Ветеран СВО Павел Леонтьев о важности внимания общества к бойцам на передовой
Растем вместе
Про таких, как томич Павел Леонтьев, принято говорить – правильный парень. Он родился и вырос в Кемеровской области. Мама работала бухгалтером, а отец, как и большинство жителей Кузбасса, – на угольном разрезе. С детства Павел любил технику, поэтому трудностей с выбором будущей профессии у него не было. Получать знания по направлению «инженер-механик» вчерашний школьник из шахтерского края отправился в ТГАСУ.
В Томске Павел встретил и свою вторую половинку. Со своей Наташей он познакомился уже после окончания вуза, за месяц до того, как уйти в армию. Девушка дождалась своего любимого. Знала бы она наперед, что через 11 лет этот опыт ей вновь ох как пригодится. А тогда молодые сыграли пышную свадьбу и стали ждать пополнения – сыновья Иван и Михаил появились на свет с разницей в два года. Чтобы дети ни в чем не нуждались, молодой отец пробовал себя в разных сервисных компаниях. Павел признается, что не с первого раза нашел свое место. Но удача улыбнулась ему, и он устроился по специальности в сервис по ремонту грузовой техники европейского и российского производства. В коллективе, ставшем родным, он трудится уже 11 лет.
– Раньше у нас была маленькая организация, – рассказывает директор сервисного центра Александр Соловьёв. – Сейчас мы выросли, и Павел рос вместе с нами. Начинал он с мастеров-приемщиков, был и автослесарем, а когда вернулся со специальной военной операции, дорос до мастера цеха.
Одолженный позывной
Когда президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, Павел морально уже готов был принять этот вызов:
– С началом СВО я много думал о том, что случилось в стране и в мире, и как только 23 сентября 2022 года получил повестку, ровно через неделю уже садился в вагон поезда.
Автомеханика Леонтьева в числе первых мобилизованных томичей призвали на военную службу. Правда, сначала будущим бойцам предстояло пройти азы военной подготовки в Екатеринбурге. Павлу было проще, ведь за его плечами имелся опыт армейской службы во внутренних вой-сках Ленинградской области.
– На самом деле я был очень удивлен, когда ему одному из первых пришла повестка, помню, как он пришел ко мне в кабинет и сообщил, что собирается уходить, – возвращается к событиям осени 2022 года Александр Соловьёв. – С одной стороны, было тревожно, а с другой, я был горд за этого человека, потому что тогда многие побежали прятаться, а Павел собрал сумку и отправился по первому приказу, сказав лишь: «Ребята, это мой долг, Родина призвала и я пошел».
После учебки на Урале мобилизованных перебросили в поселок Миллерово, где шло формирование новобранцев по батальонам.
– Кого-то направляли в пехоту, кого-то в артиллерию, мне посчастливилось попасть в разведку, – вспоминает недавнее прошлое ветеран СВО Леонтьев. – В принципе, я был готов к этому – в армии у нас были хорошие офицеры, которые проводили с нами и стрельбы, и тактические занятия: в составе батальонной тактической группы нас готовили к переброске на Кавказ, но тогда у меня не получилось попасть в тот регион…
По заповедям Суворова
Прошло время, и вместо горных вершин Павел оказался в бескрайних степях Украины. Изначально его батальон воевал на территории ЛНР, а в 2023 году разведчиков перебросили в ДНР. У командира отделения Леонтьева был позывной «Лёва». Его он «одолжил» у своего отца, который служил срочную в погранвойсках.
Свою первую государственную награду – медаль Суворова – Павел Леонтьев получил за освобождение территории ЛНР и спасение тяжелораненого фронтового товарища, у которого в груди застрял элемент от неразорвавшегося взрывного устройства.
– Мы были практически в окружении, тем не менее получилось вывезти его из-под обстрела, оказать первую помощь и отправить в госпиталь, – вспоминает тот случай младший сержант Леонтьев. – Хирурги оперировали его в бронежилетах. И спасли. Тогда об этой уникальной операции прошел сюжет на федеральных каналах.
Командир отделения вспоминает, что общался с боевым товарищем с позывным «Борода» в 2023 году, когда тот проходил реабилитацию в Москве. Он обещал, что после окончательного восстановления обязательно вернется к ребятам. Его зовут Николай Пасенко, и он тоже из числа мобилизованных.
Сам Павел Леонтьев за 20 месяцев участия в СВО четырежды был ранен. После первого тяжелого ранения ему понадобилось около четырех месяцев на восстановление, и он вновь вернулся на передовую. Потом было еще два легких ранения и одно тяжелое в ногу, после которого окончательно пришлось уволиться с военной службы. Домой боец вернулся в апреле 2024 года.
В сентябре 2022-го, получив повестку, Павел обнял жену и двоих детей, собрался и отправился защищать Родину. Потому что иначе не мог. Служба выпала ему одна из самых сложных – в разведке. Многочисленные переходы «за ленточку», бои, помощь сослуживцам и четыре ранения. Последнее вынудило Павла оставить службу.
В мирной жизни его ждала семья и любимая работа. Теперь Павел нашел для себя еще одно важное дело: он работает с молодежью, занимается патриотическим воспитанием. Достойный сын великой страны. Спасибо, Павел Евгеньевич! Здоровья вам и благополучия!
Владимир Мазур,
губернатор Томской области
Сила боевого братства
– Мне очень хорошо помогли в фонде «Защитники Отечества»: сначала его специалисты предложили пройти полное обследование в Томске, а затем направили на реабилитацию в санаторий «Ключи». Помимо занятий со специалистами там мне прописали массаж, бассейн, спортзал, плюс полноценное питание. Все это вкупе с самостоятельными тренировками принесли положительные результаты, и я снова смог твердо встать на ноги, – заявляет ветеран СВО.
Сейчас Павел продолжает трудиться в сервисном центре. Его сменный график позволяет совмещать работу с патриотической деятельностью. И в этом сын точь-в-точь повторяет путь своего отца. Сегодня Леонтьев-старший ведёт активную патриотическую работу в родном поселке Краснобродском Кемеровской области. Там он возглавляет местное общество ветеранов-пограничников, которые активно помогают фронту, оправляя гуманитарную помощь, ведут патриотические уроки со школьниками, организуют спортивные соревнования.
А его сын нашёл в Томске «Ассоциацию ветеранов разведки и спецназа» и без раздумий вступил в нее, став законным представителем этого боевого братства. Теперь он вместе с единомышленниками занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Например, в ноябре прошлого года по инициативе этой ассоциации были проведены первые соревнования на «Кубок разведчика». В них принимали участие школьники и студенты как из Томской области, так и соседних регионов.
Сейчас ветераны элитных подразделений готовятся к юбилейным соревнованиям, посвященным памяти псковских десантников: четверть века назад, с 29 февраля на 1 марта 2000 года, 6-я рота навсегда шагнула в бессмертие, приняв неравный бой с превосходящими по численности чеченскими боевиками.
Павел и своих мальчишек привлекает к подобным мероприятиям. Тем более что сыновья с детства увлекаются тхэквондо. Правда, недавно старший Иван сменил борьбу на баскетбол.
Ветеран СВО с большой охотой откликается на просьбы педагогов выступить на «Уроках о важном». Во время таких встреч школьники задают вопросы о дружбе на войне, питании и быте военнослужащих, оружии. Рассказывая об этом, ветеран СВО всегда призывает подростков не забывать писать письма на фронт:
– Хотелось бы, конечно, чтобы таких писем было больше, потому что они поднимают дух бойцов. Когда ты осознаешь, что они написаны детской рукой, доходит до слёз. В конце каждой такой весточки обязательно были слова с пожеланиями скорой Победы и чтобы все были живы и здоровы. Мне, к сожалению, не удалось сохранить ни одного письма в бумажном виде, так как из-за дождей они все размокли, но у меня сохранились фото в телефоне.
Нас не стоит бояться
Когда Павел Леонтьев узнал о том, что губернатор Владимир Мазур включил его в медиапроект «Лучший миллион Томской области», воспринял эту новость как возможность сказать обществу самое главное.
– Мне хотелось на своем примере показать, что и после СВО жизнь продолжается, что это не последняя инстанция для военнослужащих, что они после этого возвращаются к нормальной, мирной жизни. Кто-то переживал, что мы принесем с собой «украинский синдром». Нет, мы в подавляющем большинстве такие же, в принципе, люди, как и были. С тем же характером и поведением. Возможно, стали бережнее относиться к своим близким. Лично я, например, стараюсь больше времени уделять детям и жене.
– По факту, – продолжает мысль своего специалиста директор Александр Соловьёв, – Павел Леонтьев каким ушел на СВО, таким и вернулся. Может быть, в силу новой должности – мастера цеха-главного механика – добавилось больше ответственности, собранности. И оптимизма. А в остальном никаких изменений в нем не произошло.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев