Соломку подстелить

Это главная задача диспансеризации

Раннее выявление заболеваний дает возможность не загонять организм в тупик, а предпринять все меры борьбы с начинающимися или только намекающими на возможные проблемы симптомами. Именно поэтому региональные власти уделяют большое внимание диспансеризации населения. Глава региона Владимир Мазур провел аппаратное совещание, на котором заслушал доклад начальника департамента здравоохранения Роберта Фидарова о темпах диспансеризации в регионе.

Коллективный заслон болячкам

Руководитель облздрава рассказал о высоких показателях диспансеризации в Северске, Шегарском, Тегульдетском, Кривошеинском, Колпашевском, Асиновском и Первомайском районах и посетовал на низкие показатели прохождения диспансеризации в Молчановском, Бакчарском, Томском, Чаинском, Кожевниковском, Зырянском, Парабельском, Каргасокском и Верхнекетском районах. Крайне низкими показатели оказались в городе Стрежевом и Александровском районе.

197 тыс. 517 взрослых жителей региона прошли диспансеризацию с начала года.

– За три недели показатели диспансеризации у нас в области выросли на 10%, но такие темпы недостаточные, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Прошу глав городов и районов включаться в эту работу, встречаться с жителями на сельских сходах и в трудовых коллективах, рассказывать о важности диспансеризации и выявления болезней на ранних стадиях.

Роберт Фидаров также доложил главе региона о проведении диспансеризации в трудовых коллективах. При содействии регионального департамента труда и занятости населения проводятся встречи с работодателями, на которых врачи разъясняют разницу между профилактическими осмотрами для допуска к работе и диспансеризацией. Медики уже встретились с представителями АО «ТОМЗЭЛ», АО «НПФ «Микран», АО «НПЦ «Полюс», АО «Томская генерация», ГК «Лама», ООО «Томскнефтехим», ООО «Томскводоканал», ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Сибагро», ТГУ, ТГПУ, ТГАСУ, коллективами других организаций.

Владимир Мазур поблагодарил руководителей предприятий, в которых забота о здоровье является частью корпоративной культуры.

– Коллективные осмотры удобны всем: и жителям, которые могут планировать время, и медикам, избавляя их от избыточной нагрузки на учреждения в часы пик. Продолжайте диспансеризацию по заявкам предприятий, вовлекайте в эту работу глав территорий, профессиональные и отраслевые союзы, – поручил губернатор Владимир Мазур начальнику облздрава Роберту Фидарову.

Диспансеризация в коллективах проходит по заявкам, которые принимают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в будние дни с 9 до 17 часов по телефону 8 (382-2) 65-02-54. При подаче заявки необходимо указать наименование предприятия, адрес, количество сотрудников для прохождения диспансеризации, а также контактное лицо для обратной связи. Диспансеризация организаций проходит в 4-й и 10-й поликлиниках, больнице № 3 и медсанчасти № 2 Томска, также возможен выезд медиков на предприятия. Специалисты распределяют заявки по медучреждениям, исходя из близости к рабочему месту. В муниципалитетах области диспансеризация проводится по договоренности с администрацией районной больницы.

Департамент здравоохранения также проводит «Семейную диспансеризацию», где семейные пары могут узнать состояние не только своего здоровья, но и ребенка. В районы выезжают три мобильных комплекса – маммограф, флюо- рограф и передвижной ФАП. Для детей был организован осмотр педиатром и стоматологом, а люди старше 60 лет смогли пройти биоимпедансометрию – оценку белкового, жирового и водного обмена в организме.

Беречь смолоду

В регионе ни на день не прекращается диспансеризация детей. С рождения до года детей ежемесячно патронируют сотрудники детской поликлиники, далее профосмотры проводятся ежегодно. После поступления в детский сад, а затем в школу профосмотры проводят в организованных детских коллективах. Детей осматривают педиатры, хирурги, другие узкие специалисты.

76 тыс. 758 детей уже прошли в этом году диспансеризацию и профосмотры.

Объем и характер проведения диспансеризации зависят от возраста ребенка. В 4–5 лет, 8, 9, 11 и 12 лет ребенку необходимо проходить осмотры у педиатра и детского стоматолога. В 6 лет – у врача-педиатра, невролога, детского хирурга, стоматолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, эндокринолога. Девочкам надо обязательно показаться акушеру-гинекологу. Мальчикам – детскому урологу-андрологу. Также необходимо в этом возрасте сделать УЗИ органов брюшной полости, почек, сдать общие анализы, эхокардиографию и электрокардиографию.

В 7 лет ребенка осматривают педиатр, невролог, детский стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог. В 10 лет – педиатр, невролог, детский стоматолог, эндокринолог, травматолог-ортопед, офтальмолог. В 13 лет – педиатр, детский стоматолог, офтальмолог, а в 14 лет – педиатр, детский стоматолог, психиатр, акушер-гинеколог – девочек, детский уролог-андролог – мальчиков.

В возрасте 15–17 лет необходимо посетить педиатра, детского хирурга, стоматолога, эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, подросткового психиатра, акушера-гинеколога – девочкам, детского уролога-андролога – мальчикам. Необходимо сдать и общие анализы, пройти ЭКГ и УЗИ.

За шесть месяцев врачи осмотрели около 2 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Мобильная бригада докторов областной детской больницы выезжает в районы, где с начала 2023 года осмотрено 7 тыс. 711 детей. Врачи работали в Александровском, Кривошеинском, Молчановском, Кожевниковском, Первомайском, Колпашевском, Парабельском и Бакчарском районах. Состав бригады формируется в зависимости от потребностей конкретного района. В большинстве случаев выезжают травматолог-ортопед, детский хирург, детский уролог-андролог, невролог и специалисты ультразвуковой диагностики.

– Чаще всего врачи мобильных бригад выявляют патологию опорно-двигательного аппарата – нарушение осанки и плоскостопие, а также функциональные расстройства нервной системы. После осмотра специалисты дают рекомендации педиатрам по дальнейшему наблюдению и лечению детей, – отметил начальник облздрава Роберт Фидаров.

Следующий выезд запланирован на начало сентября, специалисты будут обследовать детей в Молчановском районе. В октябре мобильная бригада посетит Колпашевский, Тегульдетский, Шегарский, Томский районы и город Стрежевой.

Автор: Анна Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =