Частный взгляд на мир

редчицАлексей Редчиц, художник, председатель Томской региональной ассоциации творческих союзов

В Томске… Скандально известный томский миссионер Максим Степаненко напустился в своем блоге на Музей славянской мифологии, обвинив музейщиков в обмане: мол, реконструкции славянской культуры, которыми занимается музей, являются фальсификацией. Директор музея Геннадий Павлов ответил в своем блоге очень взвешенно и достойно. Я также присоединился к дискуссии, потому что меня эта ситуация возмущает: человек за свои деньги построил музей (а не футбольную команду купил!). Место, где раньше была помойка, превратил в уютный уголок города. А его обливают грязью. И ладно бы это делал просто городской сумасшедший. Но ведь Степаненко – сотрудник миссионерского отдела Томской епархии, то есть официальное лицо…

…и не только. Все внимание поглощает Украина – я там родился, там лежат мои предки. Так что каждое утро начинаю с новостей оттуда. Сейчас активно обсуждается то, что Совет Федерации по просьбе Владимира Путина отменил разрешение на ввод российских войск на Украину. Принципиально расклад сил это вряд ли меняет, но пиар-ход для президента отличный, и я ему аплодирую.

нечаевРоман Нечаев, директор языковой школы «Англия»

В Томске… Обратил внимание на сюжет в ТВ новостях. Хозяйка козьей фермы в Кожевниковском районе получила государственную субсидию на создание козоводческой фермы. Теперь у нее 150 коз, она производит несколько тонн козьего молока в месяц. Но жалуется журналистам на то, что спроса на козье молоко нет. Меня такие новости сильно удивляют. Всегда пытаюсь примерить ситуацию на свой бизнес. Это как если бы я арендовал дорогой офис в центре города, нанял кучу прекрасных специалистов, а потом бы удивлялся, отчего никто в городе не хочет учить фарси или, скажем, африкаанс…

…и не только. За новостями в мире принципиально не слежу: никакие события в Сирии и Ираке не смогут сделать меня ни счастливее, ни печальнее. Интересные для меня новости я создаю сам. Вот, к примеру, в прошлую пятницу съездил в Москву на концерт замечательной русской певицы Ирины Богушевской. Она выступала с оркестром МВД в зале имени Чайковского. Великолепные тексты, спетые вместе с очень слаженно игравшим оркестром, пробирали до мурашек. Ирина говорила, что у нее было ощущение, словно музыканты несут ее на огромных крыльях. Думаю, это был один из ее лучших концертов.

сухушинаМила Сухушина, президент клуба любителей кошек «Фрейя»

В Томске… Неизвестный художник разрисовал дорожные знаки в центре Томска – на знаке «Въезд запрещен» в районе площади Батенькова появился медведь, на знаке «Искусственная неровность» в районе переулка Совпартшкольного на «горочку» забрался динозавр, а на знаке «Пешеходный переход» на улице Горького вместо человека на зебре появился слон. За творческий подход «пять»! Но в плане безопасности дорожного движения это все-таки не очень хорошо: может отвлечь водителя и спровоцировать ДТП.

…и не только. Позабавила новость, что в Москве у женщины украли котенка редкой породы, купленного за фантастические деньги. Двое неизвестных вошли в квартиру к женщине под видом покупателей животного. Угрожая ей пистолетом, забрали деньги в сумме 500 тыс. рублей и котенка породы каракал, который стоит 440 тыс. Внешне этот короткошерстный зверек похож на рысь, на концах ушей черные кисточки. Занесен в международную Красную книгу. Профессиональной заводчицей женщина, я так поняла, не была – для нее котенок просто как игрушка, как домашний крокодильчик или обезьянка.

красковецСветлана Красковец, директор центра профилактики и социальной адаптации «Семья»

В Томске... При Следственном комитете РФ по Томской области прошло заседание консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Обсуждали насилие в отношении детей и детские суициды. Я считаю (и об этом был мой доклад), что корень проблемы в незрелом восприятии взрослыми своей семьи. Например, когда мы пришли в детсады с нашей информационно-просветительской программой и начали анкетировать родителей, часть из них, к своему удивлению, осознала, что допускает насилие в отношении детей: эмоциональные взрывы, игнорирование интересов, подзатыльники… Многие после этого записались на наш тренинг «Осознанный родитель». Другая проблема – в современных семьях очень мало любви: считается, что ребенка надо одеть-обуть-накормить, а проявлять чувства мамы-папы не привыкли. В итоге ребенок остается один на один со своими проблемами и предпочитает расстаться с жизнью. При этом всего один визит к психологу мог бы исправить ситуацию.

…и не только. Наступило лето, а под солнечными лучами понимаешь, что нет препятствий, чтобы быть счастливым! И совсем не хочется думать о негативных новостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *