60 инвалидов по слуху получили телевизоры для приема передач со скрытыми субтитрами

«Пойду смотреть мультики», – получив подарок из рук управляющего региональным отделением Фонда Валерия Хохлова, радуется телевизору 7-летний Артем.
Внешне специальные телевизоры марки Kronmark, произведенные в Калининграде, ничем не отличаются от обычных телеприемников, но вместе с картинкой передают и телетекст в кадровом гасящем импульсе, что позволяет иметь доступ к специальным программам с субтитрами. В этом режиме сейчас работают многие каналы, в том числе Первый, ТВЦ и «Культура»

– Теперь у меня есть свой телевизор! Я его могу поставить на стол или повесить на стену – еще не решил, – предвкушая удовольствие и активно жестикулируя, 7-летний Артем Тутундаев делится нежданной радостью.

25 июля мальчик в числе нескольких инвалидов по слуху побывал в Томском отделении Фонда социального страхования, где людям с ограниченными возможностями вручали технические средства реабилитации – телевизоры с телетекстом для приема передач со скрытыми субтитрами.

В семье Тутундаевых, где оба родителя разговаривают на языке жестов, подрастают два сына – и Артем, и старший Тимур тоже инвалиды по слуху. Телевизоры для братьев, где жизнь подобна калейдоскопу, как магнит. Еще до появления в их доме экрана со скрытыми субтитрами мальчишки усаживались у обычного телевизора, который, к сожалению, не могли использовать с познавательной целью. ТВ для них было чем-то вроде веселых картинок. Детям приходилось догадываться о смысле происходящего на экране. Три года назад Тимур на правах старшего брата, пройдя медико-социальную экспертизу, стал обладателем современной плазмы с телетекстом для приема передач со скрытыми субтитрами.

ФСС удовлетворил заявку семьи Тутундаевых. С тех пор в «домашнем кинозале» между братьями завязалась настоящая борьба.

– У старшего брата свои интересы: Тимур в основном смотрит познавательные программы. Артем претендует на «Лунтика» и «Человека-паука», – прибегая к помощи сурдопереводчика, рассказывает мама сыновей Алена Тутундаева. – Теперь наконец-то Артем и Тимур заключат перемирие: каждый уже на своем экране будет смотреть то, что пожелает.

– Сегодня мы вручаем современные телевизоры, которые, надеюсь, сделают легче и ярче жизнь инвалидов по слуху. Их могут получить все, у кого в индивидуальных программах реабилитации, разработанных учреждением медико-социальной экспертизы, прописаны рекомендации по обеспечению техническими средствами. В этом случае инвалиду необходимо обратиться с заявкой в ФСС РФ по Томской области. На сегодняшний день мы обеспечили телевизорами всех желающих, на что направили 400 тыс. рублей, эта сумма включает в себя еще и доставку средств реабилитации непосредственно по месту жительства инвалидов, в том числе в труднодоступные населенные пункты области,  – поясняет Валерий Хохлов, управляющий региональным отделением ФСС. – Обеспечение инвалидов всем необходимым (от памперсов до колясок) – задача Фонда социального страхования, с которой региональное отделение достойно справляется. По итогам 2012 года на выполнение этих целей ФСС потратил 190 млн рублей, удовлетворив 38 тыс. заявок, что составило 99,5% от поступивших обращений, 0,5% не вошли в это число только потому, что обращения в фонд поступили в конце уходящего года, но и эти граждане уже нашли понимание.

 Мы восемь лет плотно работаем с Фондом социального страхования и очень ему благодарны. Сейчас, в век современных технологий, сигнализаторы, телевизоры, телефоны с телетекстами – различные средства реабилитации, которые помогают сделать жизнь более полноценной, – Фонд социального страхования предоставляет инвалидам совершенно бесплатно, – поблагодарила руководство регионального отделения ФСС РФ председатель общества глухих Марина Левкина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.