Близко к сердцу

Детский дом, какой он есть

Пока люди будут иметь детей, будут и детские дома. Всегда были и есть родители, которые не справляются с собой и наличие ребенка, к сожалению, не добавляет им сил. Это те, кого принято называть асоциальными семьями. Всегда были и есть травмы, несчастные случаи, которые приводят к потере родителей. История не знает времени отсутствия детских домов, в какой бы форме они ни были. Так считает Ирина Ерина, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей города Томска.

Несмотря на смену названия, это учреждение прочно ассоциируется у томичей с детским домом № 4 на улице Тверской. Когда-то здесь было 600 человек, сейчас – 40. По человеческим меркам детский дом – пенсионер. Но и в свои 61 год в этих стенах ох, как нескучно, жизнь бьет ключом. Дети есть дети. И весь большой коллектив сотрудников, от вахтера до директора, вкладывает душу в своих ершистых воспитанников.

Ирина Ерина на посту руководителя год. За это время, как она выразилась, «перешагнула некий рубеж». До детского дома был опыт работы в школе, Томском областном институте повышения квалификации работников образования, Томском региональном отделении Российского детского фонда, волонтера в «Незабудке» – организации родителей детей-инвалидов.

– Самое главное я поняла, где нужно себя собрать, сконцентрироваться, где ты сейчас должен быть максимально в деле и в теме. И это, действительно, даже не ситуация, связанная с проявлением девиации у кого-то из воспитанников. Нет. Самое тяжелое, когда мы отдаем наших детей под опеку и когда нам их возвращают, – вздыхает директор.

Коллеги, у нас будет ребенок!

Берут наших детей под опеку больше в другие регионы, поскольку данные о ребятах из «четверки» размещены не только в областном банке детей-сирот, но в федеральном.

– Мы постоянно обновляем фотографии, истории детей, рассказываем о событиях в их жизни, достижениях. И вот наш ребенок уходит под опеку, а ты расстраиваешься, переживаешь, потому что не можешь влиять на то, в какую семью он попадает, – отмечает Ирина Ерина.

Так было и с трехлетним Стасом.

– Заходит пара: молодой папа и возрастная мама, сначала мы подумали – бабушка. Она садится и честно говорит: «Родить я уже не смогу, у меня четверо внуков, а мужу нужен ребенок». Когда завели нашего Стасика, мы ахнули – одно лицо с папой, очень похожи! Стас уехал. Через некоторое время опекуны присылают нам фотографии, и мы видим: это – семья! Наш малыш уже на тракторе гоняет с отцом, везде с ним, улыбается. У Стаса все хорошо, а мы так напряглись, – рассказывает директор.

У Стасика в Центре помощи детям есть брат и сестра, хорошие ребята, одни из лучших воспитанников. Здесь они живут шестой год.

– В прошлом году ко мне приходит девочка и говорит: «У нас младшего брата забрали у мамы. Он сейчас в «Малышке». Можно, чтобы его перевели к нам». А ему три года! – уточняет Ирина Ерина. – За всю историю существования нашего детского дома у нас не было таких малышей, хотя по Уставу можно. Так сложилось, что здесь живут детки школьного возраста. Собрала коллектив и объявила: «Коллеги, у нас будет ребенок». И мы рискнули.

С появлением Стаса связано много разных событий и историй.

–У нас есть достаточно сложная девочка, она больше всех возмущалась: «Какой малыш? Этого еще не хватало…», а Стас ее выбрал в няни. И она оттаяла, так плакала, когда его отдавали, — вспоминает директор.

Стасик начал ходить в детский сад, для воспитателей это тоже был новый опыт – они никогда не сталкивались с детдомовскими детьми.

А какого было изумление специалиста опеки, когда во «взрослом» детском доме в ходе очередной проверки она увидела малыша.

– Представитель опеки заходит в комнату, а наша кроха идет по коридору и какую-то игрушку за собой тащит. Проверяющая опешила: «Боже мой, откуда у вас ребенок?», – улыбается Ирина Ивановна.

Брата и сестру Стаса много раз хотели взять в семью, но они отказывались. А на младшего дали согласие на опеку. Старший брат у него уже выпускник.

Прививка от безнадеги

Тут же приезжает очень обеспеченная семья из столичного региона. Супруги заявили: мы выбрали ребенка, он нам подходит, у нас билеты, мы сразу его забираем.

– Через четыре дня пара вернула мальчика, – ставит точку директор.

К счастью, есть другие примеры. Из того же столичного региона семья взяла под опеку подростка с умственной отсталостью.

– Мама год наблюдала за нашим Игорем в соцсетях и за нами вообще, как мы все тут обитаем. Месяц жила в Томске. Каждый день они гуляли, разговаривали, – обращает на внимание на тонкости дела Ирина Ерина.

Следующий этапом была гостевая семья, мама увезла Игорька. Через какое-то время вернулась и сообщила, что готова оформить опеку.

Сотрудники детского дома благодарили эту женщину не только за Игоря, а еще и за то, что такие люди, как она, дают возможность спастись от выгорания, безнадеги. Не секрет, что большинство детей с подобными диагнозами после 18 лет попадают в психоневрологические интернаты и дома для престарелых.

Я считаю за честь, если воспитанник присылает мне приглашение добавиться в друзья ВКонтакте

Неблагодарная

У Ирины Ериной есть правило: держать себя в руках, сохранять спокойствие в любых обстоятельствах. Но однажды она расплакалась прямо в кабинете. Не от жалости, а от бессилия:

– Нам вернули девочку, которая была под опекой в семье с 3 до 15 лет. Вовремя не пришла домой. Когда опекуны дают объяснения, зачастую слышишь: я столько в нее вложила, я столько для нее сделала, а она неблагодарная. Но благодарность тоже воспитывается. И точно не в 15 лет ребенок будет тебе благодарен. Тем более, нельзя этого ждать и требовать.

Бывает, дети уходят от опекунов. Сейчас в детском доме таких четверо. Мало шансов, что они вернутся.

– Мы ни в коем случае никого никогда осуждаем, ни родителей, ни детей. Не наше дело давать оценки, приклеивать ярлыки. Да, мы можем испытывать свои чувства по этому поводу. Но есть ребенок. Нужно пытаться помочь ему, – подчеркнула Ирина Ерина.

При этом каждый воспитанник ждет приемных родителей, даже те, кто постоянно твердит: «Мне в детском доме лучше всех, я никуда не пойду».

– И как только находится кандидат под опеку, это считается вершиной успеха у наших детей, даже если потом они отказываются от приемной семьи, — продолжает директор.

Так и Олег, он с большим трудом согласился на опекунскую семью. А в итоге мальчишку усыновили.

– Тем не менее, родители, продолжают с нами общаться, – замечает Ирина Ивановна. – Олег в полном восторге, такой продвинутый парень стал, уверенный в себе, красивый.

Но так бывает не всегда. Бывает, новые родители дают ребенку новое имя и фамилию. Бывает наоборот, когда усыновленных детей возвращают, меняя имя и фамилию.

– У нас сейчас есть такой ребенок, от которого отказались. Бывшие родители через суд изменили его фамилию, отчество, все данные. Еле-еле уговорили их оставить прежнее имя. У ребенка обнаружились тяжелые нарушения здоровья, влияющие на личность, на дальнейшую жизнь, и они от него отказались в итоге, – рассказывает Ирина Ерина.

Кто виноват и что делать? Ввести уголовную ответственность за возврат детей? По мнению Ирины Ериной, это не выход.

– Дети, которые находились в семье даже непродолжительное время более социализированы, чем дети, которые живут в асоциальных семьях, и попадают к нам по акту полиции, – утверждает она.

Наш Маугли

В Центр помощи детям на Тверской в основном попадают ребята из Томска, Северска и Томского района. У каждого своя история. Но история Вани стоит особняком.

Ваня родился в теплотрассе. Там он рос до своих семи лет, пока его не обнаружили и не привезли в детский дом. Он не умел пользоваться столовыми приборами, не знал, что такое туалетная бумага. При этом ребенок сохранный интеллектуально. Здесь он уже четыре года. Ваня обучается в школе и вполне неплохо.

– Это прекрасный воспитанник. Да, ему многое дается с трудом, но, тем не менее, он молодец, — хвалит Ваню Ирина Ерина.

Возглавив детский дом, Ирина Ерина приняла решение: каждый воспитанник может прийти к директору в кабинет и обсудить важные темы с глазу на глаз. Она уверена: так начинается путь к взаимному доверию. Что еще может быть важнее в Центре помощи детям?

В ближайших планах оборудовать в детском доме кинозал, запустить сенсорный терминал, где будет доступна детям вся полезная информация, начиная от меню местной столовой, заканчивая расписанием дополнительного образования. И еще здесь считают, что у Центра помощи детям должно быть свое имя. Конкурс на лучшее название состоялся. Победили «Стрижи». Есть в этом названии что-то дерзкое, стремительное и теплое.

Автор: Светлана Захарова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =