Чем больше времени человек сидит, тем хуже его здоровье

стоя03

Такой вывод получился в результате большого популяционного исследования, опубликованного в Австралии (журнал BMC Public Health, 2013 год). Путем опроса у респондентов выясняли степень их физической активности и время в часах, ежедневно проводимое в сидячем положении. Время сидения подразделяли на четыре категории: от 0 до 4 часов, от 4 до 6 часов, от 6 до 8 часов и более 8 часов. Результаты показали, что уровень физической активности взаимосвязан с уровнем здоровья и качеством жизни.

Сидящие только 4 часа в день были на 13% более здоровыми и на 13% выше оценивали качество своей жизни, чем сидящие 8 часов и более.

 Стул всему голова?

Когда Создатель проектировал человека, то он задумал для него две основные функциональные позиции: динамичную и статичную – движение и отдых. Движение прямо ходящему человеку было необходимо для выживания и продолжения рода. Добывание пищи, поиск жилья, бегство от опасности требовали большой мышечной активности. Это сопровождалось выделением большого количества адреналина и других гормонов, обеспечивающих напряженную работу сердца, легких, печени и разных органов, помогающих снабжать мышцы глюкозой, кислородом и всеми необходимыми веществами.

Отдых же достигался статичным положением: лежа человек спал, восстанавливался и мечтал. Было еще третье положение, второстепенное, – сидя на корточках. Эта поза имела только физиологическую роль, ну или еще паузы для короткого раздумья. Не более того.

Либо Творец ошибся, что маловероятно, либо его дитя оказалось более чем самостоятельным, но, эволюционно изменив проект, люди не стали совершенствоваться физически – выше, сильнее, быстрее, а в массе своей предпочли… сидеть. Правда не на корточках, а приспособив под пятую точку буквально все: жилье, мебель, одежду, малые и большие архитектурные формы, машины и механизмы. Сидение стало доминирующим и более того – статусным положением. Сидя управляют (говорят, что даже стульчак у императрицы Екатерины II был в виде трона), созидают, вою-ют. Во всех языках мира приглашение не к ходьбе и бегу, а к сидению стало иметь подчеркнуто уважительный императив (садитесь, пожалуйста). Самые престижные профессии базируются на мягком месте: на ногах работу вершат разве что только дворники, парикмахеры да чернорабочие, вот и все.

Именно сидя основные производительные силы в мире создают необходимый продукт, находясь в офисах, цехах, на дорогах: врачи, водители, программисты, бухгалтеры, управленцы, станочники, швеи…

Седалище стало участвовать в воспитании, лечении, принятии решения, да что там – некоторые им стали думать, а у кого-то оттуда растут не только ноги, но и руки.

Осмелюсь предположить, что Бог изгнал людей из рая не только за первородный грех, а из-за того, что прародители… сели!

Век физических утрат

Но, как бы ни торжествовал измененный проект, заложенные инженерные параметры в природную конструкцию – как заповедь на скрижали. Сидение для организма – неудобное положение. В такой позиции уменьшается нагрузка на позвоночник и происходит сжатие внутренних органов.

Хорошо ли человеческому организму, задуманному для активной жизни с нынешними нагрузками? Ведь если еще 100 лет назад 94% всей работы по удовлетворению жизненных потребностей выполнялось силой мышц человека, то теперь на долю физического труда приходится лишь 1%, а остальное выполняется машинами и механизмами. Это резко меняет настроенный на постоянную работу обмен веществ. Мы затрачиваем несравненно меньше физических сил, чтобы обеспечить свое биологическое существование. Куда девается заложенный природой потенциал? Дремлет и ждет нагрузки?

 Офисный синдром

– За современный образ жизни, во многом искусственный для его природы, человек вынужден платить многочисленными проблемами здоровья, в первую очередь преждевременными сердечно-сосудистыми заболеваниями, – утверждает Ирина Трубачева, руководитель отделения популяционной кардиологии томского кардиоцентра, доктор медицинских наук. – Нашему сердцу жизненно необходимы физические упражнения, потому что сердце – это мышца, которая прокачивает кровь. Чем чаще вы пользуетесь какой-то мышцей, тем сильнее со временем она становится. И, наоборот, если вы не используете какую-то из мышц, вы можете ее потерять – она атрофируется.

