Под крылом чёрного ворона

«Этюды Севера» глазами каргасокцев

Парабель, как всегда радушно, принимала у себя в гостях участников XVII фестиваля коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» и XX юбилейных «Селькупских чтений».

Среди участников этих мероприятий, направленных на сохранение и развитие культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, как и в предыдущие годы, было очень много жителей Каргасокского района. Кто-то приехал, чтобы стать очевидцем всего происходившего на Оськином озере, а кто-то – принять в этом непосредственное участие.

Несмотря на ранний час

Творческие делегации стали собираться на фестивальной площадке за несколько часов до официального старта мероприятий. Программа дня обещала быть насыщенной. Конкурсы – «На лучшую выставочную экспозицию», «На лучшее национальное подворье», «Мы рисуем фестиваль», «Нарымская уха», спортивные состязания на силу и ловкость, командная эстафета «Селькупская сноровка», гонки на обласках, театрализованное открытие, большая концертная программа с участием национальных диаспор северных районов Томской области и регионов Сибири, фрагменты обрядов, посещение музея под открытым небом «Чумэл Чвэч»…

Нижняя поляна потихоньку наполнялась людьми. Мастера расставляли свои рукотворные шедевры, участники гастрономического конкурса разводили костры и готовились к таинству приготовления ухи… Все были заняты своим делом. И все без исключения рассчитывали на то, что согретый солнечными лучами новый день обязательно принесёт много радостных встреч, интересных знакомств, уйму впечатлений и обязательно станет мощной силой, с головой погружающей всех и каждого в затейливый узор богатейших северных традиций.

Знай наших!

Людмила Гаврилова, библиотекарь сельской библиотеки из посёлка Неготка, приехала в Парабельский район на два дня.

– Ирина Анатольевна Коробейникова, с которой мы очень тесно общаемся и сотрудничаем, пригласила меня принять участие в параде делегаций вместе с представителями парабельской организации, – рассказала Людмила Ивановна. – А завтра я буду участвовать в «Селькупских чтениях». Подготовила специально к этому мероприятию видеоролик, отражающий ту работу, которая проводится для сохранения, развития и популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера. Буквально на днях на берегу реки Акка мы показали постановку исторической поэмы «Конец шамана». Её автор – Анатолий Белоногов. Зрелище получилось неповторимое, очень яркое и запоминающееся. Зрителей было много, а гнуса – мало. Как будто бы нас кто-то услышал и создал самые комфортные условия для творчества под открытым небом. В театрализации поэмы были задействованы 13 человек – и взрослые, и дети. Главным героем – шаманом – стал студент Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Матвей Васильев. Все справились со своими ролями великолепно. Я очень довольна и благодарна нашим парням, которые позаботились о декорациях. Поставили чум, лавочки и шатёр сделали, установили тотем – место поклонения. А какой танец подготовили участники творческого коллектива «Надежда»! Словом, новостей у нас, в краю черного ворона, немало.

Богатейшую выставочную экспозицию в этом году на фестивале «Этюды Севера» представляли музей искусств народов Севера и умельцы Каргасокского района. Каргасокская выставочная экспозиция так и тянула к себе. Известная исполнительница этнической музыки шорского народа, солистка филармонии Кузбасса Чылтыс Таннагашева долго изучала работы Олега Баранова. Юная жительница Парабели Вероничка сразу же для себя заприметила браслеты из бересты, сделанные Ниной Керб, применив на практике навыки меновой торговли…

– Вероника принесла мне кактус. Я их очень люблю. И выбрала себе браслет, – поведала нам о незамысловатой схеме состоявшегося взаимовыгодного бартера Нина Керб.

Не сводили гости и участники фестиваля глаз с сибирских вырезанок и с самой Надежды Вяловой. Она вместе с внуками разместилась на уютном сочно синем покрывале с орнаментом и играла в палочки… Увлекательнейшее занятие – и играть интересно, и наблюдать.

Без хвостов и чешуи…

Но это не точно. Рыбьи хвосты в ухе у участников гастрономического конкурса все-таки были. Как без них?!

Каргасокцы планировали представить на суд компетентного жюри три шедевра. Автором одного из них был Николай Сафонов из районного Дома культуры и его коллеги. Уха так и называлась – «От Саныча». Как и планировали, участие в этом конкурсе принимали активисты районной ветеранской организации. Возглавила эту делегацию, состоявшую из 17 человек, председатель местной общественной организации ветеранов и инвалидов Любовь Илгина.

– У нас очень хорошая команда: по-настоящему боевая, энергичная, творческая и, кстати сказать, разновозрастная. Ветеранов поддерживают дети и внуки. И это немаловажно, учитывая то, что 2024-й – Год семьи, – подчеркнула Любовь Илгина. – Ухой у нас нынче занимается молодёжь. Обещали, что обязательно будет вкусно. И у нас нет оснований не верить этим словам. Помимо ухи в нашем меню есть травяной чай, морс… Будем жюри задабривать. Подготовили творческую презентацию нашей команды.

Уха от каргасокской ветеранской команды «Клёво» была приготовлена из ёршиков, чебаков, нельмы и стерляди. Содержались в ней и какие-то секретные ингредиенты. На все уговоры назвать их ветераны отвечали уклончиво, прямо не отказывали, но и тайны своей так и не открыли.

В конкурсе «Нарымская уха» решила поучаствовать и группа «Югана». Она, и вместе с ней представители общественной организации «Коргытсок», тоже приехали на фестиваль большой и дружной командой из 12 человек.

– Постарались украсить вокруг себя пространство. Художественные работы привезли, меха… А вот медведя не взяли. Некуда было его складывать, – уточнила Ирина Рудикова. – Уху будем варить из нельмы, стерляди, карася и щуки. Ее получится достаточно много, литров 20-ть. Есть у нас ещё и пироги с рыбой, нельма малосольная, рыбка копчёная, чай с вареньем из шишек, лепёшки. К этой поездке и к участию в гастрономическом конкурсе мы подготовились основательно. А я лично хочу вновь поучаствовать в гонках на обласках. Надеюсь, что соперница для меня найдётся. Обычно женщины в таких соревнованиях не участвуют… И вот что интересно, когда с перерывом в 50 лет я впервые на Оськином озере села в обласок, даже не верилось, что навыки, полученные в детстве, вспомнятся. А ведь все вспомнилось! Как будто и не было этих нескольких десятков лет.

Фестиваль-2024 – особенный

От имени главы региона Владимира Мазура гостей, участников и организаторов 17-х «Этюдов Севера» приветствовал вице-губернатор Андрей Дунаев.

– Фестиваль-2024 – особенный, – отметил первый заместитель губернатора. – Он проходит в Год семьи и год тройного юбилея: 80 лет исполняется Томской области; 220 лет – Томской губернии; 420 лет – городу Томску. Мы, в нашем регионе, уделяем большое внимание сохранению культурного наследия народов нашей многонациональной страны, обычаев коренных народов Сибири. «Этюды Севера» дают нам прекрасную возможность поделиться этим богатством друг с другом и с теми, кто любит нашу суровую, щедрую и благодатную сибирскую землю. Фестиваль коренных малочисленных народов Севера стал визитной карточкой не только для Парабельского района, но и для всей Томской области. С 2004 года парабельская земля – один из центров селькупской культуры – гостеприимно встречает коренных жителей Сибири. Уверен, что впереди у этого фестиваля долгая, насыщенная и яркая жизнь, множество новых друзей и незабываемых мгновений. Тот, кто побывал на «Этюдах Севера» хотя бы раз, обязательно будет приезжать сюда снова и снова.

Творческие номера участников делегаций завораживали, каждый следующий не был похож на предыдущий. Мастера горлового пения, национального танца вознаграждались за свой безграничный талант громкими аплодисментами. И все шло хорошо… Но на последних словах ведущих, пригласивших всех встать в хоровод дружбы, с неба вдруг закапали гигантские капли дождя. Во время хоровода дождь усилился. И уже буквально через считанные минуты он начал хлестать с неимоверной силой. Ливень сопровождался светопреставлением, срежиссированным самой природой. Раскаты грома, огненные стрелки молнии на небе повторялись вновь и вновь. Такого поворота событий уж точно никто не ожидал.

Раньше, чем планировали

Дождь был долгим. Его последствия не позволили продолжить программу 17-го фестиваля коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера». Гости начали разъезжаться.

… И тем не менее, эта поездка для некоторых каргасокских команд получилась весьма результативной. Впервые за всю историю фестиваля выставочная экспозиция наших мастеров была признана лучшей и удостоена первого места. Одной из самых вкуснейших члены жюри назвали уху, сваренную представителями группы «Югана». А общественная организация «Коргытсок» была отмечена в конкурсе «На лучшее национальное подворье».

Автор: Оксана Жукова
Фото автора