Азбука виноградарства

У Валентины Удут шесть сортов винограда. Сорт Алешенькин урожайный, созревает в первой половине сентября

Валентина Удут из Томска выращивает владимирские сорта и собирает отличный урожай

Виноград в наших условиях вырастить проще, чем яблони, уверена томичка Валентина Удут. Она снимает отличные для Сибири урожаи – до 15 десятилитровых ведер винограда с девяти кустов!

Первые три саженца разных сортов (Шасла, Королева винограда и Алешенькин) она привезла в Томск из Владимира 30 лет назад, с дачи родителей.

– Это было в начале октября. Мы с мужем приехали на участок, разгребли снег и прикопали их в землю. И я забыла о саженцах, потому что не верила, что они сохранятся. А весной смотрим – все почки ожили, – рассказывает Валентина Ивановна.

Ягодка с историей

С тех пор виноград получил постоянную прописку на огороде супругов Удут.

– Все дело в сортах! – убеждена хозяйка.

В свое время отец Валентины Ивановны привез саженцы из города Коврова, где супружеская пара селекционеров выращивала виноград для ВДНХ – знаменитой в советское время выставки достижений народного хозяйства в Москве.

Затем Валентина Удут развела у себя на участке черный виноград Муромец, тоже владимирский сорт. А восемь лет назад приобрела в томских магазинах еще два сорта новосибирской селекции – Алешенькин и БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий), но они, по ее словам, вызревают слабее владимирских сортов.

Таким образом, у Валентины Ивановны шесть сортов винограда. К примеру, сорт Алешенькин, привезенный из Владимира в 1982 году, все эти годы растет и плодоносит на одном месте, давая с куста до четырех ведер винограда.

Наш эксперт успешно выращивает виноград в открытом грунте без траншей и обеспечивает качественным посадочным материалом садоводов-любителей.

– Взрослые люди радуются как дети, когда получат первый виноград, – улыбается Валентина Удут.

Азбуку виноградарства она постигала путем проб и ошибок, зато теперь имеет бесценный практический опыт.

Под солнцем и снегом

Высаживают саженцы винограда весной, после возвратных заморозков (как правило, после 10 июня).

– Это должно быть солнечное, заснеженное зимой и не заливаемое весной место. Летом много солнца с южной стороны у стены бани или сарая, но снега зимой здесь не будет, и виноград не перезимует. Такая же проблема будет и в крытой теплице, – предостерегает Валентина Удут. Саженец высаживается в подготовленную яму (размером 70 х 70 х50 см), заполненную удобренной землей.

Валентина Ивановна выращивает виноград отдельным кустом или в один ряд (расстояние между кустами 1,5–2 метра).

– Первое время саженец нужно прикрыть от солнечных лучей спанбондом и хорошо поливать, – советует наш эксперт.

В первый год саженец не требует специального ухода. К осени должен сформироваться хорошо развитый куст.

– На второй год у сильного саженца уже с весны необходимо формировать три-четыре хорошо развитых побега, не ограничивая их роста и ветвления в течение лета. Остальные побеги нужно регулярно удалять, – продолжает Валентина Ивановна.

В конце лета у формируемых побегов следует начать прищипывать макушки главного побега и ветвлений, тем самым давая возможность ему созреть на длину шести-восьми почек. Слаборазвитому саженцу первого года нужно разрешить еще на год свободный рост.

– В августе, когда начнутся холода, виноград укрывают сначала спанбондом (30–40 микрон), а от дождя дополнительно прикрывают полиэтиленовой пленкой. По мере похолодания утепляют в большей степени спанбондом, – уточняет эксперт.

Осенняя стрижка

Перед укрытием на зиму виноград обрезают.

После первого года на начальном саженце обрезают все побеги, оставляя на них одну-две почки. Получается сучковатый пенек (голова будущего куста) с общим числом почек четыре-шесть.

После второго года сформированные и созревшие побеги (три-четыре) обрезают на две-четыре почки. Это будущие лозы (рукава куста). Если куст развит слабо и зрелых побегов нет, то его обрезают как после первого года. Незрелый побег – зеленый, зрелый – светло-коричневый либо коричневый.

Виноград третьего года и старше требует постоянного участия в его формировании. Окончательно куст приобретает форму при осенней обрезке.

– Но еще весной хозяин должен представлять его желаемую форму и в течение всего лета управлять ростом куста в нужном направлении: формируя нужные и удаляя лишние побеги. На каждой лозе (рукаве) намечают три-четыре побега, которые должны вызреть и пойти на формирование лозы следующего года. На этих побегах удаляются пасынки, а в конце лета прекращают их рост – обрезают макушки, – уточняет Валентина Ивановна.

В наших условиях целесообразно формировать кустовидную форму винограда, содержащую две-четыре лозы. Лоза – это многолетняя ветвь, которая отходит от головы сформированного куста и заканчивается обрезанными осенью молодыми созревшими побегами. Если кусту разрешить свободный рост, то к осени он загустится и не будет иметь на лозе созревших молодых побегов.

В следующем номере Валентина Ивановна расскажет об уходе за виноградом, осенней обрезке и укрытии на зиму.

Одна мысль про “Азбука виноградарства”

  1. Спасибо уважаемая Валентина за виноградную науку за фото и приглашаю вас в группу томский виноград .Томичам очень нужна ваша помощь ваш опыт выращивания винограда 30 лет это о многом говорит. Вы ветеран винограда в Томске.Вами много сделано для расширения посадок винограда в этом суровом Томске.Вы политехник и я тоже …всегда и везде впереди,выпускники ТПИ ,томичи вперёд на виноград ,да осилит дорогу идущий. Не бойтесь трудностей ,ошибок ,солнечная гроздь отблагодорит вас за ваш труд это и радость и удовлеворение результатами своего труда и главное гордость вы вырастили виноград в Томске.Вперёд и в бой пора готовить черенки к посадке.Валентин. Рубцовск .Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =