Частный взгляд на мир

Лилия Усупова

Лилия Усупова, директор детской школы искусств № 1 им. Рубинштейна, заслуженный работник культуры РФ:

В Томске С золотой медалью вернулся из итальянского Римини наш хор «Подснежник». На VI Мировом хоровом конкурсе, где соревновались профессиональные коллективы из Англии, Словении, Македонии, Грузии и др., наши ребята сумели по-настоящему поразить аудиторию. Жюри аплодировало стоя, хотя это там и не принято. На минувшей неделе мы порадовались и за мальчиков хора «Глория» ДТиМ, также вернувшихся с победой с международного конкурса в Испании. Кроме того, в филармонии прошел замечательный концерт «Дети играют с оркестром»…

…и не только Всю неделю переживала за друзей в Америке: они живут в Нью-Йорке, так что оказались в самом эпицентре урагана. Постоянно перезванивались. К счастью, друзья пережили стихию благополучно: во-первых, их дом окружен высотными зданиями, что задерживало шквальный ветер. Во-вторых, запасы воды и еды они сделали заблаговременно.

Николай Ремпе

Николай Ремпе, профессор кафедры физики ТУСУРа, д.т.н., директор инновационной компании «Элион»:

В Томске Беда – девочка провалилась в люк. Обсуждение происшествия наглядно продемонстрировало провинциальность нашего мышления: сразу все заговорили о проблеме, оказывается, и крышек десятки украдены, и давно существуют пластиковые, которые воровать неинтересно… Задержание Игоря Иткина: знаю его давно, так что очень хотелось бы получить пояснения о сути обвинений от следствия. Думаю, не только мне.

Выехал сегодня к переезду на Мокрушина и в очередной раз разозлился: огромный поток транспорта, дисциплинированные водители застревают в пробке на час – и полное равнодушие тех, кто должен регулировать движение…

…и не только Большую озабоченность вызвал закон о гостайне, прошедший в Думе сразу второе и третье чтения. Помню времена, когда владение гостайной накладывало на человека существенные ограничения, фактически запирало его в стране. Потом было длительное смягчение, а сейчас все возвращается на круги своя. Мы много ездим, общаемся с зарубежными коллегами, выполняем заказы, например для Германии приборы делаем. Буквально вся наша деятельность подпадает под этот закон и оказывается под вопросом.

Борис Шайдуллин

В Томске До сих пор под впечатлением от пуска томской стройки века – пушкинской развязки. Конечно, дорого, но очень городу нужно. Огорчило, что не увидел на праздничном открытии Виктора Мельхиоровича Кресса, он столько сил, души вложил в то, чтобы этот проект состоялся…

…и не только Недавно побывал в Израиле с томской командой, игравшей в турнире Кубка европейских чемпионов. Порази­ла разница между еврейским Иерусалимом и палестинским Вифлеемом. Первый город – красивый, уютный, спокойный. От второго ощущение неухоженности, неблагополучия, близкой помойки. И народ там другой – резкий, нервный, взрывоопасный. Подумалось: вот он, наглядный источник терроризма – нищета и бескультурье. Все опасное, что мы видим сейчас на Ближнем Востоке, базируется на этом.

Владимир Сальников

Владимир Сальников, главврач областной детской больницы:

В Томске Опять беда с ребенком, упавшим в колодец. Причина вроде бы на поверхности: обычное разгильдяйство ответственных за сети служб. Но и «Водоканал» понять можно, у каждого люка охрану же не поставишь. Но ведь люки воруют, потому что за них в пунктах приема металлолома деньги дают! Почему же нельзя прищучить их? Оштрафовать так, чтобы неповадно было… Слава богу, жизни девочки ничего не угрожает – перелом, ушибы заживут. А то ведь, бывает, и в кипяток падают…

Как бывший спортсмен, не могу не порадоваться тому, что «Томь» с большим отрывом вышла в лидеры первого дивизиона.

…и не только Дмитрий Медведев подписал новую – расширенную – программу госгарантий. В нее помимо обычной медпомощи включены реабилитация и восстановление здоровья после тяжелых операций и длительной болезни. Это замечательно! Ведь раньше в Томске были детские санатории – ревматологический, для больных с патологиями опорно-двигательного аппарата. Была система. А сегодня что осталось? Практически ничего. Один центр восстановительного лечения на Елизаровых… Думаю, теперь систему реабилитации будут восстанавливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.