Зрение по желанию

Решить проблемы с глазами можно самостоятельно

 

Прогресс – дитя лени. С этим сложно спорить: автомобили или самолеты, например, придуманы, чтобы максимально упростить процесс передвижения. Посудомоечная машина и пылесос облегчают хлопоты по уборке жилья, часы отучили нас ориентироваться по Солнцу…

В общем, может показаться, что прогресс развивается как в дурных утопиях: человек ни физически, ни умственно напрягаться не должен, его задача – развлечение. А если мы заболеваем, то роботы легко синтезируют новый орган, а затем вставят его, как конструктор, в наше вечно молодое тело.

К счастью, до этого еще не дошло. Хотя некоторые признаки такого будущего уже очевидны: генная инженерия обещает выращивание новых органов из стволовых клеток, а немыслимые еще несколько лет назад медицинские операции сегодня запросто рекламируются в газетах. Особенно часто предлагают исправить зрение. Сегодня это лазерная операция, пару десятилетий назад в ход шел скальпель. Но и тогда, и сейчас это было и остается весьма затратным мероприятием: восстанавливать зрение всегда стоило немалых денег.

Возрастные изменения зрения неизбежны. Как следствие – меняется фокусное расстояние, мы становимся либо близоруки, либо дальнозорки. Между тем процесс, происходящий в глазах, можно самостоятельно остановить или даже заставить пойти вспять… Словом, улучшить зрение без скальпелей-лазеров.

Глаз – это в основном мышцы. Они могут быть эластичными и легко напрягаться, а могут быть вялыми и слабыми. Любые нетренированные мышцы легко устают и способны только к минимальной нагрузке. При регулярной тренировке мышц глаз очков можно избежать. Нужно только вооружиться терпением и упорством.

– Тренировка 1. Найдите на стекле своего окна какую-нибудь точку – пузырек воздуха, песчинку – или нарисуйте ее на уровне глаз. Тренировка состоит в том, что вы медленно переводите свой взгляд с этой точки вдаль и обратно.

– Тренировка 2. Рисуете такую точку на бумаге и тренируете глаза тем, что держите фокус на точке в то время, когда сами медленно приближаете или удаляете ее от себя. Вместо бумажки подойдет, например, линейка с цифрами или шариковая ручка.

Эти две тренировки проводят для каждого глаза по 10–15 минут в день.

– Тренировка 3. Читая книгу, держите ее на таком расстоянии, чтобы оба глаза напрягались, фокусируясь на буквах. Повторяйте 10–15 минут в день.

В процессе этих тренировок глазные мышцы тренируются, приобретают эластичность и, как следствие, лучшую способность к фокусировке.

Немаловажную роль играет приток крови к глазу – это держит мышцы в тонусе. В течение дня несколько раз надавливайте пальцами на закрытые глаза до тех пор, пока не начнут появляться цветные узоры, а утром и вечером опускайте лицо с открытыми глазами в миску с холодной водой на 20–30 секунд.

Все эти процедуры безопасны и не имеют ограничений по возрасту: фанатичные сторонники такого метода коррекции зрения снимают очки в весьма преклонном возрасте. Самое главное – не терять терпения и не ожидать результата прямо завтра: мышцы глаза требуют регулярных тренировок, поскольку очень часто они уже ослаблены, в том числе и многолетним ношением очков.

Анна Кожухарь