Итальянский архитектор нашел в нашем городе точку комфорта

 

В Томске Феррарио смотрел улицы и со старой, и с современной застройкой, но запомнились ему только резные дома, даже и покосившиеся. Они, по мнению архитектора, сохраняют тональность, поддерживают образ старинного города, а еще – выглядят очень трогательно

Для визита в Томск у архитектора-урбаниста, эксперта Евросоюза Марко Феррарио было несколько поводов: встречи с представителями областной власти, некоммерческим партнерством «Новотех» по поводу развития строительного рынка нашего региона и знакомство с деревянным зодчеством. Итальянец много лет колесит по России: в уголках памяти – сюжеты из Казани, Углича, Йошкар-Олы. Сибирь для себя только открывает.

После серии деловых встреч Марко Феррарио предложили экскурсионное меню. Роль гида  взяла на себя советник мэра по туризму Наталья Лисовская, решившая показать коллеге-архитектору резные усадьбы на улицах Красноармейской и Дзержинского.

Гостю старались показать отреставрированные терема, а он упорно шел к самым неказистым деревяшкам: разглядывал, фотографировал, трогал. На вопросы сопровождающих отвечал коротко: они – настоящие, только постаревшие, словно оставшиеся без внимания близких старики.

Впрочем, отреставрированные дома специалист тоже не оставил без профессиональной оценки и комплиментов. Сантиметр за сантиметром осматривая усадьбу купца Желябо,  Марко не отвлекался на разговоры, старался запечатлеть каждый завиток.

Потребность высказаться у Феррарио возникла на улице Дзержинского.

– Поразительно, именно на этом небольшом участке (от ул. Карташова до пер. Нечевского. – Прим. авт.) идеально комфортная среда, – делает неожиданный для хозяев вывод урбанист. – 25 лет по заказу ВОЗ проходили исследования, на основании которых разрабатывалась модель здоровых городов. Учитывались многие факторы, в итоге создавался формат города, где улицы и тротуары определенной ширины, дома с четкой этажностью (не выше трех), между строениями вполне конкретные расстояния. Вот этот отрезок Томска отвечает всем требованиям. Думаю, те, кто здесь проживает, ощущают эту ауру и ценят комфорт. Прислушайтесь! Здесь тихо, хотя шумная магистраль (ул. Красноармейская. – Прим. авт.) совсем рядом. На этой улице хочется задержаться, узнать историю каждого здания. Этот уникальный отрезок Томску обязательно нужно сохранить: не нужно здесь ничего менять  и строить – достаточно того, что создано историей. Будет совсем замечательно, если участок улицы с уникальным наполнением станет бульваром.

Заполнив карту памяти своего фотоаппарата деревянными кружевами, итальянский архитектор, впервые посетивший Томск, делится общим впечатлением:

– Проблема многих городов – отсутствие лица. На разработку стилистической уникальности уходит масса времени. У Томска есть свое лицо, не нужно его терять, это преимущество региона.

На Воскресенской горе итальянца потрясла деревянная черепица, которая украшает томский острог. Привлек внимание и памятник любовнику: «Почему это так странно выглядит?» – спросил Марко у помощницы. Выслушал пояснение, но от оценок воздержался.

 

Итальянский гость искренне восхищался томскими памятниками, так пристально разглядывал резьбу, что, казалось, он пытается вдохнуть аромат кружев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.