«Кадету», «Бабаю»,«Пилюле» и всем, всем, всем!

В зону СВО из Каргаска ушла очередная машина с гуманитарным грузом

Финал 2024-го для волонтеров из Каргасокского района, создающих надежный тыл для фронтовиков-земляков, выдался горячим: в зону проведения Специальной военной операции уходят машина за машиной. В октябре отправка состоялась благодаря КАМАЗу-длинномеру, предоставленному местным предпринимателем Иваном Кривошеевым, а в ноябре вновь к гуманитарной миссии подключилась компания «Газпром трансгаз Томск», возглавляет которую депутат Законодательной Думы Томской области от Северного избирательного округа № 17 Владислав Бородин. Это уже четвертая машина, выделенная в уходящем году газовиками по запросу жителей Каргасокского района для отправки гуманитарного груза на фронт.

Все как один

В день погрузки погода не подвела. Морозец был совсем легким, чуть ощутимым. Солнце светило ярко. На поблёскивающей от кипенно-белого снега площадке в селе Новоюгино собрались почти одни мужчины — сотрудники администраций района и Новоюгинского сельского поселения; пожарные и рабочие из дорожной организации, осуществляющей свою деятельность под руководством Алексея Горячева, вместе с техникой; постоянные участники волонтерского движения; местные жители, в том числе три брата Шемякиных. Младшему из них – Николаю – 17 лет. «Приписку» в районном военкомате, как и полагается, парень проходил вместе со своими сверстниками. Говорит, что его признали годным к прохождению срочной службы.

– Степень годности у меня – «А», – констатировал Коля. И от призыва он бегать не планирует… На погрузке «гуманитарки» работал бойко, не отлынивал. Да и глупо было бы отсиживаться, сложа руки, когда все вокруг работают. Тем более, что сюда никто на аркане его не тянул. Пришел, потому что сам захотел.

Пиломатериал загрузили в первую очередь. Получилось около 24 кубометров. Индивидуальный предприниматель Михаил Гладких, уже не в первый раз отправлявший древесину землякам, находящимся в зоне проведения Специальной военной операции, рад бы отправить и больше. Но погрузили столько, сколько смогла принять машина.

Под крылом «Ангелов»

Уже когда погрузка древесины заканчивалась, из райцентра в село Новоюгино прибыли два автомобиля, груженных под завязку коробками, флягами, мешками, ведрами, огромными кастрюлями. А в них — маскировочные сети общей площадью 1018 квадратных метров, маскировочные костюмы «Леший» – 10 штук, 17 снайперок, 23 термоодеяла, средства гигиены, газовые баллоны, термобелье и нижнее белье, носки, в том числе и теплые, шерстяные, а еще перчатки, манишки, пояса, следики. Погрузили около 20 литров меда, медикаменты и мазь собственного производства на основе кедровой живицы и растительного масла, коврики – связанные и сшитые, рабочие костюмы и обувь. Коробок с домашней консервацией набралось штук семьдесят, не меньше. Фронтовикам отправили маринованные огурчики и помидорчики, грибы, джемы и варенье, икру кабачковую, салаты, мясные и рыбные консервы. Соленая, копченая и вяленая рыба в этой отправке тоже была. Общий ее вес – порядка 50 килограммов.

В сборе гуманитарного груза принимали участие жители разных сельских поселений. К волонтерам из райцентра присоединились неравнодушные земляки из сел Павлово, Новоюгино, Вертикос, Средний Васюган, Напас, Лозунга, Бондарка, Мыльджино, Тымск, поселков Пятый километр, Молодёжный, Киевский и Нёготка.

Посылку для бойца подготовили ученики 7 «Д» класса Каргасокской школы-интерната № 1 вместе со своими родителями и классным руководителем Анной Барсуковой.

В интернате «Ровесник» собрали посылку для бойца с позывным «Кадет», в Павловской основной школе – для «Тараса».

– По нашим самым грубым прикидкам, общий вес собранных для очередной отправки в зону проведения Специальной военной операции посылок составил около трёх тонн, – рассказала Татьяна Голещихина из группы «Крылья Ангелов». – Упаковкой и сортировкой занимались женщины из нашей волонтерской группы. С подготовкой к отправке маскировочных сетей нам помогали наши постоянные помощники – студенты Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта вместе со своим педагогом Олегом Барановым. В числе организаторов этой отправки на фронт – Екатерина Юлдашева из волонтёрской группы «ZOV-Каргасок».

В оба направления

Волонтеры особо отмечают, что гуманитарный груз формировался с учетом пожеланий фронтовиков. Все посылки были адресными. Их помимо «Кадета» и «Тараса» получат еще 13 бойцов, в их числе парни с позывными «Фердинанд», «Бабай», «Бахтей», «Медведь», «Турист», «Зёма», «Олимпик», «Кино», «Тема», «Бурый», «Пилюля», «Хант», «Володино». Они проходят службу в разных воинских подразделениях. Есть среди них и штурмовики, и спецназовцы, и водители бронекапсул, БТР и БМП, и ребята из ремонтных рот. Воюют они с неонацистами на разных направлениях – как на территории Донецкой Народной Республики, так и на территории Луганской Народной Республики. Именно поэтому место под разгрузку машины выбиралось очень тщательно. Так, чтобы подъехать за своими посылками было удобно каждому из 15 бойцов.

Письма и рисунки – для души

Особый и очень ценный груз в каждой отправке на фронт –это детские письма и открытки. Они на этот раз «приехали» в райцентр из поселка Киевский и села Напас. В солдатской почте набралось несколько десятков отправлений. И большинство из них напоминало о том, что уже совсем-совсем скоро один из самых любимых и волшебных праздников – Новый год.

Ученик 6 класса Матвей Сагандуков написал: «Мой прадед, Вагин Илья, был разведчиком. Ранен, но выжил. Раньше наши прадеды защищали нашу Родину, а теперь ее защищаете вы. И я уверен, что тоже победите фашизм и вернетесь домой с победой!».

О семейной истории участникам Специальной военной операции в своем письме рассказал и шестиклассник Арсений Чичигин: «Мой прадед, Батурин Федот, воевал в Великую Отечественную войну и остался живым. И вы останетесь живы и победите! Я в это верю. Поздравляю вас с Новым годом! Пусть он принесет нам всем победу над фашизмом!».

С такими теплыми пожеланиями и верой в нашу общую Победу уезжала в зону проведения Специальной военной операции очередная машина с гуманитарным грузом из сибирского села Каргасок, которое всегда было и остается Родиной настоящих патриотов!

Автор: Оксана Жукова
Фото: Сергей Неворотов