На 42-м собрании Законодательной думы депутаты приняли пакет социальнозначимых и финансовых законов
В 2025 году томские учителя смогут получить по 500 тысяч рублей на решение жилищных вопросов, а семьи с маленькими детьми – воспользоваться услугами «социальной няни». Обманутые дольщики получат компенсационные выплаты. Всего парламентарии рассмотрели более двух десятков вопросов. О ключевых решениях областной думы в материале «ТН».
В начале собрания депутаты согласовали кадровые назначения. Привлекли судью в отставке Евгения Лысых к исполнению обязанностей мирового судьи на шестой судебный участок Советского района Томска. Утвердили нового аудитора областной Контрольно-счетной палаты – Геннадия Вторушина, который будет курировать вопросы доходной части регионального бюджета и муниципальных образований. В рамках квоты от Законодательной думы (14 представителей) дополнили состав областной Общественной палаты. Представителем в Общественную палату избрана Валентина Денисович, экс-глава Кировского района города Томска.
«Узкие места» бюджета
Один из главных вопросов финансового блока – отчет об исполнении бюджета Томской области за 2024 год. Парламентарии подробно обсудили «узкие места» главного финансового документа. Основные параметры областного бюджета прошлого года: доходы 109,2 миллиарда рублей, расходы – 110,6 миллиарда, дефицит 1,4 миллиарда рублей. В прошлом году удалось сдержать резкий рост госдолга. Его объем увеличился на 0,9 миллиарда рублей и составил 49 миллиардов рублей на 1 января 2025 года. Уровень долговой нагрузки сократился на 1 % и составил 63 %. Тем не менее позиция Томской области среди регионов по уровню долговой нагрузки ухудшилась. Если по итогам 2023 года Томская область находилась на 16-м месте, то по итогам 2024-го – уже на 10-м.
– По результатам обсуждения необходимо выработать определенные решения по ряду вопросов совместно с администрацией региона. Например, в Томской области за последний год увеличилось количество убыточных предприятий, и вновь возрос объем кредиторской задолженности перед областным бюджетом со стороны основных налогоплательщиков региона. Надо разобраться и понять, в каких отраслях это происходит, – подчеркнула председатель Законодательной думы Оксана Козловская.
Спикер также отметила высокую долю расходной части средств на фонд оплаты труда в консолидированном бюджете, который достигает 44 %. Кроме того, существует большой объем социальных обязательств перед населением.
– Порядка 64 % всех расходов бюджета идет на социальную сферу, все обязательства перед населением выполнены в полном объеме. Но это ограничивает возможности развития региона. Решение этой задачи, как и многих других, зависит от наполняемости доходной части бюджета. В прошлом году прирост по доходной части областного бюджета составил более 5 %. Но этого недостаточно для решения всех первоочередных задач, поэтому вновь встал вопрос о необходимости продолжения работы с федеральным центром по совершенствованию межбюджетных отношений, – считает Оксана Козловская.
Глава бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец заострил внимание на неэффективном расходовании бюджетных денег.
– Депутаты поднимали вопросы о возврате нереализованных средств в федеральный бюджет, штрафах за не введенные в срок объекты по национальным проектам. За счет этого возрастает цена строительства, требуется выделение дополнительных денег из областного бюджета. Четвертый год мы строим небольшую школу в Саровке Колпашевского района, – привёл пример Александр Куприянец.
По-хозяйски использовать бюджетные средства призвал председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин.
– После объединения лечебных учреждений высвобождаются здания, но из оборота они не выведены. Зимой мы вынуждены их содержать и оплачивать. Объединение роддома им. Семашко и роддома № 1 привело к тому, что три здания пустуют, одно из них на Ленина, 179, можно передать другой больнице или детской поликлинике и не платить за воздух, – предложил он.
Как пояснила Оксана Козловская, эти направления будут отдельно рассмотрены на площадке облдумы. Депутаты приняли отчет по результатам исполнения бюджета за прошлый год.
Комментируя утвержденный депутатами отчет бюджета Территориального фонда ОМС Томской области за 2024 год, спикер отметила ряд особенностей его исполнения. Так, более чем на 14 % выросли доходная и расходная части бюджета фонда обязательного медстрахования. Общий объем средств, выделенных на систему здравоохранения, превысил 36 миллиардов рублей.
– Существенно возросло финансирование на высокотехнологичную медицинскую помощь и высокотехнологичные методы исследования – такова политика федерального центра. Но не во всех медучреждениях есть необходимое оборудование, поэтому эти услуги покупаются у частных компаний. По нашим оценкам, это 6 процентов, – сказала Оксана Козловская.
По мнению депутатов, помимо бюджета ОМС на собрании Законодательной думы должна рассматриваться и Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Томской области. Программа госгарантий – комплексный системный документ, обеспечивающий весь объем услуг в региональном здравоохранении.
Председатель областной думы уточнила, что в 2025 году отмечен существенный рост бюджета Территориального фонда ОМС Томской области. Если в 2024 году бюджет фонда был 27 миллиардов рублей, то в этом году план по доходам более 31 миллиарда. Вновь увеличиваются средства на проведение высокотехнологичных операций и обследований.
Привлечь учителя рублем
Парламентарии приняли пакет законов социальной направленности, в их числе новый закон о дополнительных мерах поддержки работников общеобразовательных учреждений. Принятые обязательства позволяют производить выплаты учителям для их закрепления в школы Томской области.
– Закон направлен на кадровое обеспечение отрасли образования, в том числе учителями-предметниками. Предусматривается выплата до 500 тысяч рублей на решение жилищных вопросов: погашение ипотеки, приобретение земельного участка, строительство дома. На эти цели в областном бюджете заложено 10 миллионов рублей. Учитель, получивший выплату, должен отработать пять лет в конкретной образовательной организации. Если педагог этот срок не выдерживает, он должен вернуть деньги в бюджет. Надеемся, что наш закон снизит дефицит учителей-предметников в школах области, – сказал глава социального комитета Олег Правдин.
Чтобы получить выплату, необходимо соответствовать ряду критериев, таких как стаж работы, учебная нагрузка, отсутствие выплат по программе «Земский доктор» и другие. Полный перечень критериев отбора определит областная администрация. За предоставление выплат отвечает областной департамент образования.
В помощь маме
В регионе появится новая услуга – «социальная няня». Парламентарии утвердили поправки в закон «Об организации социального обслуживания граждан в Томской области», которыми предусматривается кратковременный присмотр и уход за детьми до 3 лет.
– Закон принят благодаря федеральным инициативам. Услуга «социальной няни» предоставляется независимо от уровня дохода семьи: молодым, студенческим, многодетным, неполным семьям, семьям участников СВО – в пределах четырех часов в день заботясь о ребенке, когда мама занимается другими делами. Уже сегодня таких заявок немало. Эта услуга может оказываться как на дому, так и в социальном учреждении «Малышок». Пока старт в виде пилота будет дан в Томске. До конца года эта система будет распространена и на другие муниципальные образования региона, – пояснила Оксана Козловская.
Руководитель социального комитета Олег Правдин назвал закон очень нужным и полезным.
– На его реализацию регион получит 58 миллионов федеральных средств и около двух миллионов добавит областной бюджет. После утверждения закона региональный департамент по вопросам семьи и детей определит порядок, то есть механизм реализации закона, – уточнил он.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до конца года.
Система пробации: на низком старте
В Томской области принят закон о пробации. Положения федерального закона в полном объеме заработали с 1 января этого года.
Региональным законом, внесенным прокурором Томской области, разграничиваются полномочия органов госвласти, Центра занятости населения и организаций социального обслуживания в целях интеграции в обществе бывших заключенных.
– Здесь есть две составляющие. Первая – это психологическое и физическое здоровье человека. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда люди, у которых есть заболевания, выходя из исправительного учреждения, сталкивались с проблемами прикрепления к медицинской организации. И вторая задача – оказание помощи в трудоустройстве. Для реализации закона решением губернатора создана межведомственная комиссия, которую возглавила заместитель губернатора по социальной политике Светлана Грузных, – рассказала Оксана Козловская. – При доработке закона были прописаны дополнения по взаимодействию не только внутри исполнительных органов власти региона и муниципалитета, но и с федеральными учреждениями, прежде всего с УФСИН.
Кроме того, добавлена норма, которая позволяет экономически стимулировать работодателя при предоставлении рабочих мест бывшим осужденным.
– Систему пробации в Томской области еще предстоит создать, но самое главное – теперь мы понимаем, каким образом должно обеспечиваться в регионе межведомственное взаимодействие. Все необходимые подзаконные акты приняты, – уточнила глава облдумы.
Выплаты для дольщиков
Депутаты дополнили областной закон о защите прав граждан – участников долевого строительства еще одной нормой, которая упрощает получение компенсации обманутым дольщикам. Выплаты предусмотрены для 12 человек. В бюджете на эти цели заложено 150 миллионов рублей.
– В декабре 2024 года мы приняли закон только в отношении строителей, которые уже признаны банкротами, – напомнил председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – ЖСК на Большой Подгорной, 38, не является организацией, которая признана арбитражным судом банкротом, но мы дополнили норму закона, по которой и эти граждане, их 12 человек, тоже получат выплату.
Сергей Автомонов проинформировал, что всего в Томской области осталось семь недостроенных зданий и порядка 500 участников долевого строительства. Выплата денежного возмещения предусматривается для дольщиков трех домов в областном центре на улицах Энергетическая, 13, Нефтяная, 15, и Большая Подгорная, 38.
– Четыре объекта в высокой степени готовности достроят инвесторы. Соответственно, дольщики получат готовые жилые помещения, – добавил глава комитета.
Также в ходе собрания депутаты приняли постановление по итогам рассмотрения докладов Уполномоченных по правам ребенка, по правам человека и по защите прав предпринимателей.
Автор: Светлана Захарова