С Черчиллем не поспоришь

Учитель действительно творец поколений

Преподаватель истории Первомайской средней школы, неоднократный победитель конкурса лучших учителей Юрий Мартыненко известен далеко за пределами области. Перечисление его наград, званий и титулов, среди которых множество медалей, звание «Отличник просвещения», «Человек года», может занять с десяток газетных строк. Что сподвигло томича, грезившего археологией, стать учителем? Какую роль в этом сыграли его наставники? И что для него самого суть наставничества? Об этом увлеченный историей человек рассказал «ТН».

Влюбленные в профессию

– Юрий Анатольевич, общеизвестно, что первые наставники – это родители, учителя. Какую роль они сыграли в вашем желании стать педагогом, историком? Кто вообще заинтересовал вас этой дисциплиной?

– Я родился в семье врачей в поселке Моряковский Затон. А когда мне исполнилось три года, семья переехала в Первомайское. Окончил местную среднюю школу, а затем исторический факультет ТГУ, кафедру археологии и исторического краеведения. Мои папа и мама напрямую не были связаны с историей. Отец – хирург, мама – детский врач. Впрочем, если покопаться в нашем генеалогическом древе, то выяснится, что мои бабушка, прадед, прабабушка были учителями. А сестра моей прабабушки окончила Томский Императорский университет в начале XX века. Моя супруга, Лариса, кстати, тоже преподаватель, только иностранных языков.

С особой теплотой вспоминаю моего первого школьного преподавателя истории, благодаря которому, наверное, я и выбрал профессию историка. Это Валентина Петровна Воробьева. Хотя историей, признаюсь, увлекался с самого детства. Все началось с пластмассовых солдатиков. Были в советское время такие фигурки крестоносцев, египтян, русских богатырей, ими я и заигрывался. Также лепил воинов из пластилина. А еще в детстве мой дядя учил меня делать из заборной штакетины «тевтонские» мечи. Его репродукции картин «Богатыри» и «Поединок Пересвета с Челубеем» до сих пор в моей памяти. Еще запомнилось, как в трехлетнем возрасте листал книги по истории с картинками. Все это, конечно же, отложилось в голове. Позже я уже стал более глубоко вникать в исторические процессы, двигаться по этому направлению дальше.

Большую роль в моем образовании сыграли учитель начальных классов Первомайской средней школы Галина Филипповна Захаренкова и учитель русского языка и литературы Ольга Анатольевна Бебенина, учитель физкультуры Александр Иванович Павловский.

Продолжая тему наставничества, не могу не вспомнить моего университетского научного руководителя профессора Марию Петровну Черную. Сейчас у нее занимается мой старший сын Владимир, который недавно окончил второй курс факультета исторических и политических наук ТГУ. Эта женщина влюблена в археологию, заразила ею и меня. С ней мы настоящие друзья. Во многом мне помогли профессора ТГУ Людмила Александровна Чиндина и Евгений Алексеевич Васильев. Эти люди преданы своей профессии, и у них многому можно научиться.

Система – мое ремесло

– Как вы стали школьным педагогом, если сами признались, что грезили археологией? Кто был вашим наставником в Первомайской средней школе? Какие проекты реализуете сейчас?

– Несмотря на любовь к археологии, уже на старших курсах вуза я пришел к выводу, что хочу преподавать в школе, стать учителем истории, заниматься краеведением. И я решил после окончания ТГУ вернуться в родную Первомайку. Педагогический коллектив встретил меня с теплотой. Все помогали молодому специалисту. Особенно тогдашние завуч школы Надежда Ивановна Пальцева, сейчас она возглавляет районный совет ветеранов, директор школы Галина Васильевна Вялова, ставшая позже завучем Татьяна Митрофановна Стародубцева и многие другие. Получилось так, что в моей родной школе я получил ту свободу творчества, о которой мечтал. Для меня это очень важно. Если я получаю свободу, я достигаю многого.

Работая учителем, я решил не ограничиваться только преподаванием истории в школе. Параллельно с 1998 по 2002 год работал еще и в Первомайском районном краеведческом музее. Здесь мне очень помогла его создатель и мой наставник в плане краеведения Евгения Кирилловна Шампарова. Она, не имея, кстати, исторического образования, очень трепетно относилась к сбору экспонатов. Я у нее многое перенял. Мы вместе собирали старинные фотографии и воспоминания старожилов, ветеранов войны. Многими из этих материалов я пользуюсь до сих пор.

В 2002 году в нашей школе я организовал краеведческое объединение «Исследователь», сейчас в нем занимается мой второй сын Михаил. После этого мы открыли центр гражданского образования «Шаги», долгие годы занимавшийся реализацией социальных проектов. Потом появилась «Служба милосердия», помогающая людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В декабре 2013 года я создал поисковый отряд «Земляки» Первомайского района. С этим отрядом мы побывали на многих Вахтах Памяти в Смоленской, Калужской областях, Республике Карелии. В планах издать Книгу памяти с фотографиями земляков-первомайцев, участников Великой Оте-чественной войны.

А недавно в рамках деятельности Томского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», председателем которого является Максим Елезов, мы выиграли президентский грант, направленный на увековечивание памяти земляков, участвовавших в Первой мировой войне. Этот проект носит название «Зачулымские герои». Работаем над Книгой памяти, в которой расскажем о 500 героях-земляках. Она почти готова. В нашем музее есть уже несколько экспонатов, посвященных этой теме. Вообще, Первой мировой, к сожалению, у нас в стране уделяется не так много внимания. Мы практически не знаем солдат и офицеров, многие из которых героически проявили себя в ходе боевых действий. И мне бы хотелось в меру своих сил исправить это упущение. Например, недавно с детьми ездили на кладбище, искали забытые могилы наших героев Первой мировой, работали в архивах. Вообще, я очень люблю все систематизировать, сохранять бесценные частички истории для потомков. Это у меня, что называется, в крови. Этому же стараюсь научить и школьников.

Не заставлять, а подсказывать

– Чему еще вы стараетесь научить школьников? Какими принципами как наставник руководствуетесь, общаясь с учениками?

– Есть такая интересная закономерность, давно мною подмеченная. В жизни часто какие-то подсказки, сделанные знакомыми, друзьями, родственниками, важными для нас людьми, имеют очень большое значение. Эти люди показывают, как потом выясняется, верный путь, хотя поначалу этого мы не ценим. Например, долгое время в подростковом возрасте конкуренцию моему увлечению историей составлял футбол. И, как знать, стал бы я историком, если бы не моя родная сестра Светлана, которая чуть ли не заставила меня пойти на подготовительные курсы при вузе. Благодаря этим курсам я и поступил в ТГУ. Она так и сказала: «Футбол – это несерьезно, а история – это то, что надо для тебя». И я ей благодарен до сих пор. Поэтому в работе с детьми стараюсь подсказывать ребятам на основе своего 25-летнего учительского опыта, как наставник, что для них важнее. Не заставлять, а именно подсказывать. Говорю детям: старайтесь определиться со своими увлечениями как можно раньше. Тогда у вас будет больше времени на приобретение необходимых знаний в той области, которую вы выбрали.

Также сейчас являюсь наставником по отношению к своему старшему сыну Владимиру, который учится на факультете исторических и политических наук. Он будет историком. Я не командую им. Ничего за него не делаю. Лишь советую. И он к моим советам прислушивается.

Работая с детьми, а через меня проходят ученики с 5-го по 11-й класс, стараюсь больше с ними общаться. Недавно мы на средства президентского гранта изготовили специальные мобильные стенды, посвященные теме Первой мировой войны. Так с нашей выставкой познакомилась почти тысяча ребятишек. Столько же прошли через экскурсии по Великой Отечественной. Это почти вся наша школа. Активно использую на уроках краеведческий материал. С помощью экспонатов моя мысль до детей доходит гораздо быстрее. Такие изюминки обязательно должны быть.

Начиная урок, стараюсь заинтересовать детей. Стремлюсь сделать так, чтобы они, столкнувшись с неким затруднением, справились с ним, сделали какое-то открытие для себя. Сделали его через исследование, через поиск информации. Потом идет закрепление материала. Тогда это останется в их памяти надолго. Где-то использую в работе презентации, рабочие тетради, когда-то смотрим фрагменты фильмов. Для тех, кто увлекается историей, стараюсь дать дополнительные задания. Приглашаю в свой кружок. Кстати, если ребенок занимается где-то на дополнительных курсах, я не ревную. Наоборот, приветствую.

Проводя урок истории, уделяю внимание и памятному событию, состоявшемуся в этот день в прошлом. Так и воспитывается чувство ответственности за свою страну. Патриотизм. На героических примерах, через важные исторические события. Хочу, чтобы школьники искали себя в разных областях исторической науки. Например, кто-то может заниматься у меня в «Исследователе» и одновременно в поисковом отряде. Уинстон Черчилль сказал, что настоящей властью обладают школьные учителя, потому что через них проходит созревающее молодое поколение. Думаю, он прав. Дети очень пластичны. И мы, учителя, в ответе за то, что из них вылепим.

Автор: Андрей Суров
Фото из архива героя