Действительно, если нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, гормональной и других систем организма тысячелетиями развертывалось в условиях активной двигательной деятельности, то нынешние условия жизни провоцируют его к ухудшению состояния.

– С резким снижением нагрузки, да еще в сидячем положении, уменьшается жизненная емкость легких и легочная вентиляция, интенсивность газообмена, – резюмирует Елена Плеханова, врач-пульмонолог высшей категории, кандидат медицинских наук. – Все эти явления неминуемо ведут к серьезному ухудшению снабжения тканей кислородом. У современного горожанина среднего возраста дефицит движения составляет 70–90%, не говоря уже о пожилых людях.

Вот неполный перечень проблем, называемый сотрудниками кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ офисным синдромом, который связан с сидячим образом жизни: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, остеохондроз и остеопороз, заболевания суставов, варикозное расширение вен нижних конечностей, заболевания ЖКТ, геморрой, хронические заболевания простаты у мужчин, хроническая усталость, головные боли, снижение зрения, расстройства сна, нарушения иммунной системы, развитие некоторых форм рака, синдромы сухого глаза и компьютерной мыши, неврозы, психические расстройства и другие. Вы не поверите, но вроде как безобидное длительное сидение в тепле и уюте влияет на работу половых органов в виде снижения потенции и полового влечения. По заключению ВОЗ, эти заболевания неизбежно возникают при сидячей работе (не менее 4 часов в день) и недостаточной (менее 10 часов в неделю) физической активности во внерабочее время.

 Почини себя сам

По образному выражению сатирика Михаила Задорнова, иногда движение вперед является результатом пинка сзади, поддержка здоровья ни шатко ни валко, но системно существовала в советские времена. От массовых спортивных соревнований до производственной гимнастики в цехах.

Сейчас люди занимаются физическими упражнениями самостоятельно: ходят в тренажерный зал – от 30 до 60 минут в день, но почти все остальное время они сидят.

Так что напрашивается легкое решение – максимально снижать время, проведенное на стуле. Одно из главных условий – думать головой, не допускать длительного сидения, обязательно делать перерывы: вставать, ходить, делать наклоны и посильные упражнения.

– У нас сохранились некоторые элементы былой системы оздоровления сотрудников, – утверждает член-корреспондент РАН, председатель Президиума ТНЦ СО РАН Николай Ратахин, – ученые находят время для спортивных игр, встают на лыжню, женщины увлекаются йогой. Я сам много лет три раза в неделю играю в футбол.

Ну а кроме сидения за компьютерами есть еще и установки, которые надо собирать, чинить, настраивать. Сидеть некогда.

Сотрудники департамента маркетинга группы компаний «Лама» в обеденное время обычно делают 10-минутную зарядку. Вот пока и все, что известно…

Англичане предлагают способ, как снизить время сидения.

Идея очень проста – поставить работникам столы, за которыми можно как сидеть, так и стоять. Посидел, постоял, потянулся, прошелся. Такая привычка стоять при работе была у Эрнеста Хемингуэя, Уинстона Черчилля, Томаса Джефферсона…

Британский способ? Это мы уже проходили. В некоторых школах страны, в том числе и в Томске, педагоги, заботясь об осанке и работоспособности детей, применяли смешанную систему «сидя-стоя»: 10 минут стоя пишем, 10 минут сидя читаем. Как можно быть здоровым, сидя неподвижно 40 минут? Нехитрая методика, воплощенная в конструкцию рабочего места, дала поразительные результаты: никаких нарушений осанки, зрения. Ни рука, ни глаз не устают. В итоге высокая работоспособность и успеваемость, а главное – здоровые дети. К сожалению, таких школ единицы, методика не прижилась. Хотя могу предположить: у учителей задача обучить, а не сохранить и приумножить.

Остается только поверить науке, которая уверяет, что у большинства людей при ведении здорового образа жизни есть возможность жить до 100 лет и более. Последняя из всех неподвижностей – смерть, но кто знает, нет ли и у нее своего конца?

Но, если никто о вас не заботится, вы сами можете себе помочь – лечитесь движением.

Идеальным упражнением для сидячего человека является ходьба – несколько километров с работы и на работу делают чудеса. Перестаньте ездить на лифте. Сходите в магазин пешком. Здоровье – это только наша собственная забота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *