Итальянский архитектор нашел в нашем городе точку комфорта

 

В Томске Феррарио смотрел улицы и со старой, и с современной застройкой, но запомнились ему только резные дома, даже и покосившиеся. Они, по мнению архитектора, сохраняют тональность, поддерживают образ старинного города, а еще – выглядят очень трогательно

Для визита в Томск у архитектора-урбаниста, эксперта Евросоюза Марко Феррарио было несколько поводов: встречи с представителями областной власти, некоммерческим партнерством «Новотех» по поводу развития строительного рынка нашего региона и знакомство с деревянным зодчеством. Итальянец много лет колесит по России: в уголках памяти – сюжеты из Казани, Углича, Йошкар-Олы. Сибирь для себя только открывает.

После серии деловых встреч Марко Феррарио предложили экскурсионное меню. Роль гида  взяла на себя советник мэра по туризму Наталья Лисовская, решившая показать коллеге-архитектору резные усадьбы на улицах Красноармейской и Дзержинского.

Гостю старались показать отреставрированные терема, а он упорно шел к самым неказистым деревяшкам: разглядывал, фотографировал, трогал. На вопросы сопровождающих отвечал коротко: они – настоящие, только постаревшие, словно оставшиеся без внимания близких старики.

Впрочем, отреставрированные дома специалист тоже не оставил без профессиональной оценки и комплиментов. Сантиметр за сантиметром осматривая усадьбу купца Желябо,  Марко не отвлекался на разговоры, старался запечатлеть каждый завиток.

Потребность высказаться у Феррарио возникла на улице Дзержинского.

– Поразительно, именно на этом небольшом участке (от ул. Карташова до пер. Нечевского. – Прим. авт.) идеально комфортная среда, – делает неожиданный для хозяев вывод урбанист. – 25 лет по заказу ВОЗ проходили исследования, на основании которых разрабатывалась модель здоровых городов. Учитывались многие факторы, в итоге создавался формат города, где улицы и тротуары определенной ширины, дома с четкой этажностью (не выше трех), между строениями вполне конкретные расстояния. Вот этот отрезок Томска отвечает всем требованиям. Думаю, те, кто здесь проживает, ощущают эту ауру и ценят комфорт. Прислушайтесь! Здесь тихо, хотя шумная магистраль (ул. Красноармейская. – Прим. авт.) совсем рядом. На этой улице хочется задержаться, узнать историю каждого здания. Этот уникальный отрезок Томску обязательно нужно сохранить: не нужно здесь ничего менять  и строить – достаточно того, что создано историей. Будет совсем замечательно, если участок улицы с уникальным наполнением станет бульваром.

Заполнив карту памяти своего фотоаппарата деревянными кружевами, итальянский архитектор, впервые посетивший Томск, делится общим впечатлением:

– Проблема многих городов – отсутствие лица. На разработку стилистической уникальности уходит масса времени. У Томска есть свое лицо, не нужно его терять, это преимущество региона.

На Воскресенской горе итальянца потрясла деревянная черепица, которая украшает томский острог. Привлек внимание и памятник любовнику: «Почему это так странно выглядит?» – спросил Марко у помощницы. Выслушал пояснение, но от оценок воздержался.

 

Итальянский гость искренне восхищался томскими памятниками, так пристально разглядывал резьбу, что, казалось, он пытается вдохнуть аромат кружев