-таки – соответствующие департаменты и недвусмысленные распоряжения от губернатора:

– Рыбы у нас столько же, сколько и раньше заготавливается. Но только часть идет в учет, а остальное возами – в Нижневартовск, Новосибирск, Кемерово и т.д. Мы должны навести порядок на водоемах, обеспечив безопасность ресурсам: вывести заготовку из тени, прекратить вылов во время нереста, ограничить и добычу гравия… Соответствующая комплексная программа сейчас готовится.

Мы поставили задачу за этот год полностью ликвидировать в области такое явление, как «черные лесорубы». Ведь положение катастрофическое! Если мы всем лесным хозяйством официально в прошлом году заготовили около 3 млн кубометров древесины, 2 млн срубили «черные лесорубы»… Через два года на каждом лесовозе будут стоять чипы, позволяющие отслеживать вывоз леса от места заготовки.

МФЦ облегчат жизнь

Качество управления зависит прежде всего от качества управленцев. В 2012-м в области избрали трех глав районов и более тысячи депутатов представительных органов власти – и при этом во всей остроте проявилась проблема подбора и подготовки кадров.

– Мы видим, что на уровне поселений и даже районов специалисты-управленцы сегодня зачастую отсутствуют – даже кандидатур нет, нужно серьезно заниматься резервами, – ставит перед муниципалами еще одну задачу губернатор.

Кроме того, по его мнению, нужно активно заниматься развитием муниципальных услуг в рамках «электронного правительства»:

– Многофункциональный центр – это инструмент облегчения жизни наших жителей, а у нас МФЦ работает только в Томске и Асине да еще готовится к открытию в Кожевникове. С 2015 года они должны заработать во всех районах.

Голос с территории

Александр Жданов, глава Александровского района:

– Рыбаки сегодня разобщены, на реках орудуют браконьеры.

Совокупно предприниматели вылавливают 400–500 тонн рыбы в год, раньше – 1,5 тыс. тонн. Губернатором дано задание восстановить рыбный промысел и рыбопереработку в районе. Нам предстоит снова собирать рыболовецкие бригады… Но если дотации в животноводстве достаточно высокие, то за 1 тонну выловленной рыбы-сырца малому бизнесу предоставляется субсидия в размере 8 тыс. рублей, копченой – 10, сушено-вяленой – 15 тыс. рублей, то есть всего по 8–15 рублей за килограмм!

И налоговая политика в стране, на мой взгляд, является тормозом развития малого и среднего предпринимательства. Мы на местах делаем одно, налоговики – противоположное. Обложили крестьян-колхозников, а их и так осталась половина от прежнего в каждом населенном пункте…

Геннадий Яткин, глава Верхнекетского района:

– В прошлом году все поселения нашего района получили решения суда, обязывающие провести госрегистрацию прав муниципальной собственности на автодороги местного значения, а также принять норматив затрат на их содержание и ремонт. Он должен соответствовать объему расходов, необходимых для содержания дорог в нормативном состоянии и обеспечения безопасности движения. По факту мы вынуждены принимать нормативы, исходя из наличия ресурсов…

На территории Верхнекетского района сложилась критическая ситуация с перевозкой пассажиров водным транспортом. Под угрозой связь с пятью поселками, находящимися на правом берегу Кети, а это свыше 3 тыс. жителей. Все суда и паромы либо физически изношены, либо не предусмотрены для перевозки пассажиров. Транспортная прокуратура обратилась в суд, суд запретил их эксплуатацию. Других плавсредств в районе нет. Стоимость нового катера – около 6 млн рублей, окупаемость на наших маршрутах – лет 50. Ни один предприниматель не возьмется.

ФАКТЫ

В 2013 году на уровень местного самоуправления передано с регионального около сотни полномочий. Из 18 законов, в которые упакованы переданные госполномочия, по десяти средства на их администрирование в муниципалитеты не переданы. До сих пор нет единой методологии, регламентов предоставления услуг по переданным полномочиям.

Средняя зарплата специалистов администраций ряда поселений ниже прожиточного минимума.

ВКРАТЦЕ

Совет возглавил Шамин

Делегаты съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» избрали на должность председателя Григория Шамина. На этом посту мэр Северска сменил главу Кожевниковского района Александра Емельянова, возглавлявшего Совет муниципальных образований с момента его основания в 2006 году.

– Для меня это очень важный и ответственный этап в жизни. Уверен, вместе мы сделаем все возможное, чтобы Совет муниципальных образований стал работать еще эффективнее, – отметил Григорий Шамин, поблагодарив коллег за доверие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 19 =