30 октября – 6 ноября. Известные томичи рассказывают «Томским новостям» о том, какие события в мире заинтересовали их в течение недели
Василий Ханевич,заведующий музеем «Следственная тюрьма НКВД» Томского областного краеведческого музеяим. М.Б. Шатилова

В Томске В музеях Томска впервые состоялась «Ночь искусств». Гостей оказалось меньше, чем во время более масштабной «Ночи в музее», акция была не так раскручена, ведь о ее проведении люди узнали всего за две недели. Тем не менее прошло все очень тепло. Помимо основных экспозиций музеи приготовили посетителям разнообразные изюминки. Например, мы устроили живой концерт: в исполнении Вероники Цай, Анны Максимовой и Светланы Чудаковой звучали классические романсы. В камере для подследственных прошел мастер-класс по вязанию крючком разных поделок из ниток – очень интересное занятие для приведения нервов в порядок. Всех гостей угощали чаем с баранками под звучание патефонных пластинок…
…и не только Запомнилась трагедия в Таиланде: паром несколько десятков метров не доплыл до берегов Патайи. Травмы получили более 100 человек, сообщалось о гибели двух россиян, но потом выяснилось, что это не так. Особенно жаль, что такие катастрофы происходят из-за безалаберности: по некоторым данным, капитан парома был нетрезв, а паром переполнен и не оснащен необходимым количеством спасательных жилетов.

Алексей Князев, заместитель губернатора ТО по научно-образовательному комплексу и инновационной политике
В Томске Вчера при НИИ кардиологии СО РАМН открылся офис коммерциализации научных разработок. Это здорово – чем больше таких офисов, тем больше реальных, внедренных инноваций, востребованных на рынке (в данном случае медицинских услуг). Также на днях подвели итоги регионального конкурса «Менеджер года – 2013». Победил в нем генеральный директор НПФ «Микран» Владимир Доценко.
…и не только В Москве прошел форум «Открытые инновации», который является одной из самых статусных инновационных дискуссионных площадок в стране. Подфорумная работа также идет серьезная: томские компании – участники «Открытых инноваций» достигли договоренности о сотрудничестве с крупными перспективными партнерами. Администрация же Томской области заключила соглашение с фондом Бортника – фонд будет соучредителем «Инновуса» в следующем году. Точнее, не «Инновуса», а «Юнновуса» – молодежного форума, который станет крупной площадкой для обсуждения проблем молодых инноваторов. На «взрослых» форумах они всегда находятся в стороне. Таким образом, общий профит от «Открытых инноваций» для Томской области я бы оценил в 200–300 млн рублей.

Сергей Шпагин, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии ФсФ ТГУ
В Томске ТГУ выбрал нового ректора – Эдуарда Галажинского. О том, что это были реальные выборы (хоть один соперник и был сильнее другого), говорят два факта. Во-первых, преимущество Эдуарда Владимировича в голосовании было значительным, но не подавляющим: 113 проголосовали за, 53 – против. Во-вторых, Владимир Уткин провел серьезную работу на факультетах, что он вряд ли бы стал делать, если бы был просто статистом. В итоге за него свой голос отдали 52 человека.
Кадровые шаги делает новый мэр Томска: Иван Кляйн назначил Евгения Паршуто первым замом без приставки «и.о.», а также предложил возглавить городское хозяйство директору УК «Жилище» Владимиру Хану.
…и не только Центр научной политической мысли и идеологии опубликовал результаты исследования по реформе РАН, которое он проводил в октябре. В нем участвовали 145 экспертов из 34 регионов России, в том числе из Томска. По мнению большинства, декларируемые инициаторами реформы основания – необходимость обновления кадров, смена системы управления научными структурами, улучшение показателей научной работы, увеличение числа открытий, патентов и т.п. – не является конечной целью реформирования. Результаты опроса предсказуемые: все знали, что реформа нужна, но не такая…

Олег Мальсагов, аналитик, консультант, генеральный директор группы компаний «Позитивные технологии»
В Томске Прошла ежегодная конференция «Город-IT» – единственное крупное отраслевое мероприятие Томска в IT-сфере. В этот раз в нем участвовало около трех сотен бизнесменов, в том числе из Москвы. Обрадовало, что два томских проекта оказались в финале всероссийского грантового конкурса WebReady-2013, одного из самых рейтинговых конкурсов стартаперов. Первый проект – бубука.инфо, портал, где собраны 20 тыс. лицензионных треков для использования в местах общественного пользования. Его автор – томский ресторатор Дмитрий Пангаев. Второй проект – crossss.ru Даниила Ханина, который помогает интернет-магазинам более качественно работать с целевой аудиторией. Финал конкурса состоится в Сколкове.
…и не только Владимир Путин встретился с участниками стартапов, отобранных Фондом развития интернет-инициатив. ФРИИ за три года распределит 6 млрд рублей на поддержку перспективных интернет-проектов, и на эти деньги также претендуют томичи: в топ-100 вошли три томские компании. Теперь они участвуют в онлайн-акселерации – образовательной программе, которая подготовит отобранные стартапы к первому раунду финансирования в размере 25 тыс. долларов. Из общемировых новостей выделил бы то, что Себастьян Феттель досрочно стал чемпионом мира в «Формуле-1» – уже в четвертый раз.