Географ глобус не пропил

Савелий Куранин

географический диктант

Томичи написали географический диктант

В Томске, как и во всей России, впервые прошел географический диктант. В нашем городе площадкой для диктанта стал ТГУ. Свои знания по географии родной страны проверили 228 томичей, среди которых были студенты, школьники, люди среднего возраста и даже представители МЧС по Томской области. Каждый участник получил специальный бланк для ответов и список из 25 вопросов о расположении устьев рек, о климате регионов, о часовых поясах и многом другом.

Как считает декан геолого-географического факультета ТГУ Геннадий Татьянин, диктант не только просвещает людей, но и помогает развить любовь к родине.

В целом географический диктант не вызвал у томичей особых затруднений. Самым первым свою работу сдал подполковник МЧС Михаил Бегун. Очень быстро с заданиями справились школьники. Старшеклассник Иван Соловьев отметил, что задания для него были очень легкими, а из всех вопросов затруднение у него вызвал только один: в каком регионе России в среднем выпадает наибольшее количество осадков.

– Ответил, что в Сахалинской области. Еще не знаю, правильно или нет, но мне задания понравились.

Участникам понадобились знания не только по географии, но и по истории и даже по литературе, когда вопросы касались биографий писателей.

Результаты географического диктанта можно будет узнать 10 декабря на сайте Русского географического общества.