А готовы ли мы стимулировать рождаемость?

Владимир Курносов, президент благотворительного фонда «Ассамблея здоровья»:

– В 2011 году нас с вами вновь начнут считать. Каких результатов мы ожидаем? Рост народонаселения или его угасание?

В XX веке не только ГУЛАГ или мировые войны, но и новомодные тенденции вроде «одна семья – один ребенок», серьезно потрясли вековые традиции больших семей, в которых десять и более детей были почти нормой. Еще одной причиной такого явления стало колоссальное перемещение из сельской местности в города, где люди стали планировать рождаемость в зависимости от размера жилплощади, от желания пожить для себя, сделать карьеру, защитить диссертацию и т.д. Таким образом, к новому тысячелетию мы получили устойчивую тенденцию к снижению рождаемости. А в последние годы нередко можно было слышать и более резкие оценки: нация вымирает.

И здесь – о чудо! – наше государство принимает решение «купить» желание рожать у наших прелестных дам. И действительно, в 2008–2009 годах появилась надежда на то, что зловещие цифры смертности наконец-то будут сменяться растущими результатами «промотивированной» рождаемости.

С тех пор прошло совсем немного времени, а процесс застопорился. Давайте попробуем разобраться, почему:

– во-первых, не осталось тех, для кого 250 тыс. рублей представлялись невероятной суммой;

– во-вторых, этих денег явно недостаточно, чтобы использовать их на обучение ребенка даже в самом захудалом колледже-институте;

– в-третьих, в каждой десятой семье кормилец не имеет достойной работы, чтобы содержать даже двух-трех детей.

Есть и еще одна, на мой взгляд, важнейшая системная проблема жизни страны. Наша промышленность и остатки сельского хозяйства локализованы территориально. Это приводит к уплотнению жизненного пространства, в котором нет условий для многодетных семей. В это же время миллионы гектаров земли, пригодной для проживания, заброшены. Но народ не имеет даже возможности сделать выбор, чтобы вернуться к своим истокам, жить и трудиться на своей земле в условиях, когда процветание семьи напрямую зависит от количества в ней здорового потомства. И вот здесь помощь государства была бы исключительно важна.

А в деревню я и сам бы с удовольствием поехал жить и вас пригласил бы с собой, дорогие читатели.