«Недавно родила. На какую поддержку (пособия, льготы) я могу рассчитывать как мать-одиночка?
Анна Е., г. Томск»
Отвечает Сания Токинова, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области
Социальная поддержка семей с несовершеннолетними детьми ведется государством по двум основным направлениям. Первое – система федеральных пособий, которые назначаются независимо от уровня доходов семьи. Для одинокой матери это пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Указанные выплаты назначаются по месту работы или учебы беременной женщины (матери). Если же вы не трудоустроены и не являетесь студенткой, пособия будут назначены по линии социальной защиты населения (документы принимают территориальные центры соцподдержки). При этом пособия будут начисляться вам в следующих размерах: единовременно, при рождении ребенка – 12 405,32 рублей, по уходу за ребенком – 2 326 рублей.
К размерам «детских» пособий применяется районный коэффициент (далее – РК), установленный по месту жительства заявительницы, к примеру, в городе Томске это 30%.
Документы для назначения таких выплат через территориальный центр социальной поддержки населения необходимо предоставить в срок не позднее полугода со дня рождения ребенка.
Второе направление – дополнительная, адресная поддержка малоимущих семей с детьми за счет областного бюджета. Доходы таких семей не превышают прожиточного минимума (6 812 рублей в настоящий момент).
Так, малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям с целью обеспечения их полноценным питанием предоставляется ежемесячная выплата в размере 351,69 рубля плюс РК.
Малообеспеченным одиноким матерям ежемесячно выплачивается региональное пособие на ребенка (до трех лет – 348 рублей плюс РК; старше трех лет – 191 рубль плюс РК).
Эти выплаты предоставляются через территориальные центры социальной поддержки населения.
Также малоимущая семья может обратиться за материальной помощью (предоставляется на условиях социального контракта), поучаствовать в действующих региональных программах дополнительной помощи: в программе компенсации части затрат при страховании имущества от стихийных бедствий, бесплатной установки приборов учета. Помимо этого оформить субсидию на ЖКУ, получить социальную помощь в натуральном виде – из специального благотворительного фонда продовольственных товаров и салонов дареных вещей.
Дополнительную информацию можно получить в центрах социальной поддержки населения по телефонам: 43-13-80 (Кировский район), 68-37-63 (Октябрьский район), 71-40-08 (Советский район), 47-35-66 (Ленинский район). Сведения о документах, которые необходимо представлять, опубликованы на сайте областного департамента социальной защиты населения http://socialwork.tomsk.gov.ru/ (раздел «Социальная поддержка семей с детьми»).