
На улице светит солнце, поют птички, зеленеет травка. Но вам от этого мало радости – сморкаетесь, чихаете и вообще неважно себя чувствуете? Скорее всего, это сезонная аллергия.
Весенняя аллергия (по-научному – поллиноз, от латинского «поллин» – пыльца) чаще всего начинает проявляться в мае (среднесуточная температура 5–7 градусов), когда появляется пыльца березы, ольхи, клена, ясеня и некоторых кустарников. Всего около ста растений могут вызывать аллергию.
Поллиноз рано или поздно (зависит от погоды) заканчивается, но не все аллергики могут расслабиться. Например, тем, у кого аллергия на пыльцу березы, не рекомендуется есть красные яблоки, сырую морковь, персики, абрикосы весь год. А у кого аллергия на пыльцу орешника – нельзя есть фундук и некоторые другие орехи.
Причины весенней аллергии, по словам специалистов, – в ослаблении иммунной системы, неправильном питании и неспособности организма противостоять стрессам.
Стопроцентного излечения вам не гарантируется, если только не сменить место жительства (наиболее действенный метод в борьбе с аллергией). Поэтому борьба с аллергией направлена в основном на подавление гистаминов и на предупреждение контактов с аллергенами. Но если это делать профессионально, то можно свести к минимуму аллергическую реакцию организма.
Аллергия на пыльцу проявляется только тогда, когда происходит цветение (пыление) растений. Поэтому страдающим аллергией на пыльцу нужно вооружиться знаниями: когда начинается пыление растений и в каких местах эти растения растут. Для того чтобы такая информация всегда была под рукой, можно завести календарь пыления.
Семь способов, как облегчить страдания
Существует ряд специальных препаратов, которые предлагают врачи и фармацевты, но аллергикам все же стоит обратить внимание и на меры предосторожности, которые помогут избежать критических пиков поллиноза.
– В период аллергии лучше не выходить из дома до 11 часов утра. Разумеется, для людей работающих это сложно, но разве будет лучше, если придется брать больничный?
– Придется отказаться от всех пикников и загородных поездок, чтобы избежать контакта с цветущими растениями.
– Выходя на улицу, надевайте солнечные очки. Яркое солнце может раздражать глаза и вызывать слезоточивость.
– Если открываете в доме окна, лучше занавесить их мелкой сеткой. Регулярная влажная уборка дома должна стать вашим правилом на период обострения весенней аллергии.
– Придя домой, промывайте нос и глаза водой, чтобы смыть оставшуюся пыльцу с кожи и в дыхательных путях.
– Одежда впитывает в себя пыльцу, поэтому стирать ее нужно чаще, особенно после длительного пребывания на свежем воздухе.
– Не злоупотребляйте таблетками. Со временем организм привыкает к лекарственным препаратам, и они перестают действовать. Прибегайте к ним только в тех случаях, когда аллергия сильно обостряется.
Простуда или аллергия?
Существует несколько способов отличить аллергию от обычной простуды:
– ваше состояние лучше, если вы находитесь дома; – легче переносите выход на улицу, если идет дождь; – общее недомогание длится более семи дней; – утром чувствуете себя хуже, чем вечером; – нет повышения температуры; – непрерывное чихание; зуд в носу, ушах и горле.
Если у вас присутствуют перечисленные симптомы, лучше обратиться к врачу, для лечения аллергии нужна квалифицированная помощь.