Чем дальше в лес…

Депутаты областной Думы и китайские инвесторы обсудили проблемы создания в Асине лесопромышленного комплекса

Тяжелых проблем немало, но совместными усилиями они постепенно решаются. Таков в целом итог встречи председателя Думы Оксаны Козловской, председателя комитета по экономической политике Ивана Кляйна и председателя бюджетно-финансового комитета Александра Куприянца с представителем китайской инвестиционной компании AVIK FORESTRY господином Чен Хугуан, генеральным директором ООО «Хенда-Сибирь» и ЗАО «Рос­Китинвест» Пэм Гоцин и его заместителем Борисом Казначеевым.

Экскурсия

10 июля. Кавалькада машин минут 10 колесит по пыльной извилистой дороге производственной площадки. Первое, что бросается в глаза, – огромные разрушенные наполовину и более цеха былого деревообрабатывающего комбината. В прежнее время это было многопрофильное градообразующее предприятие Асина.

Второе впечатление: 95 га донельзя запущенной производственной территории не очень заметно, но все же осваиваются. Вдоль всей дороги – очень внушительные штабеля кругляка. В другой части, у завода лесопиления (согласно официальной информации, запущен на 80%), – стопочки пиломатериала. Невдалеке – груженые или пустые лесовозы. Еще в одном месте готовится под строительство площадка.

В общем, китайский бизнес в лице компаний ООО «Хенда-Сибирь» и ЗАО «РосКитинвест», принадлежащих инвестиционной компании AVIK FORESTRY (КНР), специально созданной под проект в Асине, начинает осваивать территорию.

А еще среди запустения встречаются острова нового. Один из них – завод по производству шпона, который готов уже на 75% и в сентябре выйдет на пробный режим работы. На его территории и происходит встреча китайской стороны и депутатов областной Думы.

Обсуждение

Об инвестиционных планах китайской компании «ТН» уже рассказывали – предполагается семь крупных предприятий, не считая вспомогательных; три тысячи рабочих мест; общий объем инвестиций – более 16 млрд руб­лей, более одного млрд налогов в местные бюджеты. По словам китайской стороны, в этом году вложено уже 1,7 млрд, на предприятии работают уже 600 человек (граждан Китая – 60). Средняя зарплата – 18 тыс. рублей (по району – 16).

Словом, стороны быстро переходят к обсуждению проблем. А они такие же, как у российских промышленников: труднодоступность энергетических мощностей, нестабильные налоги, кадровые вопросы.

Так, инвесторы начинают подготовку к строительству ТЭЦ – на первом этапе для производства нужно 16 МгВ, на втором этапе – 32 МгВ. И сразу встает проблема топлива: на вопрос Ивана Кляйна гендиректор «РосКитинвест» Пэм Гоцин на неплохом русском сообщает, что уже подал письмо в администрацию области, предполагается, что котельная на 60% будет работать на газе, на 40% – на древесных отходах. Уже на 1 сентября 2013 года г-н Пэм хочет получить 40 млн куб. газа в год, а в ­2014-м – 95 млн:

– Мы переживаем, потому что дали проектному институту задание. А вдруг газа не будет? Тогда деньги на воздух кидаем, ведь проект – это очень дорого.

Кляйн понимающе улыбается и спрашивает, какое резервное топливо закладывается по проекту, – он прекрасно понимает, что в следующем году газа в Асине не будет.

– Все это понимают, – позднее объясняет мне Оксана Козловская. – Сейчас главное, в том числе и для инвесторов, чтобы губернатор добился того, чтобы газификация Асина была включена в бюджет Газпрома, и губернатор очень активно этим занимается.

Другая проблема – электроэнергия. За техническое присоединение первых 3,5 МгВ энергетики (ТРК) определили цену 13,7 млн рублей. А ориентировочная стоимость подключения плановых 15 МгВ – от 150 до 500 млн рублей.

– Стоимость самой ТЭЦ в таких же параметрах. Наверное, такие деньги мы не сможем заплатить, – поясняет Борис Казначеев и выражает надежду: – У нас есть старые документы о техприсоединении, и мы попытаемся их восстановить.

Иван Кляйн с сомнением качает головой…

Третья проблема – опасность многократного роста дорожных сборов за проезд большегрузов, который может привести к двукратному увеличению себестоимости продукции.

Кляйн согласно кивает: для «Томского пива» повышение оплаты за «пресловутые шесть тонн нагрузки на ось» – ежегодная головная боль.

– Нужно запретить каждый год поднимать эту тему, – обращается он к председателю Думы.

Наконец, есть серьезная кадровая проблема. Вопреки опасениям многих граждан (по моей оценке, по сути своей ксенофобским), что «РосКитинвест» завезет большое количество гастарбайтеров, сегодня для компании это невыгодно: китайские рабочие обходятся не дешевле, а нередко и дороже местных. Так что ориентация – на местных. Но их мало, а процесс подготовки только определяется…

Через год

– Господин Пэм, скажите, когда мы сможем приехать и увидеть цивилизованное благоустроенное предприятие? – этот вопрос Оксаны Козловской в разговоре не был финальным, но, по сути, он таков.

– Я считаю, что территория, на которую будет приятно смотреть, будет минимум через год. Надо решить вопрос по ТЭЦ, после этого я могу делать полный генплан, – ответил гендиректор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =