В гости к хозяйке Ботсада

Сотрудники ТГУ предложили томичам пройти по Морякинскому маршруту

Поводом для реализации столь уникального проекта стало несколько исторических дат и событий, связанных с жизнью легендарного дендролога, заслуженного профессора Томского университета Валентины Андреевны Морякиной.

По жизни с «Бригантиной»

Сам маршрут, согласно академическим канонам, организаторы разделили на две части – теоретическую и практическую. Начался он с экскурсии в профессорском читальном зале, где была развернута выставка «Валентина Морякина. От первого лица», и продолжился пешеходной прогулкой до Ботанического сада с посещением оранжерейного комплекса.

– Наш маршрут впервые соединил профессорский читальный зал Научной библиотеки и Ботсад, – поясняет идею автор экспозиции, главный библиотекарь сектора читальных залов Научной библиотеки ТГУ Людмила Нупрейчик. – Основу экспозиции составили газетные публикации о Морякиной и интервью с ней за разные годы: Валентина Андреевна очень скупо делилась информацией о себе, предпочитая говорить о своем вкладе в развитие Ботанического сада, в становление интродукционной школы и развитие ландшафтной архитектуры в Томске. «Расскажите о Саде – это и будет рассказ обо мне», – так она заявила в одном из интервью. И все же мы попытались из газетных публикаций, сохранивших её высказывания, ответы на вопросы воссоздать точными штрихами образ этой неординарной личности.

Дополняют портрет Валентины Андреевны многочисленные фотографии из архивов семьи и Сибирского ботанического сада, а также копии документов. Среди них автобиография, представление на присвоение звания «Почетный гражданин г. Томска», техническая документация по реконструкции оранжерейного комплекса и план разбивки одной из экспозиций дендропарка на территории Сибирского ботанического сада в районе ул. Мокрушина.

По словам Людмилы Нупрейчик, этой выставкой она с коллегами хотела показать не столько легендарную личность, сколько человека. Вот что пишет в автобиографии красивым, размашистым почерком сама Валентина Андреевна: «Родилась 24 сентября 1929 года в селе Печёрские Выселки Сызранского района Куйбышевской области в семье рабочего». Её родители трудились на железной дороге, воспитывали четырех дочерей. Валентина была третьим ребенком. В 1941-м отец ушел на фронт, погиб в начале 1942-го. Мама одна поднимала дочерей: девочки росли дружными и послушными. В годы войны они брали уроки пения у эвакуированных из Ленинграда педагогов. Вале очень нравилась песня «Бригантина поднимает паруса», ставшая её жизненным маяком.

После окончания школы Валентина поступила в Куйбышевский инженерно-мелиоративный институт на специальность «инженер-лесомелиоратор» с дендрологическим уклоном. Как так получилось, что девушка, увлеченная литературой, театром, пением, вдруг выбирает далекий от её творческих задатков вуз? Причина проста и прозаична: он гарантировал студентам не только бесплатное общежитие, но и питание. Время же было трудное, послевоенное.

Девушка с Волги

Получив диплом инженера в 1951 году, Валентина отправилась по путёвке Министерства лесного хозяйства в Озерский лесхоз Алтайского края. Там она вышла замуж и вместе с мужем, который поступил на учебу в ТГУ, в 1955 году переехала в Томск. Для девушки с Волги, как называли её коллеги, начался главный период жизни в городе на Томи.

Сначала работала экскурсоводом в Сибирском ботаническом саду, через год стала научным сотрудником отдела флоры и одновременно устроилась в экспериментальное хозяйство в районе Степановки – улицы Мокрушина. Ей предстояло освоить участок в 116 гектаров.

Девушка с Волги в белых носочках и кирзовых сапогах с утра делала разметки на участке, а по вечерам с сыном на руках ходила рыбачить. С годами Валентина Морякина превратила заросший полынью пустырник в цветущий сад с дендрарием, плодово-ягодными полями и дендропарком с насаждениями из Северной Америки, Восточной Азии, Европы и Сибири.

В 1963 году Валентину Андреевну назначили заведующей отделом флоры, в 1967-м утвердили в должности замдиректора по научной работе, а в 1969 году – директором СибБС и оставалась она на этом посту до 2008 года.

Как «приручить» голубую ель

– На выставке особо выделены два сюжета, которые широко известны многим томичам и посетителям Ботанического сада, – продолжает Людмила Нупрейчик. – Один из них – опыт по выращиванию голубой ели в Сибири. При подготовке к выставке в одной из архивных папок Валентины Андреевны мы обнаружили рукописный лист, где она просила предоставить ей необходимые составляющие для высаживания семян голубой ели. Интродукционный эксперимент с этим красивым «заморским» деревом она начала еще в 1956 году, а результатами томичи и жители других сибирских городов продолжают любоваться по сей день.

Второй сюжет выставки – участие Валентины Андреевны в реконструкции оранжерейного комплекса Сибирского ботанического сада. В экспозиции был представлен один из чертежей комплекса с пометами и предложениями Морякиной, а также техническое задание с продуманной ею системой климатических режимов. На момент строительства – 70-80-е годы XX века – комплекс считался выдающимся для России проектом: томский рекорд стеклянной оранжерейной конструкции подобной высоты был побит только в 2015 году Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина в Москве – 34 метра против наших 31.

Завершая экскурсию в профессорском читальном зале, Людмила Нупрейчик добавила еще один характерный штрих к портрету легендарной женщины-ученого:

– Во время работы с её архивом, я отметила для себя, насколько это был организованный, систематичный человек: все папочки разложены в хронологическом порядке. Но больше всего меня поразило то, что кроме рабочей документации в этих папочках находился дополнительный материал. Например, по Северному озеленению. У нее была большая подборка газетных вырезок о развитии нефтегазовой промышленности в Томской области, жизни людей на Севере.

И было это не просто так: Валентина Морякина приложила свою руку к тому, чтобы и на Севере Томской области цвели сады. Об этом наглядней всего говорит опыт озеленения Стрежевого, Кедрового, Колпашева, Пионерного. Томский дендролог также консультировала коллег из Тюмени и Нижневартовска.

Две легенды изумрудного города

Вторым экскурсоводом столь необычного маршрута стал директор Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета Михаил Ямбуров. Подойдя к оранжерейному комплексу, он обратил внимание группы на недавно установленный барельеф в память о Валентине Морякиной, возглавлявшей Ботсад без малого 40 лет.

– Я помню Валентину Андреевну со студенчества, – с теплотой рассказывает о своем педагоге Михаил Сергеевич. – Она преподавала у нас на пятом курсе биолого-почвенного факультета такой специализированный предмет, как интродукция растений. Меня в то время поразило, что она, дендролог, хорошо знала и оранжерейные коллекции. Более того, она хорошо разбиралась и в инженерных коммуникациях, поскольку непосредственно принимала участие в проектировании и строительстве холодной субтропической оранжереи.

Михаил Ямбуров рассказал экскурсантам, как Валентина Морякина приезжала домой к легендарному руководителю управления «Химстрой» Петру Пронягину и они вместе, не замечая времени, корпели над чертежами, продумывая каждую деталь будущего детища: как будет подаваться вода, как будет работать напольное отопление.

– Она все это выстрадала, – отметил сегодняшний руководитель СибБС. – На тот момент это был самый высокий оранжерейный комплекс в Советском Союзе. Высота позволяет томским дендрологам выращивать крупные экземпляры древесных растений. Таких, например, как 85-летний банан.

Рассказывать об экскурсии по оранжерейному комплексу дело неблагодарное – это надо видеть, чувствовать и вдыхать ароматы лично. Посетители устроили целую фотосессию на фоне цветущих гиппеаструмов – ну как можно пройти мимо «Танцующей королевы»? Потихоньку набирает цвет магнолия. Еще радует буйством красок коллекция азалий. В благодарность о своем учителе и коллеге сотрудники СибБС вывели сорт с сиреневым окрасом, так любимым Валентиной Андреевной.

* * *

Нынче десять лет, как не стало Валентины Морякиной. Она всегда считала, что к зеленым насаждениям нужно относиться также почтительно, как и к памятникам архитектуры из камня. Во многом именно благодаря её стараниям Томск превратился в один из самых красивых и зеленых городов Сибири.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев