В минувшую среду на полигоне МЧС прошли полевые испытания нового водного раствора для тушения пожаров. Бороться с пламенем ученые из ТПУ предложили с помощью механической смеси воды и жидкого стекла. Лабораторные эксперименты показали: раствор эффективен в борьбе с пожарами повышенной сложности. Сотрудникам управления надзорной деятельности МЧС предстояло проверить лабораторные выкладки на практике.
…На полигоне – две пожарные машины. В резервуарах одной из них – простая вода, другая «заряжена» смесью воды и жидкого стекла.
Специально изготовленные деревянные избушки щедро заливают горючей жидкостью. И вот уже домики облизывают языки пламени. По команде (температура огня должна подняться до определенного уровня) пожарные команды приступают к тушению.
Очаг возгорания небольшой. Поэтому и разница в скорости тушения глазом едва уловима – составляет не более 10 секунд.
– На первый взгляд, немного, но если площадь возгорания большая? Разница во времени тушения возрастает в разы, а это значит, что возможно, количество спасенных жизней будет больше, – резонно замечает Михаил Бегун, замначальника главного управления МЧС России по ТО по защите, мониторингу и предупреждению ЧС.
Кроме избушки поджигают автомобильные шины, противень, наполненный горючим, и пихтовые ветки – все для того, чтобы выяснить, как раствор взаимодействует с разными материалами. Даже невооруженным глазом видно, как «стеклянная вода» проглатывает пламя, прихлопывает – не оставляет шансов огню вырваться.
Пожарные объясняют: при тушении водой возгорание приходится обрабатывать много раз (сначала сбить пламя, снизить его температуру и лишь потом потушить). Механическая смесь воды и жидкого стекла работает иначе: при распылении состава на очаг возгорания вода испаряется, а раствор вспенивается – образуется защитный слой, который прекращает доступ кислорода и предотвращает трение.
… За испытаниями внимательно наблюдает разработчик – профессор кафедры технологии силикатов и наноматериалов ТПУ Василий Лотов. Он немного взволнован: в деле разработку видит впервые. Изучением жидкого стекла в ТПУ занимаются с конца 80-х годов. Его применяли в разработке теплоизоляционных материалов. И тут – словно озарение – мысль: а что если жидкое тепло использовать для тушения пожаров? В 2006 году ученые ТПУ получили патент на изобретение. И вот теперь полевые испытания.
– Если не хотим гореть – мы вынуждены будем применять это огнетущашее средство, – говорит Василий Лотов.
Раствор не токсичен, не вызывает химических ожогов и легко смывается водой. Сегодня стоимость тонны жидкого стекла составляет примерно 7 тыс. рублей. Но, по словам ученых, наладить более экономичное производство в Томске вполне реально. Ингредиенты дешевы и доступны – кварцевый песок и сода.
Хотя о внедрении разработки в повседневную работу пожарных говорить пока рано. Впереди еще долгий путь. В планах ученых и спасателей устроить еще одни учения: чтобы температура огня была выше, площадь пожара – больше, а результат – более заметным:
– Нельзя сказать, когда смесь будет внедрена в работу, – говорит Бегун. – Но то, что мы провели эти испытания – важный шаг.