«Бизнес от сердца»

В Томске прошёл форум социальных предпринимателей

Определение «социальный предприниматель» появилось в России пять лет назад. Статус социального предприятия присваивается тем организациям, которые создают рабочие места для социально уязвимых групп населения, реализуют продукцию и услуги, произведенные гражданами из социально уязвимых групп, или выпускают для них товары и услуги, решают социальные проблемы.

О том, какие изменения происходят в этой сфере сегодня, шла речь на очередном форуме «Бизнес от сердца». В его работе участвовали социальные предприниматели, представители власти, общественности, а также приглашенные эксперты из Новосибирской, Кемеровской, Тверской областей, Алтайского края и республики Татарстан.

В тройке лидеров

Встреча проходила в уникальном месте, деревянном доме на Пушкина, 24, где сейчас находится историческая чайная Томска. И никакого официоза! Все было организовано тепло и по-домашнему уютно. Неслучайно социальное предпринимательство частенько называют добрым бизнесом и само мероприятие проводилось в День семьи, любви и верности.

Приветствуя участников, начальник департамента инвестиционной и промышленной политики Томской области Георгий Бородулин отметил, что форум в этом году приобрел статус межрегионального.

– Томская область является передовиком в развитии социального предпринимательства, занимая третье место в Сибирском федеральном округе: мы уступаем лишь Новосибирской и Кемеровской областям, опыт которых важен для нас. Поэтому сегодня представители этих регионов также участвуют в форуме. С ними мы обменяемся позитивным опытом, чтобы сделать наши проекты лучше. По итогам выработаем единую межрегиональную стратегию развития социального предпринимательства, – подчеркнул Георгий Бородулин.

На сегодняшний день в Томской области действует полторы сотни социальных предприятий – за четыре года их количество увеличилось почти вдвое. Этот статус присваивается тем организациям, которые создают рабочие места для социально уязвимых групп населения, реализуют продукцию и услуги, произведенные гражданами из социально уязвимых групп, или выпускают для них товары и услуги, решают социальные проблемы (дошкольное образование, экологические проекты и другие). Если рассматривать социальное предпринимательство в разрезе нашего региона, то львиную долю – 90 % – составляют предприятия, занимающиеся дополнительным образованием. Около 5 % делают ставку на трудоустройстве и еще 5 % оказывают услуги.

В силу значимости деятельности социальных предпринимателей государство оказывает им особую помощь в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Для них также установлены дополнительные меры поддержки в виде льготных займов, субсидий, грантов, возможности участвовать в специальных образовательных программах центра «Мой бизнес».

– За период с 2019 по 2023 годы центр «Мой бизнес» оказал более 1 500 консультаций по вопросам социального предпринимательства и грантовой поддержки, провел 40 обучающих мероприятий, направленных на популяризацию социального предпринимательства в регионе. Участниками этих программ стали более тысячи предпринимателей, – говорила на открытии форума директор центра «Мой бизнес» Ольга Нужная.

После приветствия она вручила подарки победителям недавней обучающей программы «Значимый бизнес», по результатам которой состоялся конкурс на лучший проект.

«За вклад в развитие социального предпринимательства Томской области» отмечены работы студии вязания «Своими руками» (ИП Ольга Дунаева), проект «Интегральный фитнес для пенсионеров» ООО ДСО «Пятерка» (ИМ Елена Егоркина) и «Разработка и пошив адаптивной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья (ИП Анастасия Молофеева).

Заглянуть за горизонт

А затем участники форума вместе с экспертами обсудили ключевые направления и перспективы социального предпринимательства на пленарном заседании «Векторы развития социального предпринимательства в регионе».

По мнению Ольги Нужной, среди перспективных направлений можно взять на вооружение патриотическое воспитание детей, IT-сферу, развитие внутреннего туризма, адаптивную медицину. И абсолютно новый вектор – в реабилитации участников СВО и членов их семей.

Руководитель центра инноваций социальной сферы (Центр «Мой бизнес» Томской области) Оксана Ходкевич анонсировала бизнес-туры в Новосибирск и Алтайский край для томских соцпредпринимателей. Эта практика, судя по прошлому году, вызвала у них большой интерес.

– Мы все разные, но технологии работы – разговаривать с каждым социальным предпринимателем отдельно, сопровождать его через все траектории, – одинаковые, – делилась опытом руководитель центра инноваций социальной сферы (центр «Мой бизнес» Новосибирской области) Оксана Козырева. – У нас всего 220 социальных предприятий: 30 работают в области, остальные в городе.

Среди лучших практик 2024 года эксперт из Новосибирска отметила бизнес-экспедицию в Москву, участники которой открыли для себя новые пути развития в такой непростой сфере, как соцобеспечение.

Людьми с открытой душой и большим добрым сердцем назвала социальных предпринимателей руководитель центра инноваций социальной сферы центра «Мой бизнес» Алтайского края Лариса Иванютина. В ее регионе создано 43 предприятия социальной направленности, которым оказывается всемерная поддержка, в том числе и такая уникальная услуга, как профильное обучение. Оно позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства без проволочек заниматься любимым делом на профессиональной основе.

Среди лучших практик, по мнению Ларисы Иванютиной, алтайские предприниматели выделили онлайн-ярмарку, ориентированную на продажу услуг и товаров для детей.

– Вы тянете социальных предпринимателей сверху вниз – это самый крутой вариант, когда государство поддерживает бизнес, – констатировал руководитель компании ООО «Вертикаль» (Торжок) Алексей Черепнов. – А у меня другой вариант, когда социальный предприниматель растет снизу вверх. К сожалению, в Тверской области нет такой поддержки, как в вашем регионе. Мы все пробивали сами.

По мнению эксперта из Торжка, для социального предпринимателя самый главный критерий успеха в отличие от типичного предпринимателя заключается в том, чтобы его опыт скопировали и повторили.

Комбинезон-трансформер из «Пугоfки»

Дизайнер Анастасия Молофеева из села Могочино Молчановского района занимается разработкой и пошивом адаптивной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Испытав на себе неудобства из-за болезни, она твердо решила, чем хочет и будет заниматься.

– Людям нужны изделия, которые бы легко и комфортно надевались и, конечно же, были нарядными, например, в виде вышивки или аппликации, – с удовольствием рассказывает о своем направлении предприниматель. – Потом стала создавать семейные образы.

Первые образцы адаптивной одежды она сшила 12 лет назад, а участвовать в конкурсах решилась только в 2020-м. Ее направление в бизнесе оказалось востребованным, о чем свидетельствуют многочисленные победы в проекте «Особая мода» в Томске, Сибирском межрегиональном фестивале «На Крыльях» в Кемерове, региональном чемпионате «Абилимпикс» и финале национальной премии «Россия – страна возможностей».

Главной помощницей Анастасии Молофеевой стала ее дочка Елизавета, которая нынче завоевала первое и второе места в конкурсе адаптивной одежды «На крыльях» в Кемерове. Мама и дочь трудятся в ателье «Пугоfка». Сейчас предприниматель ищет работников, потому что спрос на одежду подобного рода возрастает. Причем о мастере теперь знают не только сибиряки, ей поступили заказы на изготовление специфичной одежды из Южно-Сахалинска, Москвы, Санкт-Петербурга.

Нередко родители заказывают под конкретный рост ребенка куртки, комбинезоны, штанишки. Сразу же обсуждают цвет, наличие застежек, аппликаций.

– Но сейчас мне хочется масштабироваться и запустить в производство уже наработанные за эти годы модели, – делится планами социальный предприниматель. – Чтобы это были уже не индивидуальные заказы, на выполнение которых требуется большее время, а универсальные.

152 социальных предприятия состоит в реестре социальных предпринимателей Томской области.

Химия должна быть «вкусной»

Именно так и никак по-другому воспринимает этот предмет выпускница химфака ТГУ Анастасия Кузнецова. Она работала учителем в школе, но недавно ушла из этой сферы и на то у нее были объективные причины. Сегодня девушка открыла свой центр занимательных наук «Внуки Эйнштейна».

– Я занимаюсь профориентацией по химии и физике с детьми от пяти лет, – рассказывает социальный предприниматель. – Я также работаю репетитором по химии, помогая школьникам понять химию не так, как в школе. Там ее дают не вкусно, часто поверхностно. Видеоурок – это не для меня. Мне нужна настоящая школьная доска, которая к концу урока будет вся исписана мелом. После моих занятий многие дети идут в медицинские вузы и колледжи.

Анастасия с благодарностью вспоминает своего учителя химии из Могочинской средней школы Тамару Петровну, уроки которой никто никогда не прогуливал. Выпускница ТГУ вернулась в родную школу и тоже покорила своих учеников любовью к столь непростому предмету: на ее уроки дети ездили на велосипедах в морозы, хотя им полагалось освобождение от занятий. На счету Анастасии Кузнецовой немало побед, например, недавно она выиграла грант департамента предпринимательства. Такая поддержка позволяет обновлять оборудование, закупать реактивы и одноразовую одежду для юных исследователей.

* * *

Форум в Томске, по мнению его участников, стал платформой не только для обмена опытом и вдохновения, но и поиском новых направлений в решении социальных проблем общества.

Автор: Татьяна Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девять =