
Известный тренер по подводному плаванию Александр Шумков дает универсальные советы
Александр Шумков, старший тренер ДЮСШ-14, стал победителем конкурса «Человек года» в номинации «Лидерство». Сколько чемпионов воспитано им почти за 40 лет тренерской работы, Александр Демьянович и не упомнит. Только за последний год – один заслуженный мастер спорта, один рекордсмен мира, один трехкратный чемпион Европы, семь чемпионов России, три победителя первенства мира. Шумков – всемирно известный тренер, его книги, посвященные технике подводного плавания, переведены на множество языков.
С читателями «ТВ» он поделился секретом, как из «маленьких старичков» превратить детей в здоровых и успешных.
Кому заниматься
– В подводном плавании нет таких жестких требований к спортсменам, как в плавании классическом: недостатки роста, массы тела, гибкости можно компенсировать индивидуально изготовленными ластами. На Украине была девочка, Света Успенская, ростом метр с кепкой. Но выигрывала все подряд! Поэтому мы учим всех, кто успеет записаться, потому что в спортивной школе по подводному плаванию сейчас огромная очередь. Постоянный контингент ДЮСШ-14 – 600 человек, после осеннего набора доходит до 800.
Зачем заниматься
– Все дети от природы должны быть подвижными, гибкими. Но сейчас уже к 7–8 годам, когда их приводят к нам в бассейн, у большинства проблемы со здоровьем: не могут присесть, согнуться, нет координации движений. Я называю их маленькими старичками… Во многом это следствие малоподвижного образа жизни. Конечно, родители сами определяют, что ребенку нужно: рисование, музыка, английский или физическое развитие. И все же лучше в раннем возрасте начинать водить в секции, причем в разные: на лыжи (для закаливания), на гимнастику (для гибкости) и т.д. Мы принимаем в ДЮСШ с 7 лет, с 5 лет есть хозрасчетные группы, где детишки занимаются вместе с родителями.
Сколько заниматься
– Стандарт для начинающих – три раза в неделю по два академических часа: 45 минут в зале, 45 минут в бассейне. Есть группы для тех, кто не может ходить так часто по разным причинам, в них занимаются два раза в неделю. Не возбраняется и один раз, хотя это неэффективно. Однако лучше, чем ничего. Кстати, мы сразу учим ребенка плавать в маске, трубке и ластах – это помогает быстрее преодолеть страх перед водой, чем без снаряжения.
Кому быть чемпионом
– Пожалуй, из тысячи занимающихся на уровень мастера спорта международного класса выходит один. И не обязательно самый талантливый. У нас выработана методика, позволяющая при ограниченных возможностях (в Томске всегда не хватало «воды») поставить хорошую технику любому спортсмену. А уж дальше – как он ею распорядится. Например, нашему Диме Кокореву в декабре присвоили звание заслуженного мастера спорта. А еще 10 лет назад ничего не предвещало… Он никогда не выделялся способностями, и когда более талантливых одногруппников Димы перевели ко мне в группу, его не пригласили. Он напросился сам. «Ну, – сказал я ему, – раз так хочется – ходи. Завтра первая тренировка в 6 утра». Диме было 15 лет. Он начал тренироваться в разы больше. Бах! – попадает последним номером в сборную команду школы. Через год – последним номером в юношескую сборную страны. Потом ребята-лидеры сошли (устали, потеряли мотивацию), а он – держится. Когда появился шанс попасть во взрослую сборную на длинных дистанциях, Дима переквалифицировался в стайера (хотя длинные дистанции не очень любил и способностей к ним не имел) и начал пахать еще больше. В итоге на чемпионате мира стал вторым на 20 км. Потихоньку начал плавать более любимые, скоростные дистанции. В конце концов попал в национальную сборную. А в прошлом году установил мировой рекорд на дистанции 200 м. Почти спринт! Сейчас Диме 21 год. Его стандартная нагрузка – два часа тренировок утром и четыре – вечером, 32–36 часов в неделю.
Когда уже поздно
– Начинать никогда не поздно. У нас в оздоровительных группах плавают даже те, кто вырос из школьного возраста (в порядке исключения), и иногда это даже имеет спортивный эффект. Из оздоровительной группы вышла, например, Маша Карасева. Она пришла уже студенткой, начала заниматься вместе с десятилетками. По окончании политеха выполнила норматив мастера спорта, тогда же перешла ко мне в группу. Стала призером Кубка России и мастером спорта международного класса… Потом вообще переквалифицировалась из экономистов в тренеры и начала очень успешно работать с детьми. Сейчас, правда, ее у нас украли – переманили в Екатеринбург.
Как вести себя родителям
– Есть родители, которые сильно помогают. А есть те, кто чересчур сильно… Необходимо следить, чтобы ребенок хорошо отдыхал и перед тренировкой не проводил ночь за компьютером. Внимание должно быть обязательно: «Как у тебя дела, как успехи?» Ребенок должен собой гордиться и видеть, что его маме с папой не все равно. Но излишняя опека – это вредно. Была у меня девочка, которая пришла ко мне в группу на уровне 1-го разряда. Полгода занималась, перспективы были. Приходит однажды мама и говорит: «Как так, у вас другие девочки уже мастера спорта, а моя – только КМС». Я отвечаю: «У нее замедленное развитие, для спорта это хорошо, подождите – она потом и международника выполнит». Но маму это не убедило. Видимо, начала говорить дочке, что та ни на что не способна. И дочка бросила плавать.
Ради чего
– Мотивация спортсмена – самый сложный вопрос. На первом этапе, конечно, заставляют родители, иногда даже против воли ребенка. Это нормально. Потом ребенок втягивается сам. Я никогда не позволю себе сказать своим воспитанникам: «Брось все остальное, для тебя главное тренировки». Главное ли это? У человека впереди целая жизнь, поэтому я не вправе делать выбор за него. Не хочешь – не надо. Ты ходишь в бассейн не для меня, а для себя. Да, из-за этого много сил тратится впустую. Один приходит пашет, другой – работает в полсилы и, соответственно, тратит твое время. С другой стороны, когда не заставляешь человека, а он мотивирован сам, в конечном итоге он идет дальше.
Александр Шумков со своим воспитанником Дмитрием Кокоревым на чемпионате Европы – 2010 в Казани. Там Дима стал трехкратным чемпионом Европы и установил мировой рекорд, за что был признан лучшим спортсменом национальной сборной
Справка «ТВ»
Александр Шумков (родился 07.01.1949) – первый в Томске мастер спорта международного класса по плаванию в ластах, многократный рекордсмен мира, заслуженный тренер СССР и России. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным знаком «За заслуги перед Томском».
Спортом увлекся, когда в руки попала книжка про плавание – примерно в то же время, когда вышел популярный фильм «Человек-амфибия». Поехал учиться в Томск (в ТГУ, на радиофизический факультет), так как здесь был бассейн. Первый тренер – Юрий Иванов. Основных успехов добился с тренером Александром Тыриным. В 1969 году выиграл первый в истории России чемпионат страны по подводному плаванию. В 1971-м установил первый рекорд мира (всего – семь личных мировых рекордов). С 1974-го воспитывает других, придя работать тренером спортивной школы в бассейне «Химик» (нынешний УСЦ им. Шевелева).