Выпускники СибГМУ Мария и Валерий Арищины не живут в Стрежевом и полугода. Однако новоселами себя уже не ощущают. И нефтеград, и городская больница встретили молодых акушера-гинеколога и терапевта гостеприимно.
На Севере всегда рады тем, кто приезжает в эти края. Даже поговорка бытует: «Приехал на полгода, а получилось навсегда». С молодыми же врачами ясности больше. Они приехали минимум на пять лет, будучи участниками проекта «Земский доктор» в Томской области. Их еще называют докторами с миллионом, подразумевая, что они получают миллион за обязательство отработать на селе в течение пяти лет (лечебное учреждение должно быть основным местом работы с полным рабочим днем). В 2012 году томичи за счет средств областного бюджета расширили рамки федерального проекта и включили в программу врачей, переехавших работать в малые города Томской области: Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый.
Работа на двоих
Арищины еще на пятом курсе медуниверситета выбрали Стрежевой. И не потому, что их страшила глубинка. Валерий сам из села Могочина. Поступил в медицинский по целевому направлению, проходил практики в родной участковой больнице. И даже имел предварительные договоренности о работе в ней. Но за семь лет закрылся и больничный стационар, и лаборатория, на селе осталась лишь амбулатория, где две врачебные ставки давно заняты. Мария родом из Кузбасса, но Томская область привлекла внимание молодой семьи больше, чем угольный край.
А Стрежевой, город с современным больничным комплексом, давал возможность трудоустроиться обоим Арищиным. Они ознакомились с интернет-источниками и убедились, что северная скука им там не грозит. Жизнь в далеком нефтеграде динамичная и насыщенная. Потому созвонились с главврачом и специалистом по кадрам, получили массу информации о городе и больнице и окончательно приняли решение. На шестом курсе университета будущие врачи даже получали от больницы ежемесячную стипендию: стрежевская больница поддержала тех, на чей приезд так горячо рассчитывала.
Дебют на новом месте
– Мы прилетели в Стрежевой 23 июля. А через день я уже вела прием на двух участках, – вспоминает рабочий дебют Мария Арищина. – Случился наплыв пациенток, параллельно я принимала и беременных, но справилась.
Первые месяцы работы молодой акушер-гинеколог называет незабываемыми.
– Самостоятельная работа позволяет прочувствовать ответственность за свои решения, от которых зависит здоровье пациента. Все шесть лет учебы в мед-университете и интернатура были прологом к началу собственной медицинской практики.
Терапевт Валерий Арищин вышел на работу дежурным врачом терапевтического стационара. Осенью молодого врача перевели на терапевтический прием в поликлинику. Говорит, что участком своим доволен:
– У меня воспитанные пациенты. Недоверия мне, как молодому специалисту, не выказывают. Выполняют все назначения и рекомендации, что меня воодушевляет.
Кстати, в связи с производственной необходимостью Валерий месяц работал в отделении кардиологии, где тоже почерпнул немало практического опыта в лечении больных с тяжелыми заболеваниями сердца.
Профессиональное взаимодействие
Молодые доктора отмечают: в первый год помощь старших коллег особенно остро необходима, а в Стрежевом есть у кого учиться.
– Я советуюсь с опытными врачами, обращаюсь за помощью к заведующей консультацией Юлии Ламм, коллегам.
Валерий многое почерпнул от заведующих стационарными отделениями Нины Шерстобоевой и Татьяны Лопатиной, таких врачей, как Марина Афонина, Лилия Асмоловская, Любовь Попова.
Арищины отмечают, что в работе их первыми помощницами стали и квалифицированные медицинские сестры Марина Землякова и Наталья Балачус.
«Земцев» радует, что в коллективе стрежевской больницы много молодых докторов, среди них терапевты, педиатры, неврологи, специалисты по УЗИ…
– Плюсов в работе много, – признает Валерий. – Коллектив замечательный. Больница хорошо оснащена. Есть томограф, рентген, функциональная диагностика, отличное физиотерапевтическое отделение. Круглосуточно работает лаборатория, в стационарах несут ночные дежурства узкие специалисты, есть лекарства для эффективного лечения. Немало сложных больных, чьи болезни заставляют мобилизовать все знания и умения для постановки верного диагноза и успешного лечения. В принципе, каждый пациент и его история болезни требуют пристального внимания врача, его участия и профессионализма.
Учить и учиться
Арищины вписались в стрежевскую жизнь без напряжения еще и потому, что их будни насыщены не только больничной практикой. Так, Мария стала желанной гостьей в молодежных, а особенно девичьих, аудиториях, где девушки получают от нее ответы на важные для них вопросы о здоровье. Все началось, когда молодежное движение профилактики Life style пригласило доктора во Дворец искусств. В ноябре выступления врача продолжились на традиционных для Стрежевого днях профилактики в учебных аудиториях и трудовых коллективах.
Немало времени после работы у ребят уходит на чтение профессиональной литературы, в том числе и в формате электронной книги. И ежевечерне, возвращаясь с работы, Мария и Валерий делятся примечательными случаями из практики.
Казалось бы, время у молодых специалистов расписано по минутам. Но Арищины практикуют и как преподаватели – в филиале Томского медицинского колледжа. Осенью они провели в группе медсестер-первокурсниц, что обучаются в Стрежевом, два учебных цикла. Анатомия, микробиология, латынь, генетика, фармакология… Все дисциплины близки вчерашним студентам-медикам, тем более что на последнем курсе СибГМУ они благодаря инициативе Валерия Арищина преподавали в Томском медицинском колледже.
Вот и выходит, что с самореализацией у земских докторов все в порядке. Есть перспектива, есть планы приобрести жилье в городе, с которым связано их ближайшее пятилетие. А на Новый год они ждут в гости родных. Хотя уже известно, что Валерий в момент всеобщего ликования по поводу перевода стрелок и в рождественскую ночь будет на дежурстве.
Планы
И даже гадать не стоит, каким для Арищиных станет следующий год. Безусловно, он будет насыщен интенсивной медицинской практикой. Ведь в новом году и Мария начнет практиковаться как дежурный врач. А еще молодому акушеру-гинекологу предстоит в начале следующего года специализация по ультразвуковой диагностике. Это – очередная ступенька профессионального роста.
И достопримечательностей Стрежевого Мария и Валерий еще не оценили. Заплыв в бассейне, катание на крытом ледовом катке, прогулка по освещенной лыжне – все это им еще предстоит. Кстати, единственным минусом стрежевской жизни Валерий Арищин признал отсутствие крупных магазинов, которые так любит Маша. Но с этим в 40-тысячном городе действительно напряг. И если ты земский доктор, должен отнестись к этому философски…
Татьяна М онастырева
По словам Владимира Черемных, главного врача городской больницы Стрежевого, по программе «Земский доктор» в нефтеград приехали семнадцать врачей различных специализаций. До недавнего времени эти вакансии были не востребованы.
«В гинекологическую консультацию всегда прихожу в хорошем настроении в предвкушении приема. Особое отношение к беременным женщинам, трепетное. Эти пациентки особенно чутки и ранимы. Как и женщины, которые по нескольку лет борются за счастье стать матерью. Каждая пациентка приходит со своими надеждами. У кого-то это уже последние надежды. Бывает, что чувствуешь и недоверие, но оно преходяще».
Мария Арищина