Хороший работник – «новая нефть»

Неожиданную формулу вывели участники форума «Производительность и устойчивое развитие»

Всю прошедшую неделю в Томске проходил IV Сибирский форум «Производительность и устойчивое развитие». География его участников впечатляет: от Калининграда до Дальнего Востока. На различных площадках Томска работали более 700 российских и зарубежных экспертов, представителей органов власти, региональных центров компетенций в сфере производительности труда, центров стандартизации и метрологии, Торгово-промышленной палаты, научного сообщества, компаний – участников федерального проекта «Производительность труда».

Инструмент укрепления экономики

В Томской области накоплен большой опыт реализации федерального проекта «Производительность труда». С 2019 по 2024 годы его участниками стали 66 крупных и средних предприятий несырьевых отраслей экономики региона. С 2025 года направление повышения производительности труда вошло в новый президентский нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».

На форуме подвели итоги этой работы, обсудили планы на перспективу и целый ряд вопросов, от решения которых зависит развитие экономики. Участие в проекте «Производительность труда» уже существенно укрепило экономику региона. Наши предприятия стали более устойчивыми, а томская продукция – более востребованной. Область успешно расширяет рынки сбыта и систему научно-производственной кооперации, создаются новые рабочие места. Важный тренд – существенно вырос статус человека труда, его значение в экономической жизни.

Взгляд на социальную сферу

Заместитель губернатора Томской области по экономике Михаил Сергейчик отметил растущий интерес к теме повышения производительности труда и к участию в форуме.

– С каждым годом увеличивается количество участников форума не только из Томска, но и из других регионов страны – поскольку многообразие «вшитых» в него форматов позволяет не просто получать новые знания, но и самим делиться лучшими реализованными практиками повышения эффективности бизнес-процессов, – подчеркнул заместитель губернатора. – Почему нам важен форум? Предприятия, работающие в России, в Томской области, должны повышать свою конкурентоспособность. Себестоимость должна снижаться. А выработка на одного человека должна увеличиваться. И в конечном счете это отражается на поступлениях в наш областной бюджет. На экономике предприятий, прошедших через проект, мы видим, насколько повышаются показатели деловой активности.

Михаил Сергейчик подтвердил свои слова конкретными и убедительными цифрами:

– Суммарная выручка 66 предприятий, на которых работало 20 тысяч человек, участвующих в проекте в 2019 году, составляла около 150 млрд рублей. За время его действия эти предприятия нарастили прибыль на 8 млрд рублей. Из них в областной бюджет ушло 1,8 млрд рублей. Серьёзные показатели. Еще отмечу важность работы с персоналом. Образно говоря, сегодня работники – это «новая нефть». Найти и удержать хорошего работника – большая проблема. Нужно учитывать данное обстоятельство.

Поделился Михаил Сергейчик и планами на будущее, в которых отчетливо прослеживается принципиальный момент.

– Мы будем продолжать работать с коммерческими организациями, – сказал вице-губернатор. – Но самое главное то, что с этого года проект «Производительность труда» заходит и в социальную сферу. Это спорт, здравоохранение, образование, соцзащита и многое другое. Здесь вполне можно внедрить те наработки, которые уже существуют в коммерческих организациях. Хорошо, что сейчас государство обратило на это внимание.

Входной билет – студенческий

Первый день форума – студенческий день бережливости – открылся треком «Драйверы повышения производительности труда», на котором студенты и преподаватели вузов и колледжей учились быть эффективными и работать над производительностью труда. Ведь сотрудники и управленцы завтрашнего дня – прежде всего специалисты, которые владеют навыками повышения производительности труда и бережливого производства. Без этого невозможна конкурентоспособность на любом уровне. Это касается и отдельного специалиста, и предприятия, и региональной экономики, и экономики страны в целом.

На студенческом дне бережливости эксперты Регионального центра компетенций, преподаватели Бизнес-школы ТПУ и Югорского государственного университета провели для студентов томских вузов и колледжей деловые игры и мастер-классы.

Более 700 специалистов из 30 регионов страны приняли участие в форуме «Производительность и устойчивое развитие».

Преподаватели приняли участие в мастер-классе «Бережливые диалоги: обмен опытом и идеями преподавания дисциплин по бережливому производству». Также состоялись интеллектуальная разминка по основам бережливого производства, мастерская бережливых решений и экскурсии на ведущие промышленные предприятия Томска.

Еще в этот день прошли баттлы студенческих команд (игры по сборке продукции), деловая игра, которая помогла студентам под руководством экспертов погрузиться в современные процессы бережливого производства.

Для участников дня открытых дверей, который состоялся после дня бережливости, эксперты-практики из Томска, Новосибирска и Москвы провели мастер-классы по формированию корпоративной культуры и наставничества. Особый интерес вызвал опыт, которым поделилась Наталья Шрайбер, заместитель гендиректора компании «Микран», которая в 2024 году стала участником федерального проекта «Производительность труда».

Десятка первопроходцев

Президент Торгово-промышленной палаты Томской области Максим Костарев отметил вклад сотрудников рабочих групп предприятий-участников проекта «Производительность труда», вручил благодарственные письма за эффективное погружение в бережливое производство.

– Мы уже четвертый год проводим форум, – сказал Костарев, – и на протяжении этого времени на нашей площадке обсуждаем те практики, которые существуют в регионах. Во многих из них существует практика реализации соответствующих региональных проектов, где понижена планка по выручке и расширены виды деятельности согласно тех приоритетов, которые есть в регионе. Мы обсуждаем с нашей Законодательной думой возможность выделения на следующий год в региональный проект десятка таких предприятий, с которыми начнем работать.

В финальный день состоялось шесть треков, каждый по-своему интересный и полезный для участников. Они были посвящены драйверам повышения производительности труда, наиболее перспективным практикам менеджмента, стандартам как фундаменту устойчивого развития, искусству управления персоналом. Отдельный трек был посвящен такой супертрендовой теме, как искусственный интеллект и цифровизация в развитии организации. И еще одно новое, но чрезвычайно важное направление – бережливые технологии в государственном управлении и социальной сфере. Участники этого трека рассмотрели лучшие региональные практики в этой сфере.

В завершение форума вице-губернатор Михаил Сергейчик поблагодарил собравшихся за проделанную работу и наградил тренеров и инструкторов по бережливому производству предприятий-участников федерального проекта «Производительность труда»: ООО «Континент-сервис», ОАО «Манотомь», ООО «Межениновская птицефабрика», АО «НПФ «Микран», ООО «Неотехника», ТПК «САВА», компания «Фортресс».

Автор: Андрей Суров
Фото пресс-службы администрации ТО