Роботы примеряют бутсы

В Томске прошел чемпионат по робототехнике

Почти неделю в воздухе, на полу, на различных платформах в школе «Интеграция» не прекращалась движуха – открытый российский чемпионат по робототехнике «РобоКап-2023» собрал увлеченных этим делом ребят из России и Беларуси. Организаторами чемпионата выступили администрация Томской области, ТУСУР и Российский национальный комитет RoboCup.

Рвались в Томск

Чтобы попасть в Томск на российский финал «РобоКап», команды должны были победить в региональном отборочном этапе или пройти процедуру квалификации оргкомитета. В этом году региональные отборочные турниры прошли в 14 регионах, в трех из них – впервые. Значительно расширилась и география участников: на весенний сибирский турнир съехались участники из Беларуси (Минск, Гомель), Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Кемерова, Перми, Новосибирска, Мурманска, Таганрога, Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Казани, Тюмени, Нижнего Новгорода.

В Томске ребята в течение четырех дней боролись за звание сильнейших в лигах «Футбол роботов» (Soccer), «Роботы-спасатели – линия» (Rescue Line), «Роботы-спасатели – лабиринт» (Rescue Maze), «Роботы-спасатели – виртуальный мир» (Rescue Simulation), «Шоу с роботами» (OnStage). Также в программу турнира вошли и соревнования по футболу человекоподобных роботов для команд юниоров. Этот уникальный и технически очень сложный вид игр разработан в ТУСУРе и впервые был представлен в 2018 году. Еще одним новшеством чемпионата стал конкурс «RoboCup творчество», на котором талантливая молодежь представила свои работы по робототехнике и искусственному интеллекту вне рамок соревнований.

Поиграем в вертолетики

Наше общение с участниками чемпионата началось с площадки, на которой увлеченные молодые люди из разных команд запускали дроны (беспилотные летательные аппараты). Задание для ребят заключалось в том, чтобы управляемый дрон пролетел по определенному маршруту, преодолев ряд препятствий. На этом маршруте присутствовали и кольца, и вышки, и многое другое. Со стороны казалось, что ничего сложного в этом нет. Но не тут-то было. «Вертолетики» то и дело беспомощно зависали на ограничивающей сетке, теряя пропеллеры.

– Управлять таким дроном-коптером действительно не так просто, как кажется, – прокомментировал свое выступление один из участников соревнований Максим Тутов, – тем более что я перед началом соревнований настраивался на немного другой вид дронов, более тяжелый. Учился и тренировался на них. Но ничего, у меня все получилось. Препятствия успешно преодолел. Вся трасса пройдена. Так что надеюсь на хорошие результаты.

Также для дронов выдавались и другие задания, например, картографирование. Перед картографированием оператору необходимо было запрограммировать дрон на зависание над определенной территорией, ее фотографирование. А затем «написать» 3D-план местности. В общем, настоящая серьезная работа, которая могла бы сделать честь и взрослому специалисту.

Схожая задача ставилась и операторам маленьких запрограммированных автомобилей, которые деловито сновали на другой площадке. Так же, как и коптерам, им нужно было как можно более чисто проехать витиеватый маршрут. Это очень напоминало соревнования радиоуправляемых четырехколесных моделей моего детства, но с одной лишь существенной разницей – никакого радиоуправления здесь не было. Машинки программировались заранее исходя из выдаваемых организаторами данных.

Ваш выход, маэстро!

Большой интерес у зрителей вызвали соревнования электронных «спасателей», которые должны были отыскать в хитром лабиринте «жертву» и доставить ее на «базу».

– Я по-хорошему удивлен масштабом и количеством участников, – рассказал представитель команды «спасателей» «Тильт» МГТУ им. Баумана москвич Илья Костенков. – Не думал, что увижу здесь столько единомышленников. Высоко оцениваю и организацию чемпионата. Все четко, ясно. Идет онлайн-трансляция. Сами задания, которые нам выдаются, достаточно интересные. Думаю, они помогут узнать много нового. И это новое потом можно будет применить для каких-то более масштабных проектов.

Такого же мнения и участник команды спасателей «Робомакс-3» Иван Асташко:

– Я участвую в этих соревнованиях второй год и рад тому, что задания с каждым годом усложняются. Это позволяет совершенствоваться, тщательнее подходить к выступлениям. Соответственно, прибавляется и опыта, который потом мне пригодится во взрослой работе.

А в это время на площадке on stage проходили театрализованные представления детских команд, в которых наравне с людьми участвовали и самые простые роботы. Одним словом, роботеатр! Каждой команде на одно выступление отводилось по семь минут. За это время ребята разыгрывали какую-то сценку, в основном на сюжеты известных сказок или литературных произведений. Были здесь и всеми любимые «Ну, погоди!», и уже ставший классикой «Гарри Поттер», куда ж без него. Конечно, не у всех все получалось. То зависали роботы, то кто-то из актеров от волнения путал текст и команде приходилось начинать все сначала. Но чувствовалось, что ребята вкладывают в свои работы душу и это им очень интересно.

Даешь чемпионат мира по футболу!

А вот и, пожалуй, одна из самых зрелищных площадок – футбольная. Она была поделена на две зоны. На одной «пепелацы» с проводами и электронными платами, мало напоминающие футболистов, пытались забить мяч в ворота противника. Прямо скажем, необычное зрелище, мало напоминающее настоящий футбол. Скорее, это больше похоже на керлинг. Но во второй зоне все было более традиционно. Человекоподобные электронные куклы-гуманоиды, с трудом держащиеся на пластиковых ногах, упорно пытались управиться с мячом. Выглядело это весьма забавно. На один удар по мячу приходилось несколько падений, что вызывало доброжелательные улыбки зрителей. Что ж, главное здесь, безусловно, шоу, а не результат. И оно получилось. Именно на этой площадке, а также на площадке on stage было больше всего живого и человечного. Этакие островки настоящих эмоций в мире электронных плат и проводов.

– Конечно, пока наши роботы-гуманоиды далеки от совершенства, – рассказала участница тусуровской команды «Черные вороны» Анастасия Алябьева. – Но, поверьте, сделать так, чтобы они не просто стояли, а двигались с мячом – большой труд. Особенно важна подготовка к соревнованиям. Движения реальных футболистов записываются, преобразуются в специальный код, который затем заливается в программу. В соответствии с этой программой гуманоид и управляется. Надеемся, что в будущем такие гуманоиды-футболисты смогут выиграть чемпионат мира по футболу у реальных чемпионов мира – людей.

165 команд
приняли участие в чемпионате.

К доске полетит беспилотник

Особенностью научной программы чемпионата также стал прошедший Молодежный симпозиум по робототехнике и искусственному интеллекту.

– Благодаря чемпионату мы создаем условия для развития технического творчества и обеспечиваем обмен знаниями в научно-технической сфере, способствуя развитию инженерного образования в стране, – пояснил ответственный секретарь Российского национального комитета RoboCup, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров. – Мы серьезно выросли по количеству команд по сравнению с предыдущим годом, и выросли в том числе по таким сложным видам состязаний, как «спасатели в лабиринте» и «футбол». Также в этом году ввели два новых элемента программы – молодежный симпозиум по робототехнике и искусственному интеллекту в формате научной конференции и конкурс творческих проектов, потому что эта тематика очень востребована.

Молодого ученого поддержал губернатор Томской области Владимир Мазур, с огромным удовольствием принявший участие в открытии чемпионата и подчеркнувший важность вовлечения молодежи в сферу робототехники.

– Томские команды очень достойно участвуют в чемпионате. Все потому, что робототехникой у нас в регионе дети занимаются с начальной школы, – подчеркнул глава региона, – значит, нужно идти дальше. Принял решение: с нового учебного года начинаем учить школьников управлению беспилотниками. Это инициатива президента, которую мы, конечно, поддерживаем. А вот с какого класса и в каком объеме вводить детям новые занятия, подумаем вместе с департаментом образования, педагогами и родителями.

Так что скучно детям в современной школе точно не будет. Может, такими темпами мы и до электронных учителей доберемся? Почему нет? Ведь футболисты у нас уже есть.

Лидерами по количеству призовых мест стали Красноярск и Красноярский край, Томск и Томская область на втором месте, Москва и Московская область – на третьем, а Санкт-Петербург – на четвертом.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =