Частный взгляд на мир

Олег Мальсагов
Олег Мальсагов

Олег Мальсагов, директор инновационно-технологического инкубатора ТГУ

В Томске... Несмотря на все кризисы, люди встретили Новый год и Рождество шумно и радостно. Хорошему настроению способствовало то, что в Томске в праздничные дни стоит неплохая погода, много людей можно увидеть на горках, катках, в спортивных комплексах. Нравится, что сделали ледовые городки в разных районах города, по всему Томску «бьют» светящиеся фонтаны. В такие дни думать о работе не очень хочется, и тем не менее: сейчас готовим школу для молодых предпринимателей, которую ТГУ будет проводить совместно с MIT через пару недель.

…и не только Теракт в Париже. Жаль погибших людей. Любое насилие – это неправильно, хотя я считаю, что в какой-то степени трагедия была спровоцирована. Рад, что правительство продлило программу финансирования вузов, претендующих на вхождение в мировой топ-100, – в 2015 году будет выделено 12 млрд рублей на 15 университетов, хотя Минфин предлагал сократить число выводимых в лидеры до трех.

Даниил Крапчунов
Даниил Крапчунов

Даниил Крапчунов, завкафедрой гуманитарных и естественно-научных дисциплин Томского филиала РАНХиГС, научный руководитель арт-проекта «Васильев вечер»

В Томске… В праздники мы с детьми ходили на несколько елок, и я очень доволен, как их стали организовывать в Томске. Например, в МКЦ ТПУ в представлении были задействованы десятки сказочных персонажей – от Снежной королевы до Щелкунчика. Очень ярким получился новогодний спектакль группы ЮДИ «Добро в панцире». Это работа российского уровня – настолько все сделано высокопрофессионально. А самое главное – добрые герои получились гораздо ярче и выразительнее злых.

…и не только Россия праздновала Рождество Христово. У людей очень большая потребность в этом светлом празднике, но они не знают, как его встречать. Например, по телевизору начинается трансляция службы в ХСС, а на улице в это время гремят фейерверки… Мы попытались внести лепту в возвращение традиций: показывали рождественский вертеп с драмой «Смерть царя Ирода», а затем колядовали на улицах Томска.

TNews766_05_4
Римма Гордова

Римма Гордова, исполнительный директор ООО «Фермент»

В Томске… Несмотря на праздники, у нас сейчас очень горячая пора: к 18 января готовим к выпуску новый сорт биомороженого «Десант здоровья» – с сибирской клетчаткой и яблоком. Получился великолепный синбиот – продукт, который соединяет в себе и пробиотики, и пребиотики при отличном вкусе. Хотим представить его на главной продуктовой ярмарке – «Прод-экспо» в феврале. Думаю, в широкой продаже он появится также в феврале.

…и не только Конечно, потряс теракт во Франции, когда в редакцию сатирической газеты ворвались террористы и расстреляли людей. Погибли 12 человек – журналисты и полицейские. Последние дни обсуждаем со знакомыми предпринимателями возможность сокращения длинных новогодних каникул. Большинство руководителей предприятий давно вышли на работу: для отдыха достаточно и недели, пора начинать трудиться, тем более в свете непростых экономических обстоятельств последнего времени.

Чойнзонов
Евгений Чойнзонов

Евгений Чойнзонов, директор НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН

В Томске… Мы очень удачно закончили прошлый год – выполнили госзадание, квоты, выплатили хорошую зарплату сотрудникам, премии. Полны ожиданий, что и в этом году онкологическая помощь будет оказана сибирякам и жителям Дальнего Востока без ущемления их прав. Надеемся, что заработает радиологический каньон, будет введена в строй излучательная техника, а область окажет содействие в строительстве хирургического корпуса онкодиспансера. Есть надежды и на гражданское общество – перед Новым годом мы провели первое заседание совета Общественной палаты ТО в новом составе, у нас очень сильные новые члены и очень надежные старые кадры. Работа вместе должна быть эффективной.

…и не только Каждое утро я просыпаюсь и изучаю цены на нефть – если кризисной для российского бюджета считалась цена 60 долларов за баррель, то нынче она уже упала ниже 55… Конечно, это удар по бюджету, и непонятно, какая участь ждет социальные программы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =