– Как мне рассказывать? Если на каждое направление, которое я курирую, выделить по три минуты, это уже полчаса будет, – заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию
Владимир Мартов
И не обманул: если остальные заместители губернатора почти укладывались в школьный урок, то Андрей Филиппович не уложился в два. Впрочем, он и правда курирует очень много разных сфер: сельское хозяйство, потребительский рынок, культуру… И ведь о всех есть о чем рассказать.
Итоги не года
– Положительные качественные изменения во всех отраслях – результат предпринятых нами еще 3–4 года назад последовательных мер и шагов, направленных на рост эффективности, – пояснил Андрей Кнорр. – Мы доказали, что высоких результатов в сельском хозяйстве можно достигать и в северных условиях.
Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий за 2016 год – 31 млрд рублей. Это на 500 млн больше, чем в 2015-м, но главное – в 1,6 раза больше, чем в 2012-м. В прошлом году увеличился и объем инвестиций в сельскохозяйственное производство: 1,78 млрд рублей, что на 11,5% больше, чем в 2015 году.
Еще два не менее важных индикатора сельского хозяйства – лидерство по производительности труда в СФО (2 млн рублей на одного сотрудника) и более высокие темпы роста заработной платы, чем в целом по экономике региона – 5,2% против 4,3.
Примерно такая же динамика в сфере переработки дикоросов. Здесь ассортимент томской продукции – более тысячи наименований. За прошлый год региональные переработчики дикоросов выпустили около 80 новых видов продукции. Компания «Солагифт» ведет работу по созданию производства бетулина из бересты, остающейся в отходах при изготовлении шпона. На промышленные объемы выходит производство дегтя, получаемого из бересты, древесного угля, выпускаемого под торговой маркой «Сибирский уголек».
– Мы вывели экономику природы региона на новый уровень. Но сегодня она требует новых подходов для более эффективного управления этой сферой, поэтому мы начинаем актуализацию стратегии нашего инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, – заверил Андрей Кнорр.
Было и стало
Об остальном – тезисно.
За три года объем рыбопереработки в Томской области вырос на 53%. В 2016 году положительная тенденция развития сохранилась по всем направлениям рыбохозяйственного комплекса региона.
Ежегодно растут доходы от использования лесов – в 2016 году они превысили запланированный показатель на 48,5 млн рублей, а расходы – на 120 млн рублей.
Общий объем выпуска товарной пищевой продукции в регионе за год составил около 31,3 млрд – плюс 2,7% к уровню 2015 года.
Приоритеты областных властей в сфере экологии – создание эффективной системы обращения с отходами и особо охраняемые природные территории. Кроме того, в 2017 году в Томске появятся наклейки, призывающие автолюбителей беречь окружающую среду и глушить двигатель во время остановки.
В прошлом году стартовал проект по производству вин и винных напитков из лесных сибирских ягод в ООО «Кахети» стоимостью свыше 22 млн рублей. А завод «Сибирь» в прошлом году вернул на томский рынок местную водку, а в этом закупил новый спирт и ведет работу над бутылкой для выпуска новых видов крепких алкогольных напитков.
Так что 2017 год будет еще интереснее.