Битва аграриев

Алексей Гаврелюк

Фото: Вероника Белецкая, Алексей Гаврелюк

На XVIII спортивные игры работников агропромышленного комплекса в Зырянский район съехались представители 14 команд из 11 районов области. О том, как на огромном поле одновременно ржали кони, звенели косы, ревели трактора и разливались молочные реки, в материале «ТН».

 дояр2

дояр

Роза из «Молока»

Чтобы стать лучшим оператором машинного доения, необходимо пробежать 30 метров с двумя 10-литровыми ведрами с водой на коромысле, затем разобрать и собрать заново аппарат машинного доения – прямо как солдату автомат Калашникова. А напоследок для участников организаторы припасли тест, проверяющий теоретические знания.

Доярка Роза Дощинская из асиновского ООО «Молоко» участвует в соревнованиях первый раз. В этом году она отпразднует двойной юбилей. Ей исполняется 55 лет, 30 из которых отдано работе оператором машинного доения.

– За 30 лет в моей профессии, и тем более в сельском хозяйстве, очень многое изменилось, – признается Роза. – Но главное – это то, что к операторам машинного доения общество стало лучше относиться и по-настоящему уважать.

По мнению Розы, выступила она достойно, команду не подвела. Не хуже остальных прошла дистанцию с коромыслом, а огромный опыт помог ловко управиться со всеми шлангами и трубками доильного аппарата.

– Я этим каждый день занимаюсь, – улыбается она. – А тестовые вопросы очень легкие, во всяком случае мне показалось – в них прописные истины, которые обязан знать каждый животновод.

косарь2

косарь

Выкосить муравьев

Огромное заросшее травой поле – настоящий вызов для косарей Томской области. Старая трава, которую так просто не скосишь. Муравейники, которые не скосишь вообще. Да еще и их обитатели вовсе не в восторге от того, что турнир проводится на их территории. Все эти неожиданные препятствия заставляют участников первенства поворчать. Но главный судья соревнований косарей Александр Савенко пресекает возмущение зычным криком:

– Лучшие косари Томской области должны косить что угодно и в любых условиях!

Возразить участникам первого «забега» нечего, и они шагают на старт подтверждать свое мастерство. Остальные берут точильные камни и шлифуют ими лезвие косы. Хотя эти действия больше медитативные, поскольку все инструменты личные и к соревнованиям еще дома прекрасно подготовлены.

Тренер и капитан команды Россельхознадзора Сергей Братчиков комментирует соревнования косарей так увлеченно, как не всегда комментируются чемпионаты мира по футболу. Работа каждого участника, отрабатывающего свою дистанцию 25 м в длину и 2 м в ширину, не остается без внимания активного комментатора.

– Этот парень настоящий профессионал! Смотри, как четко косу держит и под самый корень траву подсекает, – показывает он мне. – А вон того видишь? Волнуется, наверное, косу вверх задирает – «тяпает» и оставляет после себя брак.

Сам Сергей с косой знаком с раннего детства. С 12 лет помогал родителям на покосе и до сих пор ни одно его лето не проходит без этого инструмента. По признанию участников команды, опыт бывалого наставника – их туз в рукаве.

Главные критерии конкурса – скорость и аккуратность. У каждого из участников своя техника: кто-то идет напролом, каждым взмахом скашивая траву по всей ширине выделенной ему полосы поля, кто-то делит свой участок на квадраты, тщательно зачищая их по очереди. К концу соревнований поле не узнать – все чисто, только виднеются островки муравейников и кочек, которые не поддаются даже самой острой косе.

Мишень для трактора

Рев моторов с участка, где проводятся соревнования трактористов-машинистов, разносится далеко за пределы территории сельских игр. Конкуренция здесь очень высока, поэтому все водители бдительно следят за соперниками.

А вот победитель, Антон Шахтарин из ООО «Богословское» (Зырянский район), на чужие результаты даже не смотрел. Антон приехал не рвать жилы ради победы, а интересно провести время. Вообще-то он не механизатор, но жизнь в колхозе заставляет периодически садиться за руль трактора.

Задача механизатора – подцепить груз (его роль играет железный красный баллон), проехать с ним по заданному маршруту, усложненному змейкой и крутыми поворотами. На финише груз следует опустить в центр мишени в специальном месте.

Пройти трассу нетрудно. Если сноровка есть – справишься, – говорит Антон Шахтарин. – А вот поставить груз в середину мишени – задачка. Но ее я выполнил отлично – установил баллон в самое яблочко.

После награждения Антон первым делом позвонил родителям, которые с нетерпением ждали от него новостей.

скачки

Верхом на Алтае

Около старта трассы для лошадиных скачек в два ряда стояли зрители, которых не могла отогнать даже пыль, которую поднимали четвероногие участники. Если бы кто-нибудь догадался открыть здесь тотализатор, ушел бы миллионером. Красавцы и красавицы со звучными именами Сербия, Австралия, Пассаж, Арамис били копытами и настраивались на борьбу.

Перед каждой гонкой организаторы объявляли происхождение и породу лошадей. А во время гонки главный судья конных видов спорта Екатерина Эрастова помогала зрителям ориентироваться в динамичной борьбе за лидерство. Остаться равнодушной к грациозным животным она не смогла, даже к тем, кто замыкал четверку участников.

– Посмотрите на красавца Арамиса, он пришел последним, потому что чистокровным лошадям сложно тягаться с метисами. Но он все равно заслуживает вашего внимания в зрительском голосовании.

Владимир Чуйков, владелец рысаков Алтая и Патруля, выставляет на скачки своих лошадей с конца 1980-х годов. На нынешних соревнованиях агропромышленников он взял два приза. Первое место с Алтаем, второе – с Патрулем.

– Неплохие результаты, не зря тренировались, – доволен Владимир. – В первую очередь лошадей надо любить, а график работ с ними такой же, как с людьми-спортсменами. Тренировки шесть раз в неделю, один выходной.

Все это отнимает немало времени, поэтому на сон и остальную жизнь у Владимира остается после работы и тренировок шесть часов в сутки. Да и финансовая сторона не легче: в среднем содержание одной лошади, по самым скромным подсчетам, обходится ему минимум в 6 тыс. рублей.

После заезда лошадей еще долго не удается успокоить, так что еще неизвестно, у кого азарта больше – у наездника или у лошади.

Соревновательный дух на играх работников АПК все-таки сдался корпоративному. Вместо борьбы за места – душевные разговоры между участниками команд. Несмотря на то что многих из них разделяют километры, общность тем и интересов съедает эти расстояния.

 

Мы прикладываем все усилия, чтобы совершенствовать и делать более интересными соревнования как для спортсменов, так и для зрителей. Наши спортсмены-аграрии из Чаинского района выступили на соревнованиях всероссийского уровня и заняли там почетное третье место. Соревнования работников АПК – это своего рода и школа мастерства, где люди обмениваются опытом, и способ сплотить разные коллективы профессионалов между собой, в чем заинтересована областная администрация. Особенно, когда в стране ведется политика импортозамещения.

Андрей Кнорр, вице-губернатор Томской области

Справка

Более 100 аграриев приняли участие в соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =