Безопасное лето

Весной и летом на природе и взрослым, и детям нужно быть осторожными: опасность может исходить от ос, пчел, комаров, бродячих собак…

Как в случае укуса оказать первую помощь пострадавшему? Рецепты просты, следует их только хорошенько запомнить.

«Неправильные» пчелы

Человек может вынести до 500 укусов насекомых, однако обольщаться этим достижением не стоит: в мире все больше людей с повышенной чувствительностью, у которых даже один укус может вызвать тяжелейшие последствия.

Самые опасные укусы – пчелы, овода и осы-шершня. Особенно когда укусили сразу несколько насекомых. Еще опаснее, когда пострадавший ребенок – аллергик. Первые признаки: тошнота, рвота, аллергические реакции в виде крапивницы, боль в суставах. При тяжелом поражении возможны потеря сознания, анафилактический шок.

Во-первых, постарайтесь удалить жало. У осы жало в форме иглы, у пчелы – иглы с зазубринами. Жало надо удалить целиком и аккуратно: если под кожей останется ее часть, ранка будет долго заживать. Лучше всего для этих целей подойдет пинцет (естественно, протертый спиртом или одеколоном).

Во-вторых, приложите к месту укуса ватный тампон, смоченный перекисью водорода, марганцовкой или спиртом, одеколоном. Полезны примочки из нашатырного спирта (1 часть спирта на 5 частей воды). Затем следует наложить холодный компресс.

В-третьих, питье и еще раз питье – надо нейтрализовать вредные вещества, попавшие в организм вместе с ядом насекомого.

При одиночном укусе пчелы или осы вдали от дома поможет народное средство: надо хорошенько растереть в ладонях (или разжевать) листок подорожника и втереть его в место укуса. Жжение и краснота должны пропасть уже через 10-15 минут.

Очень опасны укусы в полость рта тем, что может возникнуть отек гортани и удушье, поэтому врачебная помощь требуется немедленно. До прибытия врача при отеке гортани следует наложить холод на шею и попросить пострадавшего как можно шире открыть рот и высунуть язык.

К врачебной помощи не раздумывая обратиться и тогда, когда наблюдаются:

– значительная опухоль в месте и вокруг укуса;

– гной в местах укусов;

– вздутие лимфатических узлов;

– высокая температура держится даже через несколько дней после укуса, не пропадают сонливость, головные боли.

Собака бывает кусачей!

Стаи бродячих собак у нас частое явление. Самая опасная зараза, которую можно подцепить при укусе бродячей собаки, – вирус бешенства. При укусе в верхнюю половину тела вирус попадает в головной мозг и уже через несколько дней вызовет бурное развитие болезни. Если же укус пришелся на ноги, инкубационный период может продлиться и до трех месяцев.

Вирус бешенства попадает в рану вместе со слюной больного животного. Запомните: опасен любой укус бродячего животного, ведь собака может и не иметь к тому времени признаков заболевания (водобоязнь, агрессивность, параличи). После подобного происшествия в любом случае надо обратиться к врачу.

Если сразу же после укуса собаки кровь течет не очень сильно, не пытайтесь немедленно ее остановить. Дело в том, что вместе с кровью из раны вымывается и слюна собаки, и вирусы, а значит, уменьшается и опасность заражения.

После укуса надо промыть рану перекисью водорода или, если нет под рукой каких-либо антибактериальных препаратов, разведенным мыльным раствором. Не забудьте обработать кожу вокруг раны йодом, иначе произойдет ее нагноение. И – быстрее к врачу. С таким не шутят.

Ни шагу без полиса

Отправляясь на дачу, обязательно возьмите с собой копию медицинского страхового полиса. Подлинник лучше не брать – жалко, если с ним что случится, а копия в этом случае действительна. Потому что если вдруг вызовете скорую помощь, врачи обязательно попросят полис. Копия избавит вас от ненужных хлопот и нервотрепки.