Томская область может стать центром развития ядерной энергетики в России

В недалеком будущем в Томской области на площадке Сибирского химического комбината планируется построить самый мощный в Европе центр по конверсии урана, а также экспериментальный атомный реактор нового типа «БРЕСТ-300». Почему именно СХК может быть выбран в качестве пилотной площадки для реализации проекта «Прорыв»? В чем его суть и каковы перспективы? Что даст нашей области появление суперсовременного производства и лидерство в атомной энергетике? Насколько опасно для жителей будет соседство с новым детищем цивилизации?

Новый формат общения

Именно для снятия накопившихся вопросов, развеивания слухов и домыслов о перспективах развития атомной энергетики в России, в частности проекта «Прорыв», по инициативе общественного совета госкорпорации «Росатом» в конце ноября в Томске собрались эксперты: ученые, инженеры-разработчики, представители федеральных и региональных органов власти, вузов, общественных организаций, научных и проектных институтов, которые приняли участие в работе V форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность – 2012».

Автор идеи проведения форумов-диалогов Сергей Барановский, заместитель председателя общественного совета госкорпорации «Рос­атом», председатель Российского экологического конгресса, президент Зеленого креста, считает, что проведение таких форумов – это «новый формат общения между населением, учеными и производственниками». Владимир Жидких, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике, подчеркнул  актуальность открытых дискуссий: «Форум – это площадка для обсуждения и принятия решений, которые должны быть поддержаны всем томским сообществом».

Перспективы мирного атома

Почему сегодня необходим кардинально иной подход в развитии ядерной энергетики? Ответ на этот вопрос дали  участники секции «Проект «Прорыв» – создание ядерных энерготехнологий нового поколения».

Валерий Рачков, директор – генеральный конструктор ФГУП «ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского», привел такие данные: «Глобальная  ядерная энергетика последние 30 лет находится в кризисном состоянии. Максимальная доля АЭС в выработке глобальной электроэнергии в 17% была достигнута в начале 1990-х. На сегодня она снизилась до 13%». По прогнозам экспертов, ее доля будет снижаться и дальше.

Для дальнейшего развития необходима новая технологическая база. По мнению специалистов, именно основанный на ней проект «Прорыв», результат разработок российских ученых и инженеров, способен разрешить все проблемы современной атомной энергетики (безопасность, экономика, отработанное ядерное топливо (ОЯТ), ресурсы, нераспространение ядерных материалов), обеспечив с лихвой растущие потребности человечества в энергоресурсах.

Что дает естественная безопасность?

О сути проекта «Прорыв» и о реакторной установке БРЕСТ-300 участникам форума рассказал научный руководитель ОАО «НИКИЭТ им. Н. Доллежаля», председатель технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов.

Новая технология не есть противопоставление существующим, это их дальнейшее развитие. В проекте «Прорыв» объединены задачи по замыканию ядерного топливного цикла (что позволит минимизировать количество радиоактивных отходов при выработке электроэнергии) и созданию реактора нового поколения, обладающего свойствами естественной безопасности. Конструкция реактора, а также его физические параметры, определяемые применением свинца в качестве теплоносителя, полностью исключают самопроизвольный разгон мощности реактора и возможность тяжелой аварии  с выходом радиоактивных элементов за пределы здания реактора.

Замыкание топливного цикла обеспечит полное использование энергетического потенциала уранового сырья и дожигание в реакторе радиоактивных элементов, присутствующих в ОЯТ. Отходы будут захораниваться с тем же уровнем радиоактивности, что и урановое сырье, извлеченное из недр. Новые реакторы не могут быть использованы для наработки  плутония оружейного качества. Ядерная энергетика станет экономически конкурентоспособной в сравнении с другими видами энергетики. «Прорыв» решит проблему ОЯТ.

Евгений Адамов также отметил, что Томская же область — «уникальная площадка» для реализации проекта «Прорыв». Во-первых, в томских вузах создана отличная база для подготовки кадров, и  атомщики очень сильно рассчитывают на потенциал молодого поколения. Во-вторых, в Северске после закрытия промышленного реактора остались высококвалифицированные кадры реакторщиков и радиохимиков. «Это сочетание – уникальное для осуществления здесь такого проекта, – считает Адамов. – И есть социальный фактор – надо, чтобы у людей была работа по профилю».

– Томская область неизбежно будет местом развития ядерной энергетики в России, – в итоге резюмировал главный идеолог «Прорыва». – Но переход к новым ядерным технологиям может произойти только после основательного решения всего комплекса экономических, социальных, технических и технологических вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четырнадцать